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Les végétariens, gros mangeurs de légumes et de métal lourd cancérigène-25/03/09
Le groupe scientifique de l'Autorité européenne de sécurité des aliments sur les contaminants de la chaîne alimentaire (CONTAM) a défini une dose hebdomadaire tolérable (DHT) de cadmium plus faible que par le passé, à 2,5 microgrammes par kilogramme de poids corporel (µg/kg pc) en se basant sur lanalyse de nouvelles données. Certaines populations comme les végétariens seraient plus exposées à ce métal lourd toxique cancérigène.
La DHT est le niveau auquel on nobserve pas deffets indésirables. Selon l'EFSA, lexposition alimentaire moyenne actuelle au cadmium pour les adultes en Europe est proche de ce taux. Le taux dexposition de certains sous-groupes tels que les végétariens, les enfants, les fumeurs et les personnes résidant dans des régions fortement contaminées pourrait atteindre plus de deux fois la DHT.
Cependant, le groupe scientifique a conclu que, même pour ces groupes, les risques deffets indésirables seraient très faibles. Le groupe scientifique estime que le taux dexposition actuel de la population au cadmium devrait être réduit.
Toxique pour les reins
La Commission européenne a invité lEFSA à évaluer les risques pour la santé humaine de la présence de cadmium dans les denrées alimentaires afin daider les gestionnaires de risques à réexaminer les teneurs maximum de cadmium autorisées dans lalimentation. Il a également été demandé à lEFSA dindiquer limportance relative des autres sources dexposition au cadmium et de tenir compte de lexposition de groupes spécifiques de la population, dont les enfants.
Le cadmium est un métal lourd qui pénètre dans lenvironnement à partir de sources naturelles, telles que les émissions volcaniques et lérosion des roches mais également par le biais de lindustrie et de lagriculture. Il est présent dans l'air, les sols et l'eau et peut par la suite s'accumuler dans les plantes et chez les animaux. Le cadmium est toxique avant tout pour les reins mais il peut aussi causer une déminéralisation des os et il a été considéré comme carcinogène par le Centre international de recherche sur le cancer.
Les denrées alimentaires représentent la source principale d'exposition au cadmium pour les non-fumeurs. Les céréales et les produits céréaliers, les légumes, les fruits secs et légumes secs, les pommes de terre et autres féculents ainsi que la viande et les produits à base de viande contribuent le plus à lexposition humaine. Des teneurs élevées ont également été trouvées dans dautres denrées alimentaires (par exemple les algues, le poisson et les fruits de mer, les compléments alimentaires, les champignons, le chocolat) mais étant donné quelles sont consommées dans une proportion moindre, elles ne constituent pas des facteurs majeurs dexposition.
2,5 µg/kg pc
Le groupe scientifique a analysé un grand nombre détudes examinant la relation entre les taux de cadmium dans les urines et la bêta 2 microglobuline, une protéine éliminée dans les urines et qui représente un indicateur biologique des fonctions rénales. Le groupe scientifique a établi la DHT à 2,5 µg/kg pc en appliquant les résultats de cette analyse à un modèle convertissant les teneurs urinaires en cadmium en taux dexposition alimentaire.
Le groupe scientifique a conclu que, même pour les groupes qui sont exposés à des taux supérieurs à la DHT, le risque deffet indésirable est très faible. Ceci sexplique par le fait que la DHT nest pas basée sur lobservation de lésions effectives aux reins mais bien sur des indicateurs précoces daltérations des fonctions rénales qui pourraient indiquer déventuelles lésions sur les reins à long terme.
Le groupe scientifique a en outre analysé des données relatives aux teneurs alimentaires en cadmium dans 20 pays différents, des données provenant détudes nationales sur lalimentation ainsi que des données sur la consommation à échelle européenne recueillies par lEFSA. Ces informations ont montré que les taux dexposition moyens et supérieurs s'élevaient respectivement à 2,3 µg/kg pc et 3,0 µg/kg pc hebdomadaires.
Les végétatiens plus exposés
On estime que les végétariens qui consomment des quantités relativement élevées de produits alimentaires contentant du cadmium, par exemple certains fruits secs, céréales, graines oléagineuses et légumes secs présentaient une exposition moyenne hebdomadaire pouvant atteindre jusquà 5,4 µg/kg pc. Le groupe scientifique a également déclaré que les denrées alimentaires produites localement dans des régions hautement contaminées pourraient présenter des niveaux d'exposition plus élevés.
Lexposition alimentaire pourrait en outre savérer plus élevée chez les enfants que chez les adultes en raison de la plus grande quantité de produits alimentaires consommée par les enfants en rapport à leurs poids corporel. Le groupe scientifique a également déclaré que le tabac contribue à une exposition interne similaire à lexposition alimentaire et que la poussière domestique peut constituer une source importante dexposition générale au cadmium chez les enfants.
