TOKYO - Un thon rouge de 342 kilogrammes a été vendu au prix record de 32,49 millions de yens, soit près de 396.000 dollars ou 298.000 euros, mercredi lors de la première vente aux enchères du marché aux poissons de Tokyo.
Cette vente a largement dépassé le précédent record, établi en 2001 avec un poisson de 202kg parti à 20,2 millions de yens (246.000 dollars, 185.000 euros), a précisé un porte-parole du marché de Tsukiji. "C'était un poisson exceptionnellement gros", a commenté Yutaka Hasegawa. "Mais nous avons tous été surpris par le prix" auquel il s'est vendu. Cela représente 95.000 yens le kilo (526 dollars, 396 euros).
Le thon rouge, qui avait été pêché au large des côtes nord du Japon, a été acheté par les propriétaires de deux restaurants de sushis haut de gamme à Tokyo et Hong Kong. Les journalistes se sont jetés sur l'entrepreneur hong-kongais Ricky Cheng après la vente. "J'étais nerveux quand je suis arrivé à Tokyo hier, mais je suis soulagé maintenant", a-t-il confié.
Le Japon est le premier consommateur de poissons au monde: les Japonais engloutissent ainsi 80% des thons rouges pêchés dans l'Atlantique et le Pacifique.
En novembre dernier, la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l'Atlantique (ICCAT) a décidé une baisse modeste de 4% pour le quota de pêche au thon rouge, qui est passé de 13.500 tonnes à 12.900 tonnes. AP
Cette vente a largement dépassé le précédent record, établi en 2001 avec un poisson de 202kg parti à 20,2 millions de yens (246.000 dollars, 185.000 euros), a précisé un porte-parole du marché de Tsukiji. "C'était un poisson exceptionnellement gros", a commenté Yutaka Hasegawa. "Mais nous avons tous été surpris par le prix" auquel il s'est vendu. Cela représente 95.000 yens le kilo (526 dollars, 396 euros).
Le thon rouge, qui avait été pêché au large des côtes nord du Japon, a été acheté par les propriétaires de deux restaurants de sushis haut de gamme à Tokyo et Hong Kong. Les journalistes se sont jetés sur l'entrepreneur hong-kongais Ricky Cheng après la vente. "J'étais nerveux quand je suis arrivé à Tokyo hier, mais je suis soulagé maintenant", a-t-il confié.
Le Japon est le premier consommateur de poissons au monde: les Japonais engloutissent ainsi 80% des thons rouges pêchés dans l'Atlantique et le Pacifique.
En novembre dernier, la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l'Atlantique (ICCAT) a décidé une baisse modeste de 4% pour le quota de pêche au thon rouge, qui est passé de 13.500 tonnes à 12.900 tonnes. AP