tajine tunisien à la viande hachée

harissagirl

Quidquid latine dictum sit, altum sonatur
VIB
malgré les sarcasmes :D
je vous propose ici une recette de tajine à la viande de boeuf hachée et bien épicé comme je les aime :)

Ingrédients pour 8 personnes
- 500g de viande de boeuf hachée
- 12 oeufs de petit calibre
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de pain dur (ou rassis de la veille)
- 1 oignon
- 1 botte de persil
- 4 pommes de terre moyennes
- huile d'olive
- 1/2 tête d'ail
- 2 cs de tomate concentrée
- 1 cs de piment moulu (facultatif)
- 1 cc de : tabel-karouia, curcuma, ras-el-hanout, poivre, sel
- huile de friture
- 1 sachet de levure chimique (facultatif)

Préparation



- Dans une grande marmite, verser un fond d'huile d'olive, ajouter l'oignon haché menu et la viande. Ajouter la tomate concentrée et toutes les épices, ainsi que le sel et le poivre, sauf le tabel-karouia, ajouter un verre d'eau et bien remuer le tout.

Eplucher les gousses d'ail, les écraser avec le tabel-karouia dans un mortier, puis ajouter le tout à la sauce. Ajouter 25cl d'eau, et laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que la sauce devienne bien épaisse et qu'il en reste assez peu).
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes, les laver, puis les frire et réserver.
- Laver la botte de persil, couper les tiges, les jeter, puis émincer les feuilles et réserver.
- Réduire le pain dur en chapelure.
Préchauffer le four à 250°C. Dans un grand plat, verser : la viande avec sa sauce, la chapelure, le persil, les pommes de terre frites, le fromage râpé, casser les oeufs dessus, saler légèrement, verser la levure, puis remuer le tout.
- Verser dans un grand plat à gratin, et laisser cuire environ 20-25 minutes.

couper en morceaux servir chaud avec une soupe ou une salade .
 
je suis tunisienne du sud mais le tajine tunisienne avec de la viande haché je ne le fais pas comme sa !! deja je ne met pas de
tête d'ail
de tomate concentrée
de piment moulu (le poivre seulement)
tabel-karouia,
seulemnt ce qui reste de ta liste !
 
malgré les sarcasmes :D
je vous propose ici une recette de tajine à la viande de boeuf hachée et bien épicé comme je les aime

Ingrédients pour 8 personnes
- 500g de viande de boeuf hachée
- 12 oeufs de petit calibre
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de pain dur (ou rassis de la veille)
- 1 oignon
- 1 botte de persil
- 4 pommes de terre moyennes
- huile d'olive
- 1/2 tête d'ail
- 2 cs de tomate concentrée
- 1 cs de piment moulu (facultatif)
- 1 cc de : tabel-karouia, curcuma, ras-el-hanout, poivre, sel
- huile de friture
- 1 sachet de levure chimique (facultatif)

Préparation



- Dans une grande marmite, verser un fond d'huile d'olive, ajouter l'oignon haché menu et la viande. Ajouter la tomate concentrée et toutes les épices, ainsi que le sel et le poivre, sauf le tabel-karouia, ajouter un verre d'eau et bien remuer le tout.

Eplucher les gousses d'ail, les écraser avec le tabel-karouia dans un mortier, puis ajouter le tout à la sauce. Ajouter 25cl d'eau, et laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que la sauce devienne bien épaisse et qu'il en reste assez peu).
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes, les laver, puis les frire et réserver.
- Laver la botte de persil, couper les tiges, les jeter, puis émincer les feuilles et réserver.
- Réduire le pain dur en chapelure.
Préchauffer le four à 250°C. Dans un grand plat, verser : la viande avec sa sauce, la chapelure, le persil, les pommes de terre frites, le fromage râpé, casser les oeufs dessus, saler légèrement, verser la levure, puis remuer le tout.
- Verser dans un grand plat à gratin, et laisser cuire environ 20-25 minutes.

couper en morceaux servir chaud avec une soupe ou une salade .


c'est un gratin de kefta ça ! pas un tagine :D
 
je suis tunisienne du sud mais le tajine tunisienne avec de la viande haché je ne le fais pas comme sa !! deja je ne met pas de
tête d'ail
de tomate concentrée
de piment moulu (le poivre seulement)
tabel-karouia,
seulemnt ce qui reste de ta liste !

oui chacun sa recette :D sinon je rajoute de l harissa :D
 
tajine c est le récipient ? et le plat en lui meme il s appelle comment alors ?

