salam
Durant la période du Ramadan, les habitudes alimentaires des musulmans sont bouleversées. Interrogée par Relaxnews, Charlotte Debeugny, diététicienne, donne quelques recommandations à suivre pour profiter pleinement de cette période.
Favorisez les fibres et protéines au petit déjeuner
Le risque de l'iftar est que l’on fasse des excès après la longue période de privation de la journée. Il est conseillé de prendre une soupe froide ou de la salade pour couper la faim sans trop de calories. Le repas doit aussi être composé de protéines, féculents complets et légumes.
Il faut donc durant les repas préférer les bons aliments à la "malbouffe", consommer plus de cinq fruits et légumes, des protéines et des produits laitiers à chaque fois.
Préférez les dattes et les amandes aux autres desserts sucrés.
Si le Ramadan est une période de fête, cela peut avoir un très mauvais impact sur la santé. En effet, manger la nuit plutôt que la journée influence notre métabolisme, d'où le risque de prise de poids. Il faut aussi veiller à ne pas manger trop sucré. Pour couper la sensation de faim sans trop consommer de sucre, Charlotte Debeugny conseille de manger des dattes ou des amandes et d'éviter les pâtisseries trop surcrées comme les loukoums ou les cornes de gazelle.
Evitez le soleil et hydratez-vous bien
Pour rester en forme durant le jeûne, il est aussi recommandé d’éviter le soleil, rester dans des endroits frais et éviter de faire du sport. Consommer des fruits le matin est une bonne idée car ils sont chargés d’eau, ce qui nous hydrate pour la journée. Attention toutefois à ne pas boire trop d’eau d’un coup. Le café et le thé sont à proscrire car ils donnent soif et n’hydratent pas assez. Pour avoir plus d’énergie, il est possible de prendre des jus de fruits coupés d’eau ou des smoothies.
Adaptez le jeûne à votre condition physique
Avant de se lancer, il est nécessaire de consulter son médecin, en particulier pour les individus âgés en mauvaise santé, les diabétiques devant prendre des médicaments pour contrôler leur taux d’insuline, les femmes enceintes, ainsi que les enfants n’ayant pas atteint la puberté.
Les personnes affaiblies voulant tout de même faire Ramadan doivent consulter leur médecin et adapter le jeûne à leur condition. Si leur santé se dégrade alors il est impératif d’arrêter le jeûne.
http://www.ladepeche.fr/article/201...ils-pour-garder-la-forme-durant-le-jeune.html
Durant la période du Ramadan, les habitudes alimentaires des musulmans sont bouleversées. Interrogée par Relaxnews, Charlotte Debeugny, diététicienne, donne quelques recommandations à suivre pour profiter pleinement de cette période.
Favorisez les fibres et protéines au petit déjeuner
Le risque de l'iftar est que l’on fasse des excès après la longue période de privation de la journée. Il est conseillé de prendre une soupe froide ou de la salade pour couper la faim sans trop de calories. Le repas doit aussi être composé de protéines, féculents complets et légumes.
Il faut donc durant les repas préférer les bons aliments à la "malbouffe", consommer plus de cinq fruits et légumes, des protéines et des produits laitiers à chaque fois.
Préférez les dattes et les amandes aux autres desserts sucrés.
Si le Ramadan est une période de fête, cela peut avoir un très mauvais impact sur la santé. En effet, manger la nuit plutôt que la journée influence notre métabolisme, d'où le risque de prise de poids. Il faut aussi veiller à ne pas manger trop sucré. Pour couper la sensation de faim sans trop consommer de sucre, Charlotte Debeugny conseille de manger des dattes ou des amandes et d'éviter les pâtisseries trop surcrées comme les loukoums ou les cornes de gazelle.
Evitez le soleil et hydratez-vous bien
Pour rester en forme durant le jeûne, il est aussi recommandé d’éviter le soleil, rester dans des endroits frais et éviter de faire du sport. Consommer des fruits le matin est une bonne idée car ils sont chargés d’eau, ce qui nous hydrate pour la journée. Attention toutefois à ne pas boire trop d’eau d’un coup. Le café et le thé sont à proscrire car ils donnent soif et n’hydratent pas assez. Pour avoir plus d’énergie, il est possible de prendre des jus de fruits coupés d’eau ou des smoothies.
Adaptez le jeûne à votre condition physique
Avant de se lancer, il est nécessaire de consulter son médecin, en particulier pour les individus âgés en mauvaise santé, les diabétiques devant prendre des médicaments pour contrôler leur taux d’insuline, les femmes enceintes, ainsi que les enfants n’ayant pas atteint la puberté.
Les personnes affaiblies voulant tout de même faire Ramadan doivent consulter leur médecin et adapter le jeûne à leur condition. Si leur santé se dégrade alors il est impératif d’arrêter le jeûne.
http://www.ladepeche.fr/article/201...ils-pour-garder-la-forme-durant-le-jeune.html