Riz a la sauce tomate

Tu fais cuire ton riz, tu le rafraichis et le laisse bien s’égoutter.
Dans un wok (ou une poêle si tu n'en a pas), tu mets ton poulet que tu auras préalablement détaillée en petits morceaux, à revenir dans un peu d'huile d'olive. Tu ajoutes de l'assaisonnement à ton gout. Tu peux ajouter des champignons, des légumes détaillés en mirepoix etc. Tu mouilles avec une goutte d'eau et tu ajoute du coulis de tomate, tu laisses mijoter. Quand c'est bien mijoté, tu incorpores ton riz et tu mélanges. Tu remus le temps que ton riz réchauffe et tu sers !
 
Tu fais cuire ton riz, tu le rafraichis et le laisse bien s’égoutter.
Dans un wok (ou une poêle si tu n'en a pas), tu mets ton poulet que tu auras préalablement détaillée en petits morceaux, à revenir dans un peu d'huile d'olive. Tu ajoutes de l'assaisonnement à ton gout. Tu peux ajouter des champignons, des légumes détaillés en mirepoix etc. Tu mouilles avec une goutte d'eau et tu ajoute du coulis de tomate, tu laisses mijoter. Quand c'est bien mijoté, tu incorpores ton riz et tu mélanges. Tu remus le temps que ton riz réchauffe et tu sers !
coucou je veux connaitre stp la recette ou on met l oignon tomate poulet et riz,on met le riz dans la sauce sans le cuire avant tu vois le truc? comment savoir quand c est bien cuit?
 
coucou je veux connaitre stp la recette ou on met l oignon tomate poulet et riz,on met le riz dans la sauce sans le cuire avant tu vois le truc? comment savoir quand c est bien cuit?
Tu dois parler du riz pilaf.
Je n'ai pas de proportions en tête mais en gros tu mets de l'huile ou du beurre au fond de ta poêle. Tu y ajoutes des oignons finement hachés. Tu les fais suer sans les faire colorer, tu réduis ton feu en conséquence. Puis tu ajoutes ton riz que tu mélanges bien pour qu'il s’imprègne de la matière grasse. Quand il commence à être translucide tu mouilles avec du bouillon. Laisser cuire doucement sans porter à ébullition.
Éventuellement tu peux ajouter du coulis de tomate.
 
comment savoir quand c est bien cuit?
il n'existe pas d'autre méthode que de gouter
les pâtes tu goutes à 7 mn
le riz à 9 mn
en pilaf il faut gouter a 12 mn ( aprés qu'il soit devenu nacré et qu'on le couvre d'eau, car il faut couvrir mais pas porter a ébullition)
suivant le riz ou les pâtes (il y en a plein de sorte ) ensuite c'est simplement une affaire d’habitude du mode de cuisson, de tes préparation, de l’espèce de riz

en cuisine, ne fais pas attention au temps que donnent les livres, c'est juste une indication => ensuite c'est toi le chef :D
 
Dernière édition:
Tu dois parler du riz pilaf.
Je n'ai pas de proportions en tête mais en gros tu mets de l'huile ou du beurre au fond de ta poêle. Tu y ajoutes des oignons finement hachés. Tu les fais suer sans les faire colorer, tu réduis ton feu en conséquence. Puis tu ajoutes ton riz que tu mélanges bien pour qu'il s’imprègne de la matière grasse. Quand il commence à être translucide tu mouilles avec du bouillon. Laisser cuire doucement sans porter à ébullition.
Éventuellement tu peux ajouter du coulis de tomate.

Moi je rajoute du steack haché avant le riz ou après, c'est trop bon et une pointe d'ail, en Finlande on utilise
ça comme farce dans un sandwich, un beignet ou une tortilla.
 
Tu dois parler du riz pilaf.
Je n'ai pas de proportions en tête mais en gros tu mets de l'huile ou du beurre au fond de ta poêle. Tu y ajoutes des oignons finement hachés. Tu les fais suer sans les faire colorer, tu réduis ton feu en conséquence. Puis tu ajoutes ton riz que tu mélanges bien pour qu'il s’imprègne de la matière grasse. Quand il commence à être translucide tu mouilles avec du bouillon. Laisser cuire doucement sans porter à ébullition.
Éventuellement tu peux ajouter du coulis de tomate.
non la tomate des le debut? tu vois? le riz a la fin.
ca se fait comme ca?
 
Rien ne t'empêche de mettre la tomate dés le début.
Mais à ce moment là je la mettrais en même temps que le bouillon.
Attention à ne pas trop mouiller par contre, sinon ton riz sera trop éclaté et se ne sera pas bon.
 
non la tomate des le debut? tu vois? le riz a la fin.
ca se fait comme ca?
le riz a la fin
un conseil de débutant que je suis, tu fais revenir tes ingrédients, sauce tomate et touti .... Quand tu vois que c'est proche d'etre bien revenu alors tu fais ton riz a part dans un autre récipient
Et tu mélange a la fin
 
comment ne pas trop mouiller? tu veux dire ne pas ajouter trop d eau?
Oui voilà, ne met pas trop de bouillon ou d'eau. Surtout ne prote pas à ébullition, le riz éclaterai trop vite.
le riz a la fin
un conseil de débutant que je suis, tu fais revenir tes ingrédients, sauce tomate et touti .... Quand tu vois que c'est proche d'etre bien revenu alors tu fais ton riz a part dans un autre récipient
Et tu mélange a la fin
Exact, c'est d'ailleurs la petite recette que je donne au départ, le riz cuit à part et rajouté dans une bonne sauce bien mijotée !
 
