Sinusite: le miel contre les superbactéries

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1er octobre 2008 – Le miel pourrait réussir là où les antibiotiques échouent dans le traitement de sinusites chroniques, croient des chercheurs canadiens de l’Hôpital d’Ottawa.

Lors d’essais in vitro, les chercheurs ont démontré que certains miels étaient non seulement efficaces contre deux bactéries résistantes aux antibiotiques, mais qu’en plus ils pouvaient traverser la pellicule biologique qui les isole. Cette pellicule est formée par un regroupement de micro-organismes, protégeant la colonie de bactéries contre l’action des antibiotiques.

Selon les résultats, le miel de manuka de Nouvelle-Zélande(www.mieldemanuka.fr) et le miel de Sidr du Yémen (www.labeilleduyemen.com) ont tous deux détruit, en éprouvette, 100 % des colonies de Pseudomonas aeruginosa et de Staphylococcus aureus2. Ces deux bactéries sont réputées pour leur résistance aux antibiotiques et sont à l’origine de la majorité des sinusites chroniques et des rhinosinusites. Lorsque les colonies de bactéries étaient recouvertes d’une biopellicule, ces deux miels tuaient tout de même de 63 % à 91 % des bactéries.

Les miels de trèfle et de sarrasin provenant du Canada n’ont pas pu traverser la pellicule pour atteindre les bactéries. Tous les miels renferment un enzyme spécifique qui produit du peroxyde d'hydrogène, un antiseptique reconnu. La teneur en cette substance peut varier d’un miel à l’autre. On ignore encore ce qui permettrait à certains miels de traverser la pellicule biologique des bactéries.

Les chercheurs souhaitent maintenant tester la méthode chez des patients en injectant, dans les sinus et les voies nasales infectées, du miel dilué dans de l’eau, à l’aide d’une seringue.



Pierre Lefrançois – PasseportSanté.net

D’après The Ottawa Citizen, Canadian Press et Canwest News Service.
 
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