Tagine c'est le plat en terre cuite que j'ai posté !!
ensuite le nom du plat ! c'est en fonction de ce que tu a fait cuire dedans ;)

Tagine l7em bel ber9o9 === boeuf, pruneaux
Tagine btata o zitoune === viande, patate, olive ...

ainsi de suite !!! tant qu'il é cuit dans ce plat ! ça s'appelle tagine !! ;)
 
chez vous les marocain vous appeler tajine un plat de viande or nous les tunisien notre tajine ressemble a sa http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/328794/1123174988/tajine-tunisien.shtml ce plat n a rien avoir avec le votre qui je l avoue est tres bon (ma belle soeur est marocaine) seulement le notre ressemble plus a une "quiche" tous simplement

XPTDRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR !!

c'est pire !!! c'est une quiche :eek:


@Milaaaaaaaaaaaaaaadyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy !! aji tchoufi !! dekhelt 3lék bellah ila mate ji tchoufi 8ad twichiya :D
 
je savais pas que la cuisine tunisienne etait si différente de la marocaine !! :eek:

je sais je m'attend à des " mais où tu vis toi ?"
bah ici ya pas de tunsi ! c'est pas une raison mais tant pis ! :D

peut-être que j'essaierais une de tes recettes un de ces quatre

merci du aprtage, ça change

edit
je viens de lire la recette
ça donne envie !
ça me fait penser à une tortilla gratin ...
d'ailleurs ma mère fait un truc ... un peu différent mais qui y ressemble beaucoup quand même !
 
malgré les sarcasmes :D
je vous propose ici une recette de tajine à la viande de boeuf hachée et bien épicé comme je les aime :)

Ingrédients pour 8 personnes
- 500g de viande de boeuf hachée
- 12 oeufs de petit calibre
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de pain dur (ou rassis de la veille)
- 1 oignon
- 1 botte de persil
- 4 pommes de terre moyennes
- huile d'olive
- 1/2 tête d'ail
- 2 cs de tomate concentrée
- 1 cs de piment moulu (facultatif)
- 1 cc de : tabel-karouia, curcuma, ras-el-hanout, poivre, sel
- huile de friture
- 1 sachet de levure chimique (facultatif)

Préparation



- Dans une grande marmite, verser un fond d'huile d'olive, ajouter l'oignon haché menu et la viande. Ajouter la tomate concentrée et toutes les épices, ainsi que le sel et le poivre, sauf le tabel-karouia, ajouter un verre d'eau et bien remuer le tout.

Eplucher les gousses d'ail, les écraser avec le tabel-karouia dans un mortier, puis ajouter le tout à la sauce. Ajouter 25cl d'eau, et laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que la sauce devienne bien épaisse et qu'il en reste assez peu).
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes, les laver, puis les frire et réserver.
- Laver la botte de persil, couper les tiges, les jeter, puis émincer les feuilles et réserver.
- Réduire le pain dur en chapelure.
Préchauffer le four à 250°C. Dans un grand plat, verser : la viande avec sa sauce, la chapelure, le persil, les pommes de terre frites, le fromage râpé, casser les oeufs dessus, saler légèrement, verser la levure, puis remuer le tout.
- Verser dans un grand plat à gratin, et laisser cuire environ 20-25 minutes.

couper en morceaux servir chaud avec une soupe ou une salade .

je ss algerienne un de mes oncles est marié à une tunisienne je mange souvent touns en meme temps je ss de constantine pres de la tunisie le tajine tunsien ça fais longtemps
 
XPTDRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR !!

c'est pire !!! c'est une quiche :eek :


@Milaaaaaaaaaaaaaaadyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy !! aji tchoufi !! dekhelt 3lék bellah ila mate ji tchoufi 8ad twichiya : D


7ifadan 3ala salamati al 3ala9ati attouna2iya bayna al baladayn acha9i9ayn, amtani3ou 3ani etta3bir...wa chokran :D:D
 
malgré les sarcasmes :D
je vous propose ici une recette de tajine à la viande de boeuf hachée et bien épicé comme je les aime :)

Ingrédients pour 8 personnes
- 500g de viande de boeuf hachée
- 12 oeufs de petit calibre
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de pain dur (ou rassis de la veille)
- 1 oignon
- 1 botte de persil
- 4 pommes de terre moyennes
- huile d'olive
- 1/2 tête d'ail
- 2 cs de tomate concentrée
- 1 cs de piment moulu (facultatif)
- 1 cc de : tabel-karouia, curcuma, ras-el-hanout, poivre, sel
- huile de friture
- 1 sachet de levure chimique (facultatif)

Préparation



- Dans une grande marmite, verser un fond d'huile d'olive, ajouter l'oignon haché menu et la viande. Ajouter la tomate concentrée et toutes les épices, ainsi que le sel et le poivre, sauf le tabel-karouia, ajouter un verre d'eau et bien remuer le tout.

Eplucher les gousses d'ail, les écraser avec le tabel-karouia dans un mortier, puis ajouter le tout à la sauce. Ajouter 25cl d'eau, et laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que la sauce devienne bien épaisse et qu'il en reste assez peu).
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes, les laver, puis les frire et réserver.
- Laver la botte de persil, couper les tiges, les jeter, puis émincer les feuilles et réserver.
- Réduire le pain dur en chapelure.
Préchauffer le four à 250°C. Dans un grand plat, verser : la viande avec sa sauce, la chapelure, le persil, les pommes de terre frites, le fromage râpé, casser les oeufs dessus, saler légèrement, verser la levure, puis remuer le tout.
- Verser dans un grand plat à gratin, et laisser cuire environ 20-25 minutes.

couper en morceaux servir chaud avec une soupe ou une salade .

J'ai eu l'occasion d'y gouter lors d'un mariage tunisien

C'est vraiment bon !
 
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