Salem les filles,
Il me reste un paquet de pâte de datte et je ne sais pas trop quoi en faire.
Il faut que je l'utilise avant la date d'expiration alors auriez vous des recette de bons gâteaux (pas makrouts ou maamouls, j'ai déjà fait)?
Merci j'attends vos réponses.
Wa3alikoum assalam,
C'est mes préférées voici ma recette:
-500g de beurre
-Une cuillere à soupe de sucre
-La farine selon le besoin de mélange
-une cuillère à soupe de l'anis +sesame moulue si vous souhaitez mais pas obligatoire
La farce
-500g de dattes
-1 cuillerée à café de cannelle en poudre
-2Cuillère à soupe de fleur d’oranger
Décoration:
-250g de sucre glacé (pour tafnid)
Préparation
-Travailler le beurre, le sucre en poudre puis la farine tamisée peu à peu et mélanger bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
-Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm avec un rouleau, découper des cercles de 8cm de diamètre à l’aide d’emporte-pièce rond.
-Pour la farce : laver et dénoyauter les dattes et faire cuire à la vapeur (par exemple dans le haut du couscoussier), passer au mixeur, ajouter la cannelle en poudre, l’eau de fleur d’oranger, et pétrir bien afin d’obtenir une pâte souple.
Si tu a deja de la pate de date il est conseillé de les couper en lammelle et de les faire rammolir à la vapeur(dans un couscoussier).
-Former de pâte de datte des petits boudins, poser les au milieu de chaque cercle de pâte, plier en deux ces cercles, coller bien les bords entre eux.
-Disposer les au fur et à mesure sur une plaque beurrée.
-Faire cuire à four moyen, rouler-les chaud dans le sucre glacé.
-Conserver-les dans une boîte bien fermée.
Bon appetit