Les vingt aliments qui guérissent

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion petitbijou
  • Date de début Date de début

petitbijou

Casablanca d'antan
VIB
Les carottes sont bonnes pour la santé et elles rendent les cuisses roses ! La médecine a donné raison à ces croyances de grands-mères puisque la carotte, riche en bêta-carotène, s'est effectivement révélée bénéfique pour les facultés visuelles, le teint et la croissance. "Tonique et reminéralisante, la carotte renforce les défenses naturelles et prend soin de notre peau", note Marie-Amélie Picard, spécialiste de médecine naturelle et de phytothérapie, dans un livre qu'elle vient de consacrer aux vingt aliments qui guérissent*. Elle a également une fonction régulatrice du transit intestinal. Et un dicton ajoute même qu'en manger rend aimable...
Les aliments soignent les maux bénins qui constituent 75 % des maladies

Les propriétés de l'ail, de l'artichaut, du brocoli, des cassis, de l'huile d'olive, du miel, de l'oignon, du soja ou encore du thym sont détaillées dans ce livre très pratique. On y apprend par exemple que le thé permet non seulement d'éliminer l'alcool, les graisses et la nicotine, mais qu'il peut aussi servir d'autobronzant, apaiser les piqûres d'insecte ou encore soigner les mycoses aux pieds. Le thé est particulièrement prisé pour ses qualités excitantes, peut-on lire : il stimule l'intellect et tonifie les muscles. C'est à juste titre qu'il figure parmi les plantes médicinales les plus utilisées au monde.

"En consolidant le terrain, certains aliments nous empêchent de tomber malades, écrit Marie-Amélie Picard. Ils soignent les maux bénins qui constituent 75 % des maladies." Elle précise les propriétés des vingt aliments qu'elle a sélectionnés, donne des conseils d'usage pour la cuisine, la cosmétologie, l'hygiène et la thérapeutique. Alors que l'automne approche, voici son conseil contre les rhumes : versez de l'eau bouillante sur deux oignons finement hachés, recouvrez-vous la tête d'une serviette et respirez les vapeurs. Mais attention, si c'est la grippe, le plus sage est d'appeler rapidement un médecin...

Le point
 
Les carottes sont bonnes pour la santé et elles rendent les cuisses roses ! La médecine a donné raison à ces croyances de grands-mères puisque la carotte, riche en bêta-carotène, s'est effectivement révélée bénéfique pour les facultés visuelles, le teint et la croissance. "Tonique et reminéralisante, la carotte renforce les défenses naturelles et prend soin de notre peau", note Marie-Amélie Picard, spécialiste de médecine naturelle et de phytothérapie, dans un livre qu'elle vient de consacrer aux vingt aliments qui guérissent*. Elle a également une fonction régulatrice du transit intestinal. Et un dicton ajoute même qu'en manger rend aimable...
Les aliments soignent les maux bénins qui constituent 75 % des maladies

Les propriétés de l'ail, de l'artichaut, du brocoli, des cassis, de l'huile d'olive, du miel, de l'oignon, du soja ou encore du thym sont détaillées dans ce livre très pratique. On y apprend par exemple que le thé permet non seulement d'éliminer l'alcool, les graisses et la nicotine, mais qu'il peut aussi servir d'autobronzant, apaiser les piqûres d'insecte ou encore soigner les mycoses aux pieds. Le thé est particulièrement prisé pour ses qualités excitantes, peut-on lire : il stimule l'intellect et tonifie les muscles. C'est à juste titre qu'il figure parmi les plantes médicinales les plus utilisées au monde.

"En consolidant le terrain, certains aliments nous empêchent de tomber malades, écrit Marie-Amélie Picard. Ils soignent les maux bénins qui constituent 75 % des maladies." Elle précise les propriétés des vingt aliments qu'elle a sélectionnés, donne des conseils d'usage pour la cuisine, la cosmétologie, l'hygiène et la thérapeutique. Alors que l'automne approche, voici son conseil contre les rhumes : versez de l'eau bouillante sur deux oignons finement hachés, recouvrez-vous la tête d'une serviette et respirez les vapeurs. Mais attention, si c'est la grippe, le plus sage est d'appeler rapidement un médecin...

