Quels sont les produits ultratransformés que l'on trouve en supermarché ?

madalena

Contributeur
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salam

Du sucre, du sel, des graisses, des additifs... Voici la liste non exhaustive des ingrédients que l'on peut retrouver dans les aliments transformés vendus en grandes surfaces, alerte 60 millions de consommateurs.

Chocolat en poudre plus sucré que cacaoté, yaourt riches en additifs… Le magazine 60 millions de consommateurs dénonce les dérives d'une alimentation "ultratransformée" à notre insu dans un nouveau hors-série publié le jeudi 12 avril 2018. En tout, ce sont plus de 100 produits de la grande consommation qui sont épinglés par la revue.

“Pauvres en matières premières brutes (légumes, fruits, lait, viande…) mais riches en additifs, ils regorgent d'ingrédients à bas coût, dénaturés pour leurrer notre goût. Sel, sucre et graisses combinés stimulent les pics de glycémie, entraînant des réactions addictives”, explique ainsi l'association.

Avec cette étude, l'objectif de 60 millions de consommateurs est d'alarmer mais aussi de donner des armes aux consommateurs pour débusquer les aliments cachés. L'étude rapproche ainsi chaque produit à une série d'études internationales, dont celle publiée début 2018 par la revue British Medical Journal. Cette dernière établissait un lien sérieux entre nourriture ultra transformée et risque de cancer.

Sucre, l'ennemi numéro 1
Le sucre est l'ingrédient le plus caché dans les aliments ultra-transformés. 60 millions de consommateurs révèle ainsi que dans un flacon de ketchup Heinz de 700 g, on trouve 8 tomates et 22 morceaux de sucre. La revue prend l'exemple de deux fameuses marques de chocolat en poudre qui vantent leur apport en minéraux, fer et vitamines mais ne précisent pas qu'ils contiennent entre 76 % et 86 % de sucre. La revue précise que "70% des sucres sont ajoutés et cachés et 80% du sel absorbé par les Français proviennent des aliments transformés."

Toujours dans les aliments du petit-déjeuner, les céréales sont, selon 60 millions de consommateurs des "bombes de graisses". Ces dernières sont qualifiées de bonnes graisses par les industriels. L'étude cible en particulier les marques Trésor de Kellogg's et Extra Fruits du même Kellogg's, ainsi que les barres de céréales, les pâtes feuilletées, ou encore les poêlées de légumes de Bonduelle ou Picard qui doivent être utilisées sans ajouter de matières grasses.

L'étude précise également qu'une trop grande consommation de fer contenue dans la viande rouge peut-être mauvais pour la santé. Le fer favoriserait l'apparition de cancers, notamment les cancers du sein pour les femmes. La revue préconise donc de ne consommer pas plus de 500 grammes de viande rouge par semaine, ce qui représente une portion de 70 grammes par jour. Après 50 ans, les femmes devraient même consommer une part encore plus restreinte.

Des additifs dans les yaourts
60 millions de consommateurs publie également une liste de 50 produits "à proscrire", allant du E102 au E951. Cette liste a suscité la réaction de l’Association des industries alimentaires qui a tenu a rappeler que les additifs "ont d’abord été introduits pour la conservation des aliments". Mais pour la revue, l'aliment le plus décevant est le yaourt. Une réglementation française interdit l'ajout d'additifs dans ces produits laitiers.

Pourtant, on retrouve "neuf additifs dans le yaourt Carrefour aux fruits recette crémeuse, sept dans le Taillefine aux fraises, et 12 dans le panier de Yoplait nature sur fruits". L'association explique : "le mélange de fruits sert en somme de cheval de Troie pour contourner la loi, un subterfuge qui dénature un produit simple et bon pour la santé".

La revue épingle également des outils destinés à améliorer l'information du consommateur et lutter contre l'obésité ou la diabète. Le nouveau système d'étiquetage Nutriscore, basé sur les cinq lettres A,B,C,D,E, et un code couleurs, présente ainsi "quelques lacunes", selon la revue.

https://www.sciencesetavenir.fr/nut...nce-les-aliments-qui-nous-empoisonnent_123028
 

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tout ce qui est emballé dans du plastique est mauvais, laissons les choses
comme ca de toute façon les gens sont tous sonner et en plus ils sont
pas le choix c est ca ou rien
la vrai nourriture a disparue a part ceux qui on un petit potager et faut voir encore
avec qu elle eau ils arrosent ce potager
la nature est lié
les pharmaciens ont de beau jours devant eux
 
salam

Du sucre, du sel, des graisses, des additifs... Voici la liste non exhaustive des ingrédients que l'on peut retrouver dans les aliments transformés vendus en grandes surfaces, alerte 60 millions de consommateurs.

