Maroc : 20 à 25% des restaurants présentent un risque pour la santé !

ould khadija

fédalien
Contributeur
Le ministre de la Santé reconnaît que le système national de sécurité sanitaire marocain souffre d'un manque d'efficacité.

1.000 à 1.600 cas d’intoxication sont répertoriés chaque année.


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Le ministre de la Santé El Houssaine Louardi a présenté, ce mardi 07/08/2015, l'état des lieux du système national de sécurité sanitaire des aliments à l’occasion de la Journée mondiale de la santé placée, cette année, sous le thème de la sécurité sanitaire des aliments.

Selon le ministre, au Maroc, on recense, annuellement, 1.000 à 1.600 cas d'intoxication alimentaire, dont seulement 30 à 45% font l'objet d'une hospitalisation.

De plus, 20 à 25% des établissements de restauration et de vente au détail d'aliments contrôlés par les services sanitaires présentent des risques sur la santé des consommateurs. Ces chiffres sont révélés par le système national de la surveillance épidémiologique.

En ce qui concerne la mission de contrôle, le ministre de la Santé a déclaré, dans son allocution, que son département procède, chaque année, à l'examen de 11.000 échantillons prélevés dans différents établissements.

Toutefois, le système national de sécurité sanitaire souffre d'un manque d'efficacité.

"Malgré des résultats encourageants, il nous reste à surmonter plusieurs défis liés principalement (...) au renforcement de notre système national de sécurité sanitaire des aliments" selon le ministre.

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Suite et source
Selon Louardi, 20 à 25% des restaurants présentent un risque pour la santé
 
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