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Les vertus incroyables du thé
par Philippe Sionneau
Le thé est probablement l'une des boissons les plus extraordinaires qui soient. C'est d'ailleurs, après l'eau, la seconde boisson la plus consommée au monde. Entre les thés noirs, verts, blancs, semi-fermentés, fumés, parfumés, compressés, on estime à plus de 3000 le nombre de variétés de thé. Toutes, sans exception, proviennent de la même plante : le Camellia Sinensis, dont l'origine est chinoise, et non pas indienne, comme on le croit trop souvent.
Le thé est beaucoup moins toxique et beaucoup plus sain pour la santé que le café, mais il faut savoir l'utiliser pour éviter certains désagréments.
« Avec une saveur amère, le thé aide l'esprit, combat la fatigue, stimule le corps, réduit le poids, stimule la vision. »
Shen Nong Ben Cao Jing Première matière médicale de la pharmacopée chinoise, 1er siècle, Dynastie des Han.
Les différents types de thé et leur effet bénéfique sur la santé
Tous les thés sont des Camellia Sinensis. C'est uniquement l'environnement, le terrain, l'altitude, l'époque de la récolte et le mode de transformation qui modifient l'apparence et la qualité du thé. Tous les thés semblent avoir de multiples vertus, notamment, contre le cancer et les maladies cardiaques. Le thé vert était réputé comme le plus puissant pour la prévention du cancer. Or, une série d'études récentes montrent que le thé blanc l'est encore plus.
Connu seulement par les fins amateurs du thé en Europe, le thé blanc est l'un des plus fameux et des plus chers du monde. Les chercheurs pensent que c'est le mode de préparation du thé blanc qui pourrait expliquer la différence d'efficacité. En effet, celui-ci subit peu de manipulations et de transformations après la cueillette pour pouvoir garder au maximum son arôme et ses qualités. Cela fait écho à une autre étude qui a démontré que les thés verts non fermentés, non fumés et non pressés semblaient meilleurs pour la santé. En effet, ces préparations traditionnelles détruisent une partie des polyphénols. Mais cela n'explique probablement pas tout.
En l'état actuel de nos recherches dans le domaine de la santé, il faut retenir que les thés peu transformés sont meilleurs que ceux qui le sont plus fortement (fermentés, semi-fermentés, fumés, comprimés, etc.) et que le thé blanc est supérieur au thé vert qui est lui-même supérieur au thé noir.
Composition du thé. Dans 100 g de thé vert séché, il y a environ :
Vitamine C
300 mg
Vitamine E
100 mg
Vitamine B
11 mg
Bétacarotène (Provitamine A)
15 mg
Polyphénols (antioxydants)
35 %
Chlorophylle
1 %
Caféine
3 %
Les thés noirs, semi-fermentés ou fumés ont une teneur en vitamines et polyphénols beaucoup plus faible que les thés verts ou les thés blancs qui ont subi peu de transformation. Concernant la vitamine C, qui est fragile à la chaleur, nous pouvons même considérer sa teneur quasiment nulle dans les thés noirs. (Nous trouvons là encore, la notion de Jing qui supporte mal les transformations).
Selon la diététique chinoise. En médecine chinoise, on qualifie les saveurs du thé d'amères et sa nature de douce et de fraîche. Ses méridiens destinataires sont le Cur, le Foie, l'Estomac, la Vessie et le Gros Intestin.
Le thé a pour fonction de :
Clarifier la tête et les yeux.
Clarifier la Chaleur, éliminer l'agitation.
Dissiper la stagnation d'aliments.
Atténuer les méfaits d'un excès d'alcool.
Favoriser la diurèse (élimination urinaire).
Arrêter la diarrhée.
Dissoudre les mucosités.
On dit aussi que le thé rend les yeux plus clairs et brillants.
Le thé est indiqué dans les cas suivants (Chaque indication est reliée, dans l'ordre, avec chacune des fonctions précitées) :
Céphalée, yeux rouges et douloureux, vision trouble due à un Vent Chaleur, comme par exemple dans le rhume des foins ; hypersomnie, confusion mentale.
Soif, agitation due à une maladie fébrile, due à une Canicule Chaleur.
Nausée, perte d'appétit, éructation fétide, distension et douleur épigastriques et abdominales liées à une stagnation d'aliments, surtout due aux graisses animales et aux huiles végétales.
Tête lourde, céphalée, nausée dues à un excès d'alcool.
Dysurie, oligurie, urodynie, urines foncées et peu abondantes, strangurie Chaleur due à une Humidité-Chaleur sur la Vessie.
Diarrhée due à une Humidité-Chaleur.
Toux avec mucosités abondantes.
Zona.
Préparation et utilisation
Le thé est consommé en infusion.
La consommation moyenne pour bénéficier des propriétés thérapeutiques du thé est de 5 à 10 g par jour.
Pour avoir une action antidiarrhéique, il faut en boire une infusion très concentrée, très amère : 10 g de feuilles de thé mises à bouillir dans 200 ml d'eau bouillante, à feu doux pour obtenir un thé très fort. À boire en 3 à 4 fois sur la journée.
Moudre des feuilles de thé et dissoudre la poudre obtenue dans un thé très fort. Appliquer extérieurement sur le zona 2 à 3 fois par jour.
Boire 2 à 5 ml 3 à 4 fois par jour d'un thé très fort (faire bouillir à feu doux les feuilles de thé) peut guérir des entérites aiguës ou chroniques.
