Mahmut Aygun ou Mehmet Aygun, selon les langues nous à quitté. Jeune Il travaillait dans le restaurant turc de son oncle, à Berlin, où l'on servait un plat traditionnel, le döner kebab, littéralement "viande rôtie en tournant". C'est alors qu'il eut une idée géniale : fourrer des pains turcs de cette viande, cuite sur une broche verticale et coupée en lamelles, avec de la salade, des tomates, de la sauce et des épices. Le döner moderne était né, sous sa nouvelle forme, celle d'un sandwich que l'on peut manger dans la rue en marchant.
Il connut un succès immédiat. Trente ans après, 300 tonnes de viande partent dans la préparation des 3 millions de döner consommés quotidiennement en Allemagne réparti sur une dizaine de milliers de points de ventes.
Mehmet Aygun, avait 87 ans, il s'est éteint le 20 janvier à Berlin, des suites d'un cancer.
40 ans plus tard, son sandwich Döner Kebab a fait le tour du monde !
Mehmet ne s'est pas arrêté là, puisqu'il serait également l'inventeur de la fameuse sauce blanche, à base de yaourt, devenue aujourd'hui la sauce de référence pour garnir son kebab.
Il connut un succès immédiat. Trente ans après, 300 tonnes de viande partent dans la préparation des 3 millions de döner consommés quotidiennement en Allemagne réparti sur une dizaine de milliers de points de ventes.
Mehmet Aygun, avait 87 ans, il s'est éteint le 20 janvier à Berlin, des suites d'un cancer.
40 ans plus tard, son sandwich Döner Kebab a fait le tour du monde !
Mehmet ne s'est pas arrêté là, puisqu'il serait également l'inventeur de la fameuse sauce blanche, à base de yaourt, devenue aujourd'hui la sauce de référence pour garnir son kebab.