recette du "gâteau magique à la vanille"
4 œufs
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier de préference (sinon 1/2 écrémé)
1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
quelques gouttes de jus de citron
il faut un moule entre 17 ou 18cm maximun '(6 à 8 parts)
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchit et mousseux. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Incorporer la farine et une pincée de sel.
Ajouter le lait tiède et l’extrait de vanille
On obtient une pâte liquide, c'est normal!
Laver et sécher les fouets.
Monter les blancs ferme avec quelques gouttes de jus de citron
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1)
Verser le mélange (qui est assez liquide) dans un moule , le moule doit être beurré et fariné, ou habillé de papier de cuison.
Mettre dans un four préalablement préchauffé à 150°C pendant 55 minutes .
à la sortie du four le gâteau a une apparence de flan pâtissier, légèrement temblotant.
laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 4h minimum
on obtient comme résultats trois couches:
une couche gateau, une couche crémeuse et une couche flan
4 œufs
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier de préference (sinon 1/2 écrémé)
1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
quelques gouttes de jus de citron
il faut un moule entre 17 ou 18cm maximun '(6 à 8 parts)
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchit et mousseux. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Incorporer la farine et une pincée de sel.
Ajouter le lait tiède et l’extrait de vanille
On obtient une pâte liquide, c'est normal!
Laver et sécher les fouets.
Monter les blancs ferme avec quelques gouttes de jus de citron
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1)
Verser le mélange (qui est assez liquide) dans un moule , le moule doit être beurré et fariné, ou habillé de papier de cuison.
Mettre dans un four préalablement préchauffé à 150°C pendant 55 minutes .
à la sortie du four le gâteau a une apparence de flan pâtissier, légèrement temblotant.
laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 4h minimum
on obtient comme résultats trois couches:
une couche gateau, une couche crémeuse et une couche flan