couscous calamar

Vaut mieux garder nos recettes originales
si possible le meilleur couscous marocain
préparé par une Rabatia
 
pour les seiches farcies
3 kilos de grosses seiches
4oignons
persil haché
100g de petits pois
un petit bol de riz
1/2 càc d'harissa
curcuma, sel ,poivre
1 càc de menthe séchée
2 càs d'huile d'olive
pour le couscous
1,5 kilo de couscous fin
1/2 càc de camelle
1/2 càc de babeurre (smen)
sel et poivre
pour la sauce du couscous
pois chiches
2 pommes de terre
piments frits
3 càs de concentré de tomate
1/2 càc d'harissa
1 dl d'huile d'olive
3 oignons


Laver les seiches, les vider, les parer et nettoyer .Détacher les nageoires et les tentacules , mettre les seiches dans de l'eau salée. Préparer la sauce du couscous : dans le couscoussier , mettre de l'huile d'olive et faire revenir les oignons coupés en quartiers .Ajouter les pois chiches , la tomate concentrée , l"harissa et laisser mijoter quelque temps. Couper avec 2 à 3 litres d'eau , couvrir et laisser bouillir.
Au robot, mixer les tentacules et les nageoires des seiches , assaisonner d'harissa , de curcuma , de sel et de poivre. Ajouter l'huile dolive , les petits pois , le persil ,le riz lavé et égoutté et l'oignon. Mélanger et réserver.Coudre les blancs de seiches de bord à bord avec du fil de couture , laisser le haut sans couture , farcir chaque seiche et la coudre.Mettre les seiches dans la sauce et laisser cuire( attention à ne pas trop farcir les seiches car le riz double de volume à la cuisson)Entre temps, préparer la semoule comme indiqué ici , mettre le haut du couscoussier sur le bas , et quand la vapeur vient à s'échapper des trous , y mettre la semoule petit à petit.A la mi-cuisson des seiches , ajouter les pommes de terres à la sauce et remettre le haut du couscoussier en place.Faire frire des piments pour accompagner le couscous , réserver .
Quand les seiches , les pois chiches et les pommes de terre sont bien cuits , asperger le couscous de sauce après avoir mis de la cannelle , une noix de smen ,du sel et du poivre dans la semoule cuite.Enlever le fil des seiches , les couper en deux et décorer le couscous de piments , de pois chiches et de pommes de terre


miam miam mon plat préféré !!

Autant cette recette elle est chelou mais why not mais la harissa c'est quand meme fort de cafe ... a croire que les toons ne savent pas manger sans harissa ... harrissa par ci harissa par la .. faut que ca pique que ca arrache que ca fasse le feu aux fesses ... de plus pour avoir voyager un peu partout mage chez plein de gens ... je reste a dire que le couscous marocain (viande ou poulet ou legumes) reste le meilleur, les tunisien ont qd meme un super couscous au poisson par contre le couscous algerien desole mais qd y'a les haricots vers ya pas moyen puis la semoule est trop grosse:rolleyes:
j'ai jamais vu de couscous jaune fluo au maroc

PS le couscous merguez est une pure invention de garbit pour les touristes et les pieds noirs et nos abrutis d'arabe ds les resto en france font la meme pour vendre ... un vrai resto marocain comme la sultana, la mansouria de fatima hal ne fera jamais de couscous royal ou au merguez ... laissez ca au resto de racaille avec menu a 10eur
 
Autant cette recette elle est chelou mais why not mais la harissa c'est quand meme fort de cafe ... a croire que les toons ne savent pas manger sans harissa ... harrissa par ci harissa par la .. faut que ca pique que ca arrache que ca fasse le feu aux fesses ... de plus pour avoir voyager un peu partout mage chez plein de gens ... je reste a dire que le couscous marocain (viande ou poulet ou legumes) reste le meilleur, les tunisien ont qd meme un super couscous au poisson par contre le couscous algerien desole mais qd y'a les haricots vers ya pas moyen puis la semoule est trop grosse
j'ai jamais vu de couscous jaune fluo au maroc

