Je suis d'accord
Le couscous est algérien.. Ce plat mythique en France ou on mélange viandes et merguez avec une sauce outrageusement épaissie au concentré de tomate est bel et bien algérien. Vous le relevez avec un tubes d'harissa et vous avez le tunisien. Selon un sondage aux états unis 60% pensent que le couscous est un plat français héritage de presque un siècle et demi de présence en Algérie
Au Maroc nous ne connaissons que le KESSEKSOU en mille façons régions:
Agneau fèves et courgettes fraîches et petits oignons blancs au lait
Veau Citrouille. Carotte, oignon blancs...
Sucré / salé: poulet aux oignons émincés raisins, pois chiches,...
Viandes séchée aux poivrons, carottes. Sur de la semoule d'orge ( relevé aux piments)
Je n'oublie pas le KESSEKSOU de Hagouza aux sept légumes et une seule datte: Notre galette des rois celui qui trouve la datte est le chanceux de l'année
Ce n'est qu'un aperçu avec selon vos goûts des semoules fines. Moyenne..
S'ils ont trouvé des graines dans une grotte ils peuvent revendiquer le taboulé.
Ceci est le côté chauvin de ma réponse
mais c'est un plat berbère qui traverse avec ses variantes les montagnes maghrébines depuis l'anti atlas jusqu'aux aurès algériennes en passant par moyen atlas et Rif. Il a subit aussi les influences arabes et andalouses..