Recette ghribas traditionnelles

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Qui a une recette svp
et combien de temsp les faites vous cuire,? A combiend e degres,?


J'ai une bonne recette de ghriba, c'est celle que je fais tout le temps, trouvée il y a un moment maintenant sur un site de recettes testées;

Ghriba sablée:

1 kg de farine
200g de sucre glace
2 sachets de levure chimique
1 bol d'huile
175 g de beurre
1 cà s de smen (oui oui)
1 càs de canelle
150g de graines de sèsames

-fais revenir les graines de sèsames dans une pôele ( sans graisse) et les réserver
-dans une terrine, mélange la farine, sucre, sésames, canelle et un sachet de levure chimique
-ajoute l'huile et smen , bien malaxer
-laisse reposer une nuit
-le lendemain, mixe la pâte.
-ajoute le sachet de levure chimique qui reste et façonne de petites boulettes à poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
-Mets au four préchauffé à 200°pendant 5 mn.
 
je suis pas fan de ghribas traditionnelle comme tu dis
avec les graines de sesame

en revanche j'aime trop les mantecaos
se sont les mêmes sablés, mais la saveur est plus intéressante je trouve du fait de sa simplicité
la ghriba on met trop de trucs dedans :rouge:
 
je suis pas fan de ghribas traditionnelle comme tu dis
avec les graines de sesame

en revanche j'aime trop les mantecaos
se sont les mêmes sablés, mais la saveur est plus intéressante je trouve du fait de sa simplicité
la ghriba on met trop de trucs dedans :rouge:

Mais sais-tu que le mantecao est le ghriba espagnol?? c'est exactement la même recette mais sans les graines de sésame et avec du saindoux à la place du smen.
 
je suis pas fan de ghribas traditionnelle comme tu dis
avec les graines de sesame

en revanche j'aime trop les mantecaos
se sont les mêmes sablés, mais la saveur est plus intéressante je trouve du fait de sa simplicité
la ghriba on met trop de trucs dedans :rouge:

Dans tes montecaos tu mets des cacahuètes en poudre ou pas cook?
 
loooooooool!!
de toute façon le saindoux c'est de la graisse fondue de 7alouf!

regard comment je l'ai marqué
saint doux
PTDRRR
ayaaaa
cas soc' de l'orthographe ce soir :D

razmo
non
c'est pour ça que j'aime pas nos ghribas (jaime mais moyennement quoi)
dans les mantecaos ya juste de la farine, de l'huile, du sucre (et du zeste de citron si on aime)
j'ai dis zebda plus haut, nimporte quoi ...
très peu d'ingredients pour un super gout
 
regard comment je l'ai marqué
saint doux
PTDRRR
ayaaaa
cas soc' de l'orthographe ce soir :D

razmo
non
c'est pour ça que j'aime pas nos ghribas (jaime mais moyennement quoi)
dans les mantecaos ya juste de la farine, de l'huile, du sucre (et du zeste de citron si on aime)
j'ai dis zebda plus haut, nimporte quoi ...
très peu d'ingredients pour un super gout

Ah d'accord!!
Ah mais je ne pense pas qu'on en mette dans les gheba. Sah j'aime beaucoup avec la cacahuète ça chaaange et c'est fondant en bouche :rouge:
Zeste de citron, tiens tu me donnes une idée ))
 
J'ai une bonne recette de ghriba, c'est celle que je fais tout le temps, trouvée il y a un moment maintenant sur un site de recettes testées;

Ghriba sablée:

1 kg de farine
200g de sucre glace
2 sachets de levure chimique
1 bol d'huile
175 g de beurre
1 cà s de smen (oui oui)
1 càs de canelle
150g de graines de sèsames

-fais revenir les graines de sèsames dans une pôele ( sans graisse) et les réserver
-dans une terrine, mélange la farine, sucre, sésames, canelle et un sachet de levure chimique
-ajoute l'huile et smen , bien malaxer
-laisse reposer une nuit
-le lendemain, mixe la pâte.
-ajoute le sachet de levure chimique qui reste et façonne de petites boulettes à poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
-Mets au four préchauffé à 200°pendant 5 mn.


:eek: du smen?!
dans des gateaux*?
 