PS le couscous merguez est une pure invention de garbit pour les touristes et les pieds noirs et nos abrutis d'arabe ds les resto en france font la meme pour vendre ... un vrai resto marocain comme la sultana, la mansouria de fatima hal ne fera jamais de couscous royal ou au merguez ... laissez ca au resto de racaille avec menu a 10eur

ben ou nous on aime pas trop le sucré salé .après moi j aime bien et j utilise aussi bcp de piment de cayenne .
Sinon le couscous viande c est pas du tout une spécialité marocaine , on en a aussi nous on a bcp de variétés avec les versions de la mer , sucrée je pense au mesfouf aux fruits secs , le couscous algérien est aussi fait avec de la viande et eux aussi ont des tas de versions différentes selon leurs régions .
d ailleurs j ai jamais mangé de couscous algérien avec haricots verts , ma future belle mère en fait un délicieux il est bien coloré comme le notre , avec de la semoule fine comme nous avec une sauce bien concentrée de la viande bien tendre rien que d y penser j ai faim :rolleyes: , alors que la semoule ds le couscous marocain est plutot grossiere pas assez roulée je pense , et surtout la sauce est pas assez concentrée on dirait de l eau .
Non franchement pr moi y a vraiment pas photo , d après tout l échantillon que j ai pu gouter et je m en suis tapée des couscous :D les marocains n ont pas le truc " qui fait que " .Il est juste plus connu car plus touristique .Par contre niveau tajine et pastillas et cuisine marocaine en général , rien à dire , je trouve ça exquis .
la bouffe tunisienne gagnerait aussi vraiment à etre + connue car elle est délicieuse et surtout très variée .

sinonpr le couscous aux merguez effectivement c est les pieds noirs qui l on inventé .Par contre ce que garbit a inventé c est le couscous royal avec plusieurs viandes différentes , à gerber .
 
c'est pas le couscous qui est utilisé pour la farce mais le riz
elle a bien indiqué,on en mets un peu avec des morceaux de seiche et du persil seil poivre et épices. Le couscous on fait rien avec à part le manger ;)


le couscous et le riz sont des completeurs du plat a cote de la viande de la garniture et de la sauce..:(je sais pas le nom en FRANCAIS) mais on ne pas servir deux
SATTIGUNGSBEILAGEN dans une seule assiette.
c,est comme si tu manges les pommes frittes avec du paim.
j,espere que tu m as compris.
c vrai que tout est faisable mais on parle profi ici.
je suis sur que harissagirl m,a bien compris car elle parle la langue que j,ai utilise.
 
ben ou nous on aime pas trop le sucré salé .après moi j aime bien et j utilise aussi bcp de piment de cayenne .
Sinon le couscous viande c est pas du tout une spécialité marocaine , on en a aussi nous on a bcp de variétés avec les versions de la mer , sucrée je pense au mesfouf aux fruits secs , le couscous algérien est aussi fait avec de la viande et eux aussi ont des tas de versions différentes selon leurs régions .
d ailleurs j ai jamais mangé de couscous algérien avec haricots verts , ma future belle mère en fait un délicieux il est bien coloré comme le notre , avec de la semoule fine comme nous avec une sauce bien concentrée de la viande bien tendre rien que d y penser j ai faim :rolleyes: , alors que la semoule ds le couscous marocain est plutot grossiere pas assez roulée je pense , et surtout la sauce est pas assez concentrée on dirait de l eau .
Non franchement pr moi y a vraiment pas photo , d après tout l échantillon que j ai pu gouter et je m en suis tapée des couscous :D les marocains n ont pas le truc " qui fait que " .Il est juste plus connu car plus touristique .Par contre niveau tajine et pastillas et cuisine marocaine en général , rien à dire , je trouve ça exquis .
la bouffe tunisienne gagnerait aussi vraiment à etre + connue car elle est délicieuse et surtout très variée .

sinonpr le couscous aux merguez effectivement c est les pieds noirs qui l on inventé .Par contre ce que garbit a inventé c est le couscous royal avec plusieurs viandes différentes , à gerber .

et pour enrichir ta connaissance
LA CUISINE MAROCAINE EST CLASSEE LA QUATRIEME DANS LA MONDE.
 
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