Chocolat en poudre plus sucré que cacaoté, yaourt riches en additifs… Le magazine 60 millions de consommateurs dénonce les dérives d'une alimentation "ultratransformée" à notre insu dans un nouveau hors-série publié le jeudi 12 avril 2018. En tout, ce sont plus de 100 produits de la grande consommation qui sont épinglés par la revue.

“Pauvres en matières premières brutes (légumes, fruits, lait, viande…) mais riches en additifs, ils regorgent d'ingrédients à bas coût, dénaturés pour leurrer notre goût. Sel, sucre et graisses combinés stimulent les pics de glycémie, entraînant des réactions addictives”, explique ainsi l'association.

Avec cette étude, l'objectif de 60 millions de consommateurs est d'alarmer mais aussi de donner des armes aux consommateurs pour débusquer les aliments cachés. L'étude rapproche ainsi chaque produit à une série d'études internationales, dont celle publiée début 2018 par la revue British Medical Journal. Cette dernière établissait un lien sérieux entre nourriture ultra transformée et risque de cancer.

Sucre, l'ennemi numéro 1
Le sucre est l'ingrédient le plus caché dans les aliments ultra-transformés. 60 millions de consommateurs révèle ainsi que dans un flacon de ketchup Heinz de 700 g, on trouve 8 tomates et 22 morceaux de sucre. La revue prend l'exemple de deux fameuses marques de chocolat en poudre qui vantent leur apport en minéraux, fer et vitamines mais ne précisent pas qu'ils contiennent entre 76 % et 86 % de sucre. La revue précise que "70% des sucres sont ajoutés et cachés et 80% du sel absorbé par les Français proviennent des aliments transformés."

Toujours dans les aliments du petit-déjeuner, les céréales sont, selon 60 millions de consommateurs des "bombes de graisses". Ces dernières sont qualifiées de bonnes graisses par les industriels. L'étude cible en particulier les marques Trésor de Kellogg's et Extra Fruits du même Kellogg's, ainsi que les barres de céréales, les pâtes feuilletées, ou encore les poêlées de légumes de Bonduelle ou Picard qui doivent être utilisées sans ajouter de matières grasses.

L'étude précise également qu'une trop grande consommation de fer contenue dans la viande rouge peut-être mauvais pour la santé. Le fer favoriserait l'apparition de cancers, notamment les cancers du sein pour les femmes. La revue préconise donc de ne consommer pas plus de 500 grammes de viande rouge par semaine, ce qui représente une portion de 70 grammes par jour. Après 50 ans, les femmes devraient même consommer une part encore plus restreinte.

Des additifs dans les yaourts
60 millions de consommateurs publie également une liste de 50 produits "à proscrire", allant du E102 au E951. Cette liste a suscité la réaction de l’Association des industries alimentaires qui a tenu a rappeler que les additifs "ont d’abord été introduits pour la conservation des aliments". Mais pour la revue, l'aliment le plus décevant est le yaourt. Une réglementation française interdit l'ajout d'additifs dans ces produits laitiers.

Pourtant, on retrouve "neuf additifs dans le yaourt Carrefour aux fruits recette crémeuse, sept dans le Taillefine aux fraises, et 12 dans le panier de Yoplait nature sur fruits". L'association explique : "le mélange de fruits sert en somme de cheval de Troie pour contourner la loi, un subterfuge qui dénature un produit simple et bon pour la santé".

La revue épingle également des outils destinés à améliorer l'information du consommateur et lutter contre l'obésité ou la diabète. Le nouveau système d'étiquetage Nutriscore, basé sur les cinq lettres A,B,C,D,E, et un code couleurs, présente ainsi "quelques lacunes", selon la revue.

https://www.sciencesetavenir.fr/nut...nce-les-aliments-qui-nous-empoisonnent_123028
Chaque consommateur est responsable, tant qu'il y aurades consommateurs y aura de la mal bouf
 
Faire son marché, boucher, poisonnier, etc.... réapprendre à a se nourrire plutot que manger par gourmandise....
Se remettre a cuisiner et reapprendre a preparef dd vrais repas....
Bref pleins dd solutions pour contourner ces produits chimico-toxiques...
 