Le point

Merci c'est sympa de soucier de notre santé, tu es un ange ! un grosbijou même :)
voila le genre d'article intéressant et sensibilisant
 
Merci c'est sympa de soucier de notre santé, tu es un ange ! un grosbijou même :)
voila le genre d'article intéressant et sensibilisant
N'oubliez pas le potassium !

Pendant des millions d'années, nos ancêtres ont consommé une alimentation leur fournissant de grandes quantités de potassium. Ce n'est plus le cas aujourd'hui, avec les modes actuels de cuisson et de transformation des aliments, ainsi qu'avec la moindre consommation de fruits et légumes. Selon une étude anglaise reprise dans la revue Equation Nutrition , l'apport journalier moyen en potassium représenterait, aujourd'hui, le tiers de ce qu'il était historiquement, ce qui n'est pas sans conséquence sur la santé.

Plusieurs travaux ont montré qu'une forte consommation de potassium était associée à une tension artérielle plus basse (il ne faut pas oublier que l'hypertension artérielle est une cause majeure de maladies cardio-vasculaires). D'autres études indiquent qu'une augmentation de la quantité ingérée de ce minéral pouvait réduire de 40 % le risque de mortalité par accident vasculaire cérébral. Des chercheurs ont également mis en évidence, mais cette fois chez l'animal, qu'une alimentation riche en potassium était capable de prévenir, ou du moins de ralentir, la progression des maladies rénales. Une consommation accrue de potassium diminue l'excrétion urinaire de calcium, précisent-ils. Elle pourrait jouer un rôle important dans le traitement des calculs rénaux et probablement contribuer à réduire le risque d'ostéoporose.

L'intérêt de manger des fruits et légumes est donc évident. Ce sont les abricots secs et les lentilles qui contiennent le plus de potassium (ainsi que le vin, mais ce dernier doit être consommé avec modération). Viennent ensuite les figues sèches, les pois cassés et les amandes. Le meilleur moyen d'accroître sa consommation de potassium n'est pas d'avaler des gélules, mais de manger plus de fruits et légumes, concluent les auteurs. D'autant plus que ces derniers ont de multiples autres effets bénéfiques sur la santé.

Par Anne Jeanblanc
 
Merci encore
moi je bois la plupart du temps de l'eau minérale c'est bcq mieux avec tous les minerais qu'elle contienne ....
les fruits et légumes bien sur un must il faut en manger bcq plus
sans oublier la "Hendya" le fruit du peuple comme on dit il est très bon pour la digestion !
:)
 
Autre conseil:
Évitez les produits raffinés, on leurs a retirés presque tous leurs nutriments juste pour pouvoir les conserver plus longtemps

vous avez un petit tableau sur wikipedia, il compare la quantité de sels minéraux dans le sucre raffiné (sucre blanc) et dans le sucre complet (ce que j'appelle le vrai sucre :langue:)

puisque petitbijou parlait de potassium, on peux lire par exemple sur ce tableau que le sucre complet en contient entre 600 et 1 000mg pour 100g de sucre
alors que le sucre raffiné en contient à peine entre 3 et 5mg!

Lien: http://fr.wikipedia.org/wiki/Sucre#Sucre_blanc_et_sucre_complet

Et c'est pareil pour plein d'autres produits, à quoi bon faire ça si on leur retire tout ce qu'ils contiennent de bon?
 
Merci encore
moi je bois la plupart du temps de l'eau minérale c'est bcq mieux avec tous les minerais qu'elle contienne ....
les fruits et légumes bien sur un must il faut en manger bcq plus
sans oublier la "Hendya" le fruit du peuple comme on dit il est très bon pour la digestion !
:)

:eek:j'aime pas!!! .
 
Merci encore
moi je bois la plupart du temps de l'eau minérale c'est bcq mieux avec tous les minerais qu'elle contienne ....
les fruits et légumes bien sur un must il faut en manger bcq plus
sans oublier la "Hendya" le fruit du peuple comme on dit il est très bon pour la digestion !
:)

pas de quoi

hélas certains futés ont flairé le bon filon par rapport à son huile, elle n est plus à la portée autant qu avant on va dire dans le sens ou tu pouvais en manger à 10 cts de dhs daba 50 cts en ce moment même t'en as même qui la vendent à 1dhs pièce, mais qu'est ce que j'en rafole surtout barda :cool:
 
Retour
Haut