Polémique unesco : le couscous est.....algérien

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion Kayne
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Je suis d'accord
Le couscous est algérien.. Ce plat mythique en France ou on mélange viandes et merguez avec une sauce outrageusement épaissie au concentré de tomate est bel et bien algérien. Vous le relevez avec un tubes d'harissa et vous avez le tunisien. Selon un sondage aux états unis 60% pensent que le couscous est un plat français héritage de presque un siècle et demi de présence en Algérie

Au Maroc nous ne connaissons que le KESSEKSOU en mille façons régions:
Agneau fèves et courgettes fraîches et petits oignons blancs au lait
Veau Citrouille. Carotte, oignon blancs...
Sucré / salé: poulet aux oignons émincés raisins, pois chiches,...
Viandes séchée aux poivrons, carottes. Sur de la semoule d'orge ( relevé aux piments)
Je n'oublie pas le KESSEKSOU de Hagouza aux sept légumes et une seule datte: Notre galette des rois celui qui trouve la datte est le chanceux de l'année
Ce n'est qu'un aperçu avec selon vos goûts des semoules fines. Moyenne..

S'ils ont trouvé des graines dans une grotte ils peuvent revendiquer le taboulé.
Ceci est le côté chauvin de ma réponse :D

mais c'est un plat berbère qui traverse avec ses variantes les montagnes maghrébines depuis l'anti atlas jusqu'aux aurès algériennes en passant par moyen atlas et Rif. Il a subit aussi les influences arabes et andalouses..
 
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Je suis d'accord
Le couscous est algérien.. Ce plat mythique en France ou on mélange viandes et merguez avec une sauce outrageusement épaissie au concentré de tomate est bel et bien algérien. Vous le relevez avec un tubes d'harissa et vous avez le tunisien. Selon un sondage aux états unis 60% pensent que le couscous est un plat français héritage de presque un siècle et demi de présence en Algérie

mais c'est un plat berbère qui traverse avec ses variantes les montagnes maghrébines depuis l'anti atlas jusqu'aux aurès algériennes en passant par moyen atlas et Rif. Il a subit aussi les influences arabes et andalouses..
Une polemique inutile encore une.... Maroc Algerie..
Sacrilege le coucous royal ..à la merguez


Dans cette vidéo Rachid TAHA dit que c'est Sicilien

 
Le couscous est un plat maghrébin, après la façon de le préparer, chaque maghrébine le prépare différemment, c'est un plat ancestral

Naissance du couscous

La semoule, bien connue dans les pays du Maghreb avant la conquête arabe, ne l'est pas par les conquérants du Moyen Orient. Lors de l'islamisation de l'Afrique du Nord, ils découvrent et adoptent la semoule, (semid, en arabe). Ensuite, ils mettent au point une sorte de bouillon de légumes dont la semoule sert d'accompagnement. Ils appellent la semoule : " keskes ", terme issu de l'arabe koskossou, signifiant poudre. Ainsi est né le couscous au VIIème siècle, qui par glissement possède un double sens et désigne aussi bien la semoule que le plat complet.

En fait, c'est après cuisson à la vapeur que la semoule prend le terme de couscous. Cependant, on arrive pas encore à déterminer la date concernant la cuisson à la vapeur de la semoule pour les pays du Maghreb, dont cette forme de cuisson est spécifique à cette région. Il semble que ce soit deux ou trois siècles après la conquête de l'islam. A l'origine, les populations utilisaient comme second récipient pour cuire la graine à la vapeur, soit une passoire de terre cuite perforée, soit un panier de vannerie nommé " l'alfa ".
Aujourd'hui, il est impensable pour une famille du Maghreb de ne pas posséder une couscoussière chez soi. Par ailleurs, en Occident, le couscous est fabriqué de façon industrielle pourtant pour certains pays d'Afrique, manger cette graine non artisanale est un sacrilège. La plupart des femmes du Maghreb, et parfois même celles qui ont émigrées en Occident, préparent encore le couscous à l'ancienne selon un dosage bien précis de semoule fine et de semoule épaisse ainsi que de l'eau et de la farine.
 
