salam
Êtes-vous entomophage? Ou plus clairement dit, mangez-vous des insectes? On ne parle pas ici des mouches que vous avalez en roulant bouche bée à vélo. Mais bien de manger ces petites bestioles plutôt qu’un steak de blanc-bleu-belge. A priori, ce ne sera pas pire pour la santé! On trouve désormais des insectes jusqu’aux rayons de nos supermarchés. Depuis septembre, Delhaize vend ainsi deux pâtes à tartiner salées (carottes et tomates) mélangées à des vers de farine, de la gamme Green Bugs. 3,45€ le pot.
En Belgique, six producteurs d’insectes ont reçu un agrément de l’Afsca. Et même si les autorités européennes tardent à légiférer sur cette «novel food», l’Agence fédérale belge pour la sécurité alimentaire s’est penché, avec le SPF Santé, sur la question cruciale: la consommation humaine d’insectes comporte-t-elle un risque?
<«l n’y a pas plus de risque que pour n’importe quel autre aliment d’origine animale, à condition qu’il soit cuit»
<«l faut bien entendu consommer uniquement des insectes d’élevage pour la consommation humaine, et pas ceux prélevés dans la nature»
Les producteurs d’insectes doivent suivre les règles sanitaires appliquées à l’ensemble de l’industrie alimentaire. Privilégier un élevage en milieu sec et propre. Ne pas utiliser le bois traité, le fumier, les déchets de cuisine comme aliments. Et se méfier de ceux d’origine animale (histoire que les insectes ne transmettent pas la «vache folle»). Eviter les antibiotiques. Pour certains, il faut ôter pattes et ailes, trop dures. <«Et les personnes alleriques aux crustacés et aux acariens doivent se méfier»
http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=DMF20141027_00550654
Êtes-vous entomophage? Ou plus clairement dit, mangez-vous des insectes? On ne parle pas ici des mouches que vous avalez en roulant bouche bée à vélo. Mais bien de manger ces petites bestioles plutôt qu’un steak de blanc-bleu-belge. A priori, ce ne sera pas pire pour la santé! On trouve désormais des insectes jusqu’aux rayons de nos supermarchés. Depuis septembre, Delhaize vend ainsi deux pâtes à tartiner salées (carottes et tomates) mélangées à des vers de farine, de la gamme Green Bugs. 3,45€ le pot.
En Belgique, six producteurs d’insectes ont reçu un agrément de l’Afsca. Et même si les autorités européennes tardent à légiférer sur cette «novel food», l’Agence fédérale belge pour la sécurité alimentaire s’est penché, avec le SPF Santé, sur la question cruciale: la consommation humaine d’insectes comporte-t-elle un risque?
<«l n’y a pas plus de risque que pour n’importe quel autre aliment d’origine animale, à condition qu’il soit cuit»
<«l faut bien entendu consommer uniquement des insectes d’élevage pour la consommation humaine, et pas ceux prélevés dans la nature»
Les producteurs d’insectes doivent suivre les règles sanitaires appliquées à l’ensemble de l’industrie alimentaire. Privilégier un élevage en milieu sec et propre. Ne pas utiliser le bois traité, le fumier, les déchets de cuisine comme aliments. Et se méfier de ceux d’origine animale (histoire que les insectes ne transmettent pas la «vache folle»). Eviter les antibiotiques. Pour certains, il faut ôter pattes et ailes, trop dures. <«Et les personnes alleriques aux crustacés et aux acariens doivent se méfier»
http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=DMF20141027_00550654