9 aliments surprenants qui pourraient ne pas être aussi végétariens que vous le pensez
source Buzzfeed
14 mai 2013 - Par David Leroy
C'est vrai que pour les végétariens il est parfois difficile de bien choisir ses aliments (ça l'est encore plus pour les végétaliens). Et si vous pensiez que les aliments qui suivent ne contenaient pas de traces animales, vous allez être très surpris !
Et oui, les bananes contiennent des traces animales. Même si techniquement la peau ne se mange pas, celle-ci a tout de même pu être exposée à un spray protecteur qui permet de conserver un peu plus longtemps les fruits.
Sauf que ce spray est principalement composé de chitosan, une molécule notamment produite par les coquilles de crustacés ou par certains insectes.
Pas vraiment rassurant quand on sait pas si ce spray a éventuellement pu infiltrer le fruit en lui-même
Si les végétariens amateurs de bons vins ou d'une bière fraîche pensaient y échapper, malheureusement ce n'est pas le cas. Selon certaines recherches, ces deux types d'alcool pourraient contenir des traces de vessies de poissons, aussi incroyable que cela puisse paraître. En fait ces éléments peuvent entrer en contact avec les boissons pendant le processus de filtrage ou de fermentation.
Le sucre blanc contiendrait des morceaux d'os calcinés. Sous forme de petite poudre très très fine qui s'agrémente aux cristaux de sucre. Beaucoup de marques de sucre font raffiner leurs produits en Afghanistan, Argentine ou en
Inde et c'est là que le sucre serait raffiné à l'aide de ces cendres d'os de bétail.
Restons dans le sucré avec ces bonbons rouges. Pour obtenir cette fameuse couleur rouge vif, les bonbons sont teints avec du carmin, un pigment fait à base de... cochenille, un insecte qui parasite les plantes !
Certains autres pigments peuvent être composés de la même façon, mais c'est surtout le pigment rouge "naturel rouge #4" qui est pointé du doigt
Utilisée dans de nombreuses compositions culinaires (notamment certaines recettes de la Caesar Salad),
la sauce Worcestershire n'est pas si végétarienne qu'il n'y paraît. Et oui, elle contiendrait en réalité quelques traces d'anchois !
Certains fromages peuvent contenir des traces de présure. La présure est un coagulant trouvé notamment dans le quatrième estomac des ruminants laitiers.
Les fromages concernés sont surtout les fromages dits "durs" comme le parmesan reggiano ou certains cheddars,
mais si vous lisez attentivement les étiquettes, tout cela est normalement indiqué
Certains yaourts peuvent contenir de la gélatine, qui est totalement issue de peaux ou d'os d'animaux bouillis et chauffés pour donner cette substance très gluante mais ferme qui permet aux yaourts de garder leur consistance.
De nombreuses recettes de gâteaux contiendraient des traces de lard, de graisse de porc, pour les rendre plus onctueux et surtout plus savoureux.
Savoir qu'il y a des cendres d'os dans le sucre...
On ne mangera plus de fraises avec du sucre, c'est décidé !
mam
source Buzzfeed
14 mai 2013 - Par David Leroy
C'est vrai que pour les végétariens il est parfois difficile de bien choisir ses aliments (ça l'est encore plus pour les végétaliens). Et si vous pensiez que les aliments qui suivent ne contenaient pas de traces animales, vous allez être très surpris !
Et oui, les bananes contiennent des traces animales. Même si techniquement la peau ne se mange pas, celle-ci a tout de même pu être exposée à un spray protecteur qui permet de conserver un peu plus longtemps les fruits.
Sauf que ce spray est principalement composé de chitosan, une molécule notamment produite par les coquilles de crustacés ou par certains insectes.
Pas vraiment rassurant quand on sait pas si ce spray a éventuellement pu infiltrer le fruit en lui-même
Si les végétariens amateurs de bons vins ou d'une bière fraîche pensaient y échapper, malheureusement ce n'est pas le cas. Selon certaines recherches, ces deux types d'alcool pourraient contenir des traces de vessies de poissons, aussi incroyable que cela puisse paraître. En fait ces éléments peuvent entrer en contact avec les boissons pendant le processus de filtrage ou de fermentation.
Le sucre blanc contiendrait des morceaux d'os calcinés. Sous forme de petite poudre très très fine qui s'agrémente aux cristaux de sucre. Beaucoup de marques de sucre font raffiner leurs produits en Afghanistan, Argentine ou en
Inde et c'est là que le sucre serait raffiné à l'aide de ces cendres d'os de bétail.
Restons dans le sucré avec ces bonbons rouges. Pour obtenir cette fameuse couleur rouge vif, les bonbons sont teints avec du carmin, un pigment fait à base de... cochenille, un insecte qui parasite les plantes !
Certains autres pigments peuvent être composés de la même façon, mais c'est surtout le pigment rouge "naturel rouge #4" qui est pointé du doigt
Utilisée dans de nombreuses compositions culinaires (notamment certaines recettes de la Caesar Salad),
la sauce Worcestershire n'est pas si végétarienne qu'il n'y paraît. Et oui, elle contiendrait en réalité quelques traces d'anchois !
Certains fromages peuvent contenir des traces de présure. La présure est un coagulant trouvé notamment dans le quatrième estomac des ruminants laitiers.
Les fromages concernés sont surtout les fromages dits "durs" comme le parmesan reggiano ou certains cheddars,
mais si vous lisez attentivement les étiquettes, tout cela est normalement indiqué
Certains yaourts peuvent contenir de la gélatine, qui est totalement issue de peaux ou d'os d'animaux bouillis et chauffés pour donner cette substance très gluante mais ferme qui permet aux yaourts de garder leur consistance.
De nombreuses recettes de gâteaux contiendraient des traces de lard, de graisse de porc, pour les rendre plus onctueux et surtout plus savoureux.
Savoir qu'il y a des cendres d'os dans le sucre...
On ne mangera plus de fraises avec du sucre, c'est décidé !
mam