Pour « décaféiner le thé », il suffit de jeter la première eau d'infusion après deux minutes (trois, si les feuilles sont entières). Vous pouvez alors faire infuser de nouveau votre thé avec une nouvelle eau frémissante et boire comme à l'accoutumée.
par Philippe Sionneau
Le thé est probablement l'une des boissons les plus extraordinaires qui soient. C'est d'ailleurs, après l'eau, la seconde boisson la plus consommée au monde. Entre les thés noirs, verts, blancs, semi-fermentés, fumés, parfumés, compressés, on estime à plus de 3000 le nombre de variétés de thé. Toutes, sans exception, proviennent de la même plante : le Camellia Sinensis, dont l'origine est chinoise, et non pas indienne, comme on le croit trop souvent.
Le thé est beaucoup moins toxique et beaucoup plus sain pour la santé que le café, mais il faut savoir l'utiliser pour éviter certains désagréments.
« Avec une saveur amère, le thé aide l'esprit, combat la fatigue, stimule le corps, réduit le poids, stimule la vision. »
Shen Nong Ben Cao Jing Première matière médicale de la pharmacopée chinoise, 1er siècle, Dynastie des Han.
Les différents types de thé et leur effet bénéfique sur la santé
Tous les thés sont des Camellia Sinensis. C'est uniquement l'environnement, le terrain, l'altitude, l'époque de la récolte et le mode de transformation qui modifient l'apparence et la qualité du thé. Tous les thés semblent avoir de multiples vertus, notamment, contre le cancer et les maladies cardiaques. Le thé vert était réputé comme le plus puissant pour la prévention du cancer. Or, une série d'études récentes montrent que le thé blanc l'est encore plus.
Connu seulement par les fins amateurs du thé en Europe, le thé blanc est l'un des plus fameux et des plus chers du monde. Les chercheurs pensent que c'est le mode de préparation du thé blanc qui pourrait expliquer la différence d'efficacité. En effet, celui-ci subit peu de manipulations et de transformations après la cueillette pour pouvoir garder au maximum son arôme et ses qualités. Cela fait écho à une autre étude qui a démontré que les thés verts non fermentés, non fumés et non pressés semblaient meilleurs pour la santé. En effet, ces préparations traditionnelles détruisent une partie des polyphénols. Mais cela n'explique probablement pas tout.
En l'état actuel de nos recherches dans le domaine de la santé, il faut retenir que les thés peu transformés sont meilleurs que ceux qui le sont plus fortement (fermentés, semi-fermentés, fumés, comprimés, etc.) et que le thé blanc est supérieur au thé vert qui est lui-même supérieur au thé noir.
Composition du thé. Dans 100 g de thé vert séché, il y a environ :
Vitamine C
300 mg
Vitamine E
100 mg
Vitamine B
11 mg
Bétacarotène (Provitamine A)
15 mg
Polyphénols (antioxydants)
35 %
Chlorophylle
1 %
Caféine
3 %
Les thés noirs, semi-fermentés ou fumés ont une teneur en vitamines et polyphénols beaucoup plus faible que les thés verts ou les thés blancs qui ont subi peu de transformation. Concernant la vitamine C, qui est fragile à la chaleur, nous pouvons même considérer sa teneur quasiment nulle dans les thés noirs. (Nous trouvons là encore, la notion de Jing qui supporte mal les transformations).
Selon la diététique chinoise. En médecine chinoise, on qualifie les saveurs du thé d'amères et sa nature de douce et de fraîche. Ses méridiens destinataires sont le Cur, le Foie, l'Estomac, la Vessie et le Gros Intestin.
Le thé a pour fonction de :
Clarifier la tête et les yeux.
Clarifier la Chaleur, éliminer l'agitation.
Dissiper la stagnation d'aliments.
Atténuer les méfaits d'un excès d'alcool.
Favoriser la diurèse (élimination urinaire).
Arrêter la diarrhée.
Dissoudre les mucosités.
On dit aussi que le thé rend les yeux plus clairs et brillants.
Le thé est indiqué dans les cas suivants (Chaque indication est reliée, dans l'ordre, avec chacune des fonctions précitées) :
Céphalée, yeux rouges et douloureux, vision trouble due à un Vent Chaleur, comme par exemple dans le rhume des foins ; hypersomnie, confusion mentale.
Soif, agitation due à une maladie fébrile, due à une Canicule Chaleur.
Nausée, perte d'appétit, éructation fétide, distension et douleur épigastriques et abdominales liées à une stagnation d'aliments, surtout due aux graisses animales et aux huiles végétales.
Tête lourde, céphalée, nausée dues à un excès d'alcool.
Dysurie, oligurie, urodynie, urines foncées et peu abondantes, strangurie Chaleur due à une Humidité-Chaleur sur la Vessie.
Diarrhée due à une Humidité-Chaleur.
Toux avec mucosités abondantes.
Zona.
Préparation et utilisation
Le thé est consommé en infusion.
La consommation moyenne pour bénéficier des propriétés thérapeutiques du thé est de 5 à 10 g par jour.
Pour avoir une action antidiarrhéique, il faut en boire une infusion très concentrée, très amère : 10 g de feuilles de thé mises à bouillir dans 200 ml d'eau bouillante, à feu doux pour obtenir un thé très fort. À boire en 3 à 4 fois sur la journée.
Moudre des feuilles de thé et dissoudre la poudre obtenue dans un thé très fort. Appliquer extérieurement sur le zona 2 à 3 fois par jour.
Boire 2 à 5 ml 3 à 4 fois par jour d'un thé très fort (faire bouillir à feu doux les feuilles de thé) peut guérir des entérites aiguës ou chroniques.
Pour « décaféiner le thé », il suffit de jeter la première eau d'infusion après deux minutes (trois, si les feuilles sont entières). Vous pouvez alors faire infuser de nouveau votre thé avec une nouvelle eau frémissante et boire comme à l'accoutumée.