MA RECETTE DE MONTECAOS (confié par ma grand-mère espagnole) qui n'est pas la même que les ghribas concernant les mesures et le sucre glace ...

1 kg de farine
500 gr de sucre (oui quand même)
1/2 L d'huile
1 sachet de levure chimique
le zeste d'un citron (facultatif)

Après avoir façonner vos Montecaos, les parsemés de cannelle et enfin enfourner le tout.

Petite astuce : j'ai remarqué que ma patronne qui les fait également, les range dans leur garage qu'ils ont aménagés en cuisine, c'est impressionnant ce qu'ils sont plus bons, je ne sais pas si c'est le froid mais ils sont vraiment plus craquant !

Voilà les filles régalez-vous !!

Surtout toi Wii :)
 
beh moi dakatine je connaissais pas du tout en fait
berrede cacahuète c'est bon ! :rouge:
mais bien gras (et bien chère aussi)


Et bien c'est la même en fait! En fait dakatine c'est la marque ( là où il y'a le petit avec son maillot rouge qui croque la tartine)
Ah oui cher la boite!!! Je mélange ça avec du beurre et du miel miam!! Au diable les calories
 
Et bien c'est la même en fait! En fait dakatine c'est la marque ( là où il y'a le petit avec son maillot rouge qui croque la tartine)
Ah oui cher la boite!!! Je mélange ça avec du beurre et du miel miam!! Au diable les calories

ton mélange a l'air interessant (j'eviterais l'ajout de beurre peso :D)
:rouge:
 
tu fais chauffer dans une casserole alors ?

c'est un peu comme torréfier les cacahuètes (fruits secs de façon général) je pense

Euuh et bien dans un premier temps elle faisait fondre le beurre, ensuite elle rajoutait le beurre de cacahuète et à la fin elle ajoutait le miel.. durant 15 bonnes minutes au moins.

Oui comme tu dis c'est un peu ça!
 
Euuh et bien dans un premier temps elle faisait fondre le beurre, ensuite elle rajoutait le beurre de cacahuète et à la fin elle ajoutait le miel.. durant 15 bonnes minutes au moins.

Oui comme tu dis c'est un peu ça!

en quantité c'est combien ?
je te soule avec mes questions mais j'ai envie d'essayer un de ces 4 :rouge:
combien de beurre et de miel pour combien de beurre de cacahuète ?
 
en quantité c'est combien ?
je te soule avec mes questions mais j'ai envie d'essayer un de ces 4 :rouge:
combien de beurre et de miel pour combien de beurre de cacahuète ?


T'inquiètes tu me soules pas :p

D'après elle
1.5 kilo de beurre à faire fondre
Ensuite la grosse boite de beurre de cacahuète à rajouter progressivement http://solandexotik.free.fr/dakatine.jpg jusqu'à ce que les deux ingrédients soient totalement mélangés.
Verser ensuite 1 kilos de miel mélanger bien
Laissez refroidir et verser dans des bocaux.

Mais ne surtout pas laisser bouillir, parce que ça risque de coller au fond et le gout risque d'être différent.

Elle te dis que tu peux même mettre 2kg de beurre ( lol c vraiment une recette d'arabe)!! Et 1.5kg de miel si t'aimes bien le sucré
 
T'inquiètes tu me soules pas :p

D'après elle
1.5 kilo de beurre à faire fondre
Ensuite la grosse boite de beurre de cacahuète à rajouter progressivement http://solandexotik.free.fr/dakatine.jpg jusqu'à ce que les deux ingrédients soient totalement mélangés.
Verser ensuite 1 kilos de miel mélanger bien
Laissez refroidir et verser dans des bocaux.

Mais ne surtout pas laisser bouillir, parce que ça risque de coller au fond et le gout risque d'être différent.

Elle te dis que tu peux même mettre 2kg de beurre ( lol c vraiment une recette d'arabe)!! Et 1.5kg de miel si t'aimes bien le sucré

ah oui c'est en grande quantité
la boite de dakatine ya 1kg dedans ?
je pensais que c'était petit moi ! j'en ai jamais vu

MERCI !!
:rouge:
 
Merci pour les recettes
mais j ai deja entendu dire qu il ya une recette de ghribas avec du fromage blanc dedans ou du vache qui rit un truc comme ca
c est pas vraiment traditionnelle
j ai goute trop bon
 
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