salam
Eviter les graisses, le café, les quantités excessives et ne pas consommer de repas juste avant le coucher : avec ces quelques recommandations, vous vous endormirez comme un bébé.
Quand ?
Idéalement, trois heures avant de se mettre au lit, afin de ne pas se coucher en pleine digestion. Pour que le sommeil s'installe, notre corps a besoin de faire baisser sa température centrale. Or, justement, la digestion augmente celle-ci. Rien de tel donc pour retarder l'endormissement qu'une digestion qui n'en finit plus.
Quoi ?
Hormis la caféine, il n'existe aucun aliment "excitant" - pas même le jus d'orange - dont la consommation gênerait l'endormissement. Les nutritionnistes conseillent d'éviter les excès de gras car les lipides modifient la sensibilité de l'organisme à l'orexine, une hormone qui stimule l'état d'éveil.
Attention à l'abus de protéines, car le corps a justement besoin d'un acide aminé (la tyrosine) pour fabriquer de la dopamine et de l'adrénaline, deux neuromédiateurs impliqués dans l'éveil. Les glucides, en revanche, provoquent une sécrétion d'insuline, hormone qui booste la production de sérotonine dans le cerveau. Or la sérotonine est un précurseur de la mélatonine, l'hormone du sommeil.
En quelle quantité ?
Évitez les repas trop copieux pour ne pas prolonger la digestion, mais sans pour autant tomber dans l'excès inverse : le repas du soir doit contenir assez de calories pour endurer cette longue période de jeûne qu'est le sommeil. Y inclure des glucides complexes comme des pâtes, des pommes de terre ou du riz, assimilés lentement par l'organisme, assure la satiété et constitue une bonne réserve calorique pour la nuit.
https://www.science-et-vie.com/ques...S1-1&utm_source=Facebook&link_time=1513748782
Eviter les graisses, le café, les quantités excessives et ne pas consommer de repas juste avant le coucher : avec ces quelques recommandations, vous vous endormirez comme un bébé.
Quand ?
Idéalement, trois heures avant de se mettre au lit, afin de ne pas se coucher en pleine digestion. Pour que le sommeil s'installe, notre corps a besoin de faire baisser sa température centrale. Or, justement, la digestion augmente celle-ci. Rien de tel donc pour retarder l'endormissement qu'une digestion qui n'en finit plus.
Quoi ?
Hormis la caféine, il n'existe aucun aliment "excitant" - pas même le jus d'orange - dont la consommation gênerait l'endormissement. Les nutritionnistes conseillent d'éviter les excès de gras car les lipides modifient la sensibilité de l'organisme à l'orexine, une hormone qui stimule l'état d'éveil.
Attention à l'abus de protéines, car le corps a justement besoin d'un acide aminé (la tyrosine) pour fabriquer de la dopamine et de l'adrénaline, deux neuromédiateurs impliqués dans l'éveil. Les glucides, en revanche, provoquent une sécrétion d'insuline, hormone qui booste la production de sérotonine dans le cerveau. Or la sérotonine est un précurseur de la mélatonine, l'hormone du sommeil.
En quelle quantité ?
Évitez les repas trop copieux pour ne pas prolonger la digestion, mais sans pour autant tomber dans l'excès inverse : le repas du soir doit contenir assez de calories pour endurer cette longue période de jeûne qu'est le sommeil. Y inclure des glucides complexes comme des pâtes, des pommes de terre ou du riz, assimilés lentement par l'organisme, assure la satiété et constitue une bonne réserve calorique pour la nuit.
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