> Pour en savoir + : Consulter l'avis complet de l'EFSA http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902396126.htm
Le groupe scientifique de l'Autorité européenne de sécurité des aliments sur les contaminants de la chaîne alimentaire (CONTAM) a défini une dose hebdomadaire tolérable (DHT) de cadmium plus faible que par le passé, à 2,5 microgrammes par kilogramme de poids corporel (µg/kg pc) en se basant sur lanalyse de nouvelles données. Certaines populations comme les végétariens seraient plus exposées à ce métal lourd toxique cancérigène.
La DHT est le niveau auquel on nobserve pas deffets indésirables. Selon l'EFSA, lexposition alimentaire moyenne actuelle au cadmium pour les adultes en Europe est proche de ce taux. Le taux dexposition de certains sous-groupes tels que les végétariens, les enfants, les fumeurs et les personnes résidant dans des régions fortement contaminées pourrait atteindre plus de deux fois la DHT.
Cependant, le groupe scientifique a conclu que, même pour ces groupes, les risques deffets indésirables seraient très faibles. Le groupe scientifique estime que le taux dexposition actuel de la population au cadmium devrait être réduit.
Toxique pour les reins
La Commission européenne a invité lEFSA à évaluer les risques pour la santé humaine de la présence de cadmium dans les denrées alimentaires afin daider les gestionnaires de risques à réexaminer les teneurs maximum de cadmium autorisées dans lalimentation. Il a également été demandé à lEFSA dindiquer limportance relative des autres sources dexposition au cadmium et de tenir compte de lexposition de groupes spécifiques de la population, dont les enfants.
Le cadmium est un métal lourd qui pénètre dans lenvironnement à partir de sources naturelles, telles que les émissions volcaniques et lérosion des roches mais également par le biais de lindustrie et de lagriculture. Il est présent dans l'air, les sols et l'eau et peut par la suite s'accumuler dans les plantes et chez les animaux. Le cadmium est toxique avant tout pour les reins mais il peut aussi causer une déminéralisation des os et il a été considéré comme carcinogène par le Centre international de recherche sur le cancer.
Les denrées alimentaires représentent la source principale d'exposition au cadmium pour les non-fumeurs. Les céréales et les produits céréaliers, les légumes, les fruits secs et légumes secs, les pommes de terre et autres féculents ainsi que la viande et les produits à base de viande contribuent le plus à lexposition humaine. Des teneurs élevées ont également été trouvées dans dautres denrées alimentaires (par exemple les algues, le poisson et les fruits de mer, les compléments alimentaires, les champignons, le chocolat) mais étant donné quelles sont consommées dans une proportion moindre, elles ne constituent pas des facteurs majeurs dexposition.
2,5 µg/kg pc
Le groupe scientifique a analysé un grand nombre détudes examinant la relation entre les taux de cadmium dans les urines et la bêta 2 microglobuline, une protéine éliminée dans les urines et qui représente un indicateur biologique des fonctions rénales. Le groupe scientifique a établi la DHT à 2,5 µg/kg pc en appliquant les résultats de cette analyse à un modèle convertissant les teneurs urinaires en cadmium en taux dexposition alimentaire.
Le groupe scientifique a conclu que, même pour les groupes qui sont exposés à des taux supérieurs à la DHT, le risque deffet indésirable est très faible. Ceci sexplique par le fait que la DHT nest pas basée sur lobservation de lésions effectives aux reins mais bien sur des indicateurs précoces daltérations des fonctions rénales qui pourraient indiquer déventuelles lésions sur les reins à long terme.
Le groupe scientifique a en outre analysé des données relatives aux teneurs alimentaires en cadmium dans 20 pays différents, des données provenant détudes nationales sur lalimentation ainsi que des données sur la consommation à échelle européenne recueillies par lEFSA. Ces informations ont montré que les taux dexposition moyens et supérieurs s'élevaient respectivement à 2,3 µg/kg pc et 3,0 µg/kg pc hebdomadaires.
Les végétatiens plus exposés
On estime que les végétariens qui consomment des quantités relativement élevées de produits alimentaires contentant du cadmium, par exemple certains fruits secs, céréales, graines oléagineuses et légumes secs présentaient une exposition moyenne hebdomadaire pouvant atteindre jusquà 5,4 µg/kg pc. Le groupe scientifique a également déclaré que les denrées alimentaires produites localement dans des régions hautement contaminées pourraient présenter des niveaux d'exposition plus élevés.
Lexposition alimentaire pourrait en outre savérer plus élevée chez les enfants que chez les adultes en raison de la plus grande quantité de produits alimentaires consommée par les enfants en rapport à leurs poids corporel. Le groupe scientifique a également déclaré que le tabac contribue à une exposition interne similaire à lexposition alimentaire et que la poussière domestique peut constituer une source importante dexposition générale au cadmium chez les enfants.
> Pour en savoir + : Consulter l'avis complet de l'EFSA http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902396126.htm