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Quels sont les produits ultratransformés que l'on trouve en supermarché ?"

caissiere !! à la base y a aucune humaine qui est née pour etre une variable d ajustement ultra flexible avec des horaires à la kon et un salaire qui frise l indécence ::
 
Les produits alimentaires dits "blancs" pas à éviter mais à consommer à petites doses sous peines de voir développer des maladies à risques comme les maladies cardio vasculaires..
donc éviter le surdosage, de sucre, sel, farine, et même le lait...
Quant aux produits industriels, ou l'on trouve tout ces plats préparés pas cher, parceque l'on y a rajoutés, des bidules addictives comme le sucre ou le sel pour donner plus de gout, et donc forcément va générer un coût moindre au niveau de la productivité chez l'industriel ) éviter comme la peste !!!
Comme le souligne @Marieprotege se préparer des bons p'tits plats rapidos ne demande pas plus de temps que de réchauffer un plat multi-salé et gras industriel, une salade ca prend quoi 5 mn à faire.. les gens trouvent toujours des prétextes alors qu'avec un peu d'organisation on peut y arriver... pour les familles nombreuses, ben chacun met la main à la pâte même les plus petits,
résultat tout le monde y'est content et tout le monde mange bien et surtout yaura le gout et une nourriture saine.. tout le monde y gagne !
 
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Quels sont les produits ultratransformés que l'on trouve en supermarché ?"

caissiere !! à la base y a aucune humaine qui est née pour etre une variable d ajustement ultra flexible avec des horaires à la kon et un salaire qui frise l indécence ::
et c'est une espèce en voie de disparition, malheureusement... puisque la bonne jeune fraiche caissière qui sourit ou qui tire la tronche lorsque l'on passe ses petits produits va bientôt être remplacés par une toute belle machine qui te dira bonjour, bonsoir, merci pour votre visite, et qui fera le rôle de caissière.. plus d'humanité, que de la ferraille, elle est pas belle la vie ?
 
le translibéralisme !! ou comment transformé des humains en robot ..et ces robots en profits ! ..
un robot c est toujours mieux qu une caissières cette denrée périssable pas si rentable que ca et qu on ne pouvait pas eploiter à fond !! .. on les oubliera dans un supermarché de banlieue .. ..posé sur une étagères .. au rayons espoir mutilé .. oublié dans une ville qui n a plus d âme tellement elle est gigantesque ..
 
de toute facon on ira plus faire nos courses .. un benne va venir nous livrer tout ca .. y aura juste a cliquer sur une souris pour que tout soit cuit .. à point !!
 
le translibéralisme !! ou comment transformé des humains en robot ..et ces robots en profits ! ..
un robot c est toujours mieux qu une caissières cette denrée périssable pas si rentable que ca et qu on ne pouvait pas eploiter à fond !! .. on les oubliera dans un supermarché de banlieue .. ..posé sur une étagères .. au rayons espoir mutilé .. oublié dans une ville qui n a plus d âme tellement elle est gigantesque ..
oulala triste vision d'un monde futur... mais malheureusement bien réaliste...

et oui la bonne vieille caissière finira au musée... c'est sur..
tu as oublié de souligner que cette caissière d'un autre "temps" (contrairement à sa consoeur, la newferallieuse summum de la technologie de pointe et complètement fiable) peut commettre des erreurs qu'on dit humaine... has been next........
 
Y a d'autres sokutions, on est pas oblige de suivre ce systéme....

tu a raison .. mais le systeme nous suit. nous poursuit . on peut pas le semer comme ca... faut courir .. courir .vite . se perdre s'épuiser .. il vous a l usure vous laisse jamais de répis .. et quand on crois l oublier il sait se rappeller a vous ..... et puis une nuit tu continue de courir de fuir et tu réalise que t es en plein dedans .. t avais meme par remarqué qu il t avait rattrapé depuis la veille .. et tu lache l affaire .. tu te pose sur un banc . t abandonne .. Tu t adandone .. . t ouvre un binouze et tu fais ton dernier fuck au monde ..
avant de sombrer ..
le système .. il te bouffera avant meme que t ai dit ouf !

mais heureusement on a encore l amour

 
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