L'or rouge du maroc

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion el jadida
  • Date de début Date de début

el jadida

el jadida/mazagan beach
Pourquoi pas d'usine de valorisation sur place? Le marché est estimé à 300 millions d'euros!

L’algue rouge est une vraie richesse et fait vivre des milliers de familles. Les industries en extraient en effet une précieuse poudre blanche : l’agar-agar. Il s’agit du meilleur gélifiant naturel au monde très prisée dans les pays développés, utilisé aussi bien dans l’alimentation que dans la recherche microbiologique. La côte marocaine possède le plus important gisement naturel au monde d’algues rouges.

Méthode d'extraction
Les algues sont bouillies et filtrées. Le filtrat est refroidi pour lui permettre de gélifier, le gel est ensuite partiellement déshydraté par pressage ou congélation décongélation. Il est séché à l'air chaud ou au soleil avant d'être réduit en poudre.

Pour en savoir plus page 6
http://www.imist.ma/images/bit_n%B012.pdf
 
C'est vrai qu'elles sont rares mais Il ya des usines à kenitra, safi et el jadida qui y opèrent dans le secteur dont le produit est destiné à l'exportation.


tu as raison !!!

Une seule usine à Kénitra en fait la transformation. Une deuxième en construction dans la Z.I d’El Jadida. Plus d’une vingtaine de sociétés dans l’exportation de l’algue brute
L’AGAR-AGAR, qui est le produit élaboré à partir du «gelidium sesquipedale», est utilisé dans l’industrie des produits alimentaires et pharmaceutiques, ainsi que dans la microbiologie et la cosmétologie. Le consommateur mange par exemple de l’algue rouge dans la confiserie ou certains produits laitiers. Le marché de l’algue rouge est devenu très spéculatif. Les dernières augmentations des prix d’achat de la plante ne s’expliquent pas par les données du marché, déclare Nabil Lebbar, directeur approvisionnement en algues chez Setexam, une usine de transformation pour l’extraction de l’agar-agar implantée à Kénitra depuis 1960. L’entreprise familiale assure de l’emploi à quelque 300 personnes. L’algue séchée s’achète actuellement 25 DH le kilo contre 12 à 13 DH l’année dernière. Ce sont 12 à 15 mille tonnes d’algues rouges qui sont annuellement collectées. Il faut environ 7 kilos d’algues rouges après traitement des impuretés pour extraire un kilo d’agar-agar. Ce dernier se vend à l’export entre 150 à 200 DH le kilo, explique Lebbar. Et d’ajouter que les dernières augmentations du prix d’achat de l’algue rouge ne laissent plus qu’une marge très étroite de bénéfices. Les acheteurs étrangers menacent même de stopper leurs demandes si les prix continuent à grimper. La société Setexam a opté pour la traçabilité pour se conformer aux standards alimentaires internationaux. «Pour satisfaire nos clients, le contrôle s’effectue depuis le centre de tri qui est basé à El Jadida», est-il expliqué. Mais l’activité dans le domaine devient aléatoire. Plus d’une vingtaine de sociétés sont spécialisées dans l’exportation de l’algue brute. Chaque année, ce sont dans les 9.000 tonnes qui s’exportent essentiellement vers l’Asie. L’anarchie dans le domaine prédomine avec le braconnage et l’absence de contrôle efficace de la part de l’Etat. Les règles du jeu sont faussées par les fraudes. Une réglementation du ministère de la Pêche n’est pas appliquée. En principe, ce sont seulement 6.000 tonnes qui devraient être exportées au niveau de tout le Maroc. Alors que plus de 10.000 tonnes sont affrétées rien que par El Jadida. La situation est d’autant plus préoccupante que l’Etat n’arrive pas à instaurer le repos biologique normalement en vigueur.M. RAMDANI - See more at: http://www.leconomiste.com/article/...r-utilisation-principale#sthash.UsKJkuJp.dpuf

http://www.leconomiste.com/article/la-ruee-vers-l-alguebrl-agar-agar-utilisation-principale
 
Pourquoi pas d'usine de valorisation sur place? Le marché est estimé à 300 millions d'euros!

L’algue rouge est une vraie richesse et fait vivre des milliers de familles. Les industries en extraient en effet une précieuse poudre blanche : l’agar-agar. Il s’agit du meilleur gélifiant naturel au monde très prisée dans les pays développés, utilisé aussi bien dans l’alimentation que dans la recherche microbiologique. La côte marocaine possède le plus important gisement naturel au monde d’algues rouges.

Méthode d'extraction
Les algues sont bouillies et filtrées. Le filtrat est refroidi pour lui permettre de gélifier, le gel est ensuite partiellement déshydraté par pressage ou congélation décongélation. Il est séché à l'air chaud ou au soleil avant d'être réduit en poudre.

Pour en savoir plus page 6
http://www.imist.ma/images/bit_n%B012.pdf

tant que ça n'entre pas dans la composition d'un tagine ça ne marchera pas
 
Le repos biologique rest un concept pas tros bien compris au Maroc. Il faut voir la peche de possions ou les oiseaux, ou meme les plantes aromatiques. Le golden Finch a devenu une espece rare dans ma region a cause de la chasse abusive. Mr el jadida. Ce point est a debatre et a soulever chez les autorites Marocaines.
 
Retour
Haut