Le couscous est un plat maghrébin, après la façon de le préparer, chaque maghrébine le prépare différemment, c'est un plat ancestral

Naissance du couscous

La semoule, bien connue dans les pays du Maghreb avant la conquête arabe, ne l'est pas par les conquérants du Moyen Orient. Lors de l'islamisation de l'Afrique du Nord, ils découvrent et adoptent la semoule, (semid, en arabe). Ensuite, ils mettent au point une sorte de bouillon de légumes dont la semoule sert d'accompagnement. Ils appellent la semoule : " keskes ", terme issu de l'arabe koskossou, signifiant poudre. Ainsi est né le couscous au VIIème siècle, qui par glissement possède un double sens et désigne aussi bien la semoule que le plat complet.

En fait, c'est après cuisson à la vapeur que la semoule prend le terme de couscous. Cependant, on arrive pas encore à déterminer la date concernant la cuisson à la vapeur de la semoule pour les pays du Maghreb, dont cette forme de cuisson est spécifique à cette région. Il semble que ce soit deux ou trois siècles après la conquête de l'islam. A l'origine, les populations utilisaient comme second récipient pour cuire la graine à la vapeur, soit une passoire de terre cuite perforée, soit un panier de vannerie nommé " l'alfa ".
Aujourd'hui, il est impensable pour une famille du Maghreb de ne pas posséder une couscoussière chez soi. Par ailleurs, en Occident, le couscous est fabriqué de façon industrielle pourtant pour certains pays d'Afrique, manger cette graine non artisanale est un sacrilège. La plupart des femmes du Maghreb, et parfois même celles qui ont émigrées en Occident, préparent encore le couscous à l'ancienne selon un dosage bien précis de semoule fine et de semoule épaisse ainsi que de l'eau et de la farine.
C'est devenue de plus en plus rare les femmes qui roulent elle même la semoule.
 
le nez aussi ce sont les algériens qui l'ont inventé, ils en ont retrouvé un datant de 12000 ans dans une grotte de tizi ouzou..... alger devrait le proposer au classement du patrimoine anatomique de l'humanité....
 
Je suis d'accord
Le couscous est algérien.. Ce plat mythique en France ou on mélange viandes et merguez avec une sauce outrageusement épaissie au concentré de tomate est bel et bien algérien. Vous le relevez avec un tubes d'harissa et vous avez le tunisien. Selon un sondage aux états unis 60% pensent que le couscous est un plat français héritage de presque un siècle et demi de présence en Algérie

Au Maroc nous ne connaissons que le KESSEKSOU en mille façons régions:
Agneau fèves et courgettes fraîches et petits oignons blancs au lait
Veau Citrouille. Carotte, oignon blancs...
Sucré / salé: poulet aux oignons émincés raisins, pois chiches,...
Viandes séchée aux poivrons, carottes. Sur de la semoule d'orge ( relevé aux piments)
Je n'oublie pas le KESSEKSOU de Hagouza aux sept légumes et une seule datte: Notre galette des rois celui qui trouve la datte est le chanceux de l'année
Ce n'est qu'un aperçu avec selon vos goûts des semoules fines. Moyenne..

S'ils ont trouvé des graines dans une grotte ils peuvent revendiquer le taboulé.
Ceci est le côté chauvin de ma réponse :D

mais c'est un plat berbère qui traverse avec ses variantes les montagnes maghrébines depuis l'anti atlas jusqu'aux aurès algériennes en passant par moyen atlas et Rif. Il a subit aussi les influences arabes et andalouses..

Bien dit car à l'époque l'Algérie n'existait pas .
Le couscous est assurément berbère et ensuite maghrébin plus que algérien ou marocain.
 
Unesco?elle a autre chose à fiche des gueguerres maghrébines:rolleyes:

En Août dernier c'était ça aussi en fait tous les 6 mois on en remet une couche non? c'est le polisario qui vous fait cet effet là? :npq:

nouvelle polemique entre rabat et alger sur le »rai » et le « couscous »
 
Je suis d'accord
Le couscous est algérien.. Ce plat mythique en France ou on mélange viandes et merguez avec une sauce outrageusement épaissie au concentré de tomate est bel et bien algérien. Vous le relevez avec un tubes d'harissa et vous avez le tunisien. Selon un sondage aux états unis 60% pensent que le couscous est un plat français héritage de presque un siècle et demi de présence en Algérie

Ca c'est le "couscous" pieds-noirs et feuj ... Rien à voir avec notre couscous à tous les maghrébins :

mais c'est un plat berbère qui traverse avec ses variantes les montagnes maghrébines depuis l'anti atlas jusqu'aux aurès algériennes en passant par moyen atlas et Rif. Il a subit aussi les influences arabes et andalouses..

:cool:
 
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