Les Ulis : un cuisinier mis à pied pour un steak halal

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LES ULIS, HIER. Guillaume, employé d’Avenace Alior, spécialiste dans la restauration collective, a été mis à pied pendant une semaine, avec retenue de salaire, pour avoir cuit des steaks halal à la demande d’une salariée musulmane de Hewlett Packard.

A la cantine de Hewlett Packard (HP) aux Ulis, la viande rouge prend le pas sur les conversations habituelles autour des ordinateurs. Car, depuis le 6 septembre, le géant de l’informatique vit à l’heure d’un nouveau type de révolte : la fronde du steak halal. En à peine une semaine, 500 personnes ont signé une pétition pour défendre leur cuistot, Guillaume Chigot, sanctionné fin août pour faute professionnelle.
Le document devrait être remis aujourd’hui à la direction, afin que celle-ci fasse pression sur son prestataire, Avenance Elior, spécialiste de la restauration collective et employeur de Guillaume.

Pâtissier de profession depuis dix ans, ce trentenaire occupe à l’heure du déjeuner le poste des grillades. Les clients, il les connaît bien. Parmi eux : une jeune femme de confession musulmane. « En janvier, elle m’a rapporté qu’elle en avait assez de ne manger que des frites et du poisson. Elle me disait que des écailles allaient lui pousser sur le corps », rigole-t-il. Cette employée de HP lui demande alors une faveur : celle de lui faire cuire des steaks halal surgelés qu’elle lui apporterait. « Je lui ai répondu que ce n’était pas légal mais que j’acceptais si cela restait entre nous. C’était pour lui rendre service. A chaque fois, je faisais attention de les isoler des autres produits alimentaires », se justifie Guillaume.

Sauf que le 16 juin, l’homme est pris la main dans le sac. Dès le 19, une lettre lui notifie sa mise à pied disciplinaire avec retenue sur salaire. « Ces denrées, dont il est impossible de connaître avec précision l’origine, les conditions de fabrication, de congélation et de transport jusqu’à leur arrivée dans nos congélateurs, remettent en cause le professionnalisme et la maîtrise du processus d’approvisionnement et de fabrication », écrit l’un des responsables d’Avenance. Et d’ajouter que la contamination est possible « dans un contexte où le risque alimentaire est très massivement médiatisé [intoxications bactérie Escherichia coli] ».

La sanction est effective dès le 22 août et jusqu’au 26. Soit une perte d’un quart de son salaire de 1294 € net. « Avec mon loyer, l’essence, le téléphone et les impôts, je suis à sec. Je vais devoir solliciter ma mère pour qu’elle me vienne en aide », confie le cuisinier. Dès le 6 septembre, la CGT organise un débrayage. Une vingtaine de personnes suivent. « Nous ne sommes pas contre la sanction, d’autant que Guillaume reconnaît son erreur, mais nous estimons qu’un simple avertissement aurait suffi », juge Michel Soumet, délégué syndical CGT pour HP. « Nous demandons aujourd’hui son retrait et le remboursement du salaire », enchérit Pierre Ndi Zang, délégué syndical CGT pour Avenance. « Il travaille de façon exemplaire depuis plusieurs années et avec grande courtoisie », soutient l’un des signataires. S’il n’obtient pas satisfaction, le syndicat menace de traîner Avenance devant les prud’hommes.

Le Parisien
 

Pièces jointes

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oops j('avais pas vu que ca avait déjà été ouvert, sorry

http://www.bladi.info/290376-cuisinier-ete-mis-pied-cuire-steak/

a t il ete mis a pied car la viande etait halal ? ou est ce le fait de ramener de la nourriture de l extérieur qui fait qu il ait ces problemes ? si le reglement d'hygiene n autorise pas que l on rapporte des aliments du supermarché, que ce soit un steak hallal ou une tarte au citron,
ce n est pas du racisme mais de la sécurité alimentaire.
 
a t il ete mis a pied car la viande etait halal ? ou est ce le fait de ramener de la nourriture de l extérieur qui fait qu il ait ces problemes ? si le reglement d'hygiene n autorise pas que l on rapporte des aliments du supermarché, que ce soit un steak hallal ou une tarte au citron,
ce n est pas du racisme mais de la sécurité alimentaire.
bonne question....mais bon dans le climat actuel ca ne m'étonnerait pas qu'il y ait un peu des deux
 
bonne question....mais bon dans le climat actuel ca ne m'étonnerait pas qu'il y ait un peu des deux

ben la raison est q il a fait cuire de la viande dont on connait pas l origine à la cantine!! ce que je trouve logique!! la dame aurait du faire un barbec devant la cantine!!! faut cuire son gibier soi meme awwwwww

:D
 
en même temps c'est vrai si chacun commence à ramener ses ingrédient et hop le cuisinier se charge de cuisiner tout ça on a pas fini ...

alors cette histoire c'est encore pour faire jazzer... :rolleyes:
 
bonne question....mais bon dans le climat actuel ca ne m'étonnerait pas qu'il y ait un peu des deux

oui mais dans le doute, il ne faut pas s emballer , ce serait malhonnete non ?
hallal ou pas, j ai pas lu que c etait cela qu on lui rapprochait
maintenant il ne faut pas faire une polemique car cela touche un musulman, si on l avait insulté ou dit que son steak aurait ete accepté si c etait pas du hallah .. la ok je comprendrai
mais on lui repproche de ne pas avoir respecté les regles d hygiene
donc je pense qu il doit s en prendre a lui meme , meme s il a voulu rendre service
 
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