Panini comme on le connaît en France
Pour 4 panini:
450 gr de farine
1 cuillère à café rase de sel
1 sachet de levure de boulangerie deshydratée
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
25 cl d'eau tiède
1 cuillère à café d'herbes de provence
Verser la farine, le sel, la levure et les herbes dans un saladier, mélanger, puis ajouter l'eau.
Pétrir en ajoutant progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer une bonne heure.
Diviser la pâte et roulez chacunes des boules en baguette.
Passer légèrement de l'huile d'olive dessus.
Laisser lever environ une heure, puis faire cuire pendant 15 à 20 mn, en faisant attention au fait que le pain doit rester blanc.
Couper les panini en deux et garnir à l'intérieur.
Griller au gaufrier (pas au grille-pain).
Idées de garniture:
Thon/fromage
Chèvre/fromage
Oignons frits/crème/fromage
Chèvre/poivron/mozza
Roquefort/poivron/fromage
3 fromages (chèvre, roquefort, emmenthal)
Arménienne (viande hachée, poivrons rouges et verts, citrons)
Marseillaise (thon, oignons, poivrons, tomates fraîches, basilic et mozza)
Pesto (rondelles de tomate fraîche, fromage, mozza et pistou)
Grecque (Viande hachée, mascarpone et mozza)
Parmesane (tomates, tranches d'aubergine grillées, mozza, parmesan et huile d'olive)
Poulet (pomme de terre, blanc de poulet, oignons frits, mascarpone, fromage)
Corse (brousse, figatelli, fromage)
Norvégienne (saumon frais, tomate, fromage, citron)
Orientale (viande hachée,poivrons, cumin et merguez)