Oui voilà, ne met pas trop de bouillon ou d'eau. Surtout ne prote pas à ébullition, le riz éclaterai trop vite.

Exact, c'est d'ailleurs la petite recette que je donne au départ, le riz cuit à part et rajouté dans une bonne sauce bien mijotée !
oui, meme les oignon je les fait cuire a part, car j'aime lke gout roussi :D
si je les met direct avec les tomates c'est le gout bouillis, c'est pas pareil, ni meilleur ni moins bon, c'est différent, c'est selon ce qu'on veut obtenir
beaucoup de gamelle a surveiller c'est pas plus de travail puisque il faut rester dessus a surveiller même si c'était dans une seul gamelle
 
oui, meme les oignon je les fait cuire a part, car j'aime lke gout roussi :D
si je les met direct avec les tomates c'est le gout bouillis, c'est pas pareil, ni meilleur ni moins bon, c'est différent, c'est selon ce qu'on veut obtenir
beaucoup de gamelle a surveiller c'est pas plus de travail puisque il faut rester dessus a surveiller même si c'était dans une seul gamelle
En fait en cuisine il faut mettre les ingrédients dans un certain ordre, tous n'ont pas les mêmes temps de cuisson. Les oignons quand il y en a dans la recette, on les met en premier. Dans suffisamment d'huile et sur un feux doux afin de les laisser caraméliser doucement. Pour aller plus vite tu peux y ajouter une pincée de sel et de sucre. Ainsi préparé, tes oignons ont un gout formidable et parfume n'importe quel met avec délice !!!
 
En fait en cuisine il faut mettre les ingrédients dans un certain ordre, tous n'ont pas les mêmes temps de cuisson. Les oignons quand il y en a dans la recette, on les met en premier. Dans suffisamment d'huile et sur un feux doux afin de les laisser caraméliser doucement. Pour aller plus vite tu peux y ajouter une pincée de sel et de sucre. Ainsi préparé, tes oignons ont un gout formidable et parfume n'importe quel met avec délice !!!
Tout à fait, mais ce n'est pas toujours évident quand on cuisine peu, et surtout lorsqu'on se fie a certain livre de cuisine, c'est pour cela que je conseille de séparer les cuisson
Surtout que dans la cuisine conteporaine la tendance est a ne pas trop cuire justement les légumes qui sont long a cuire (moi j'aime pas trop et je me demande si ce n'est pas tout simplement pour gagner du temps pour les professionnels :D
eux te servent la carotte quazi cru, et jurent les grands dieux que c'est pour mieux sentir le gout ;)
 
Tout à fait, mais ce n'est pas toujours évident quand on cuisine peu, et surtout lorsqu'on se fie a certain livre de cuisine, c'est pour cela que je conseille de séparer les cuisson
Surtout que dans la cuisine conteporaine la tendance est a ne pas trop cuire justement les légumes qui sont long a cuire (moi j'aime pas trop et je me demande si ce n'est pas tout simplement pour gagner du temps pour les professionnels :D
eux te servent la carotte quazi cru, et jurent les grands dieux que c'est pour mieux sentir le gout ;)
LOL, si tu veux des bons livres de cuisine, achète ceux des écoles hôtelières. Tu y trouveras toutes les techniques de pro !
 
LOL, si tu veux des bons livres de cuisine, achète ceux des écoles hôtelières. Tu y trouveras toutes les techniques de pro !
t'as raison, mais suis loin d'un pro, je fais la cuisine simplement en aménageant ce que j’apprécie, mais je manque de technique ça j'en ai conscience (j'appends souvent en allant dans la cuisine des autres)
 
t'as raison, mais suis loin d'un pro, je fais la cuisine simplement en aménageant ce que j’apprécie, mais je manque de technique ça j'en ai conscience (j'appends souvent en allant dans la cuisine des autres)
Justement les livres de cuisine des écoles sont bien fait pour les débutants puisqu'ils sont destinés aux étudiants en cuisine. Ils sont bien fait en général et ne donne pas les bases de la popote mais de la cuisine ! Ils sont bourrés de techniques, recettes et conseils !
 
En fait en cuisine il faut mettre les ingrédients dans un certain ordre, tous n'ont pas les mêmes temps de cuisson. Les oignons quand il y en a dans la recette, on les met en premier. Dans suffisamment d'huile et sur un feux doux afin de les laisser caraméliser doucement. Pour aller plus vite tu peux y ajouter une pincée de sel et de sucre. Ainsi préparé, tes oignons ont un gout formidable et parfume n'importe quel met avec délice !!!


Du sucre dans les oignons?

EDIT : Aaaah tu parles d'oignons caraméliser? :claque:
 
coucou je veux connaitre stp la recette ou on met l oignon tomate poulet et riz,on met le riz dans la sauce sans le cuire avant tu vois le truc? comment savoir quand c est bien cuit?
quand c bien cuit? :eek: TU GOUTE et vois si la cuisson te convient.
certains l'aime bien cuit quand d'autre le veulent encore un peu croquant. Ca dépend de tes gouts
 
non la tomate des le debut? tu vois? le riz a la fin.
ca se fait comme ca?

Huile d'olive oignons coriandre tomates fraiches poivrons ( et champinons pas obligé) sel poivre paprika colorant cumin ail en poudre ou frais 2 feuilles de laurier, tes morceaux de poulet. Tu ajoutes de l'eau pas trop. SI t'as pas mis assez de tomates fraiches et que tu aimes les sauces tomatées tu ajoutes du concentré de tomate ou du coulis.

ET pour le riz je te laisse faire
 
Retour
Haut