Date de péremption du miel

  • Initiateur de la discussion AncienMembre
  • Date de début
A

AncienMembre

Non connecté
Coucou la bladisphère,

J ai acheté un.miel "hor" naturel/pur au maroc y a 2 ans qu il est dans un bocal en verre heemétique...à la base, je le trouvais fort et j ai un peu l impression k il prend du caractère au fil des mois... y a une deadline pour consommer ??....
 
Coucou la bladisphère,

J ai acheté un.miel "hor" naturel/pur au maroc y a 2 ans qu il est dans un bocal en verre heemétique...à la base, je le trouvais fort et j ai un peu l impression k il prend du caractère au fil des mois... y a une deadline pour consommer ??....

Sba7 elkhir,

J'étais dans le même cas et quand je suis retournée au Maroc j'ai demandé au vendeur la date de péremption. Il m'a dit que tant que l'odeur était intacte, pas de souci. Dès que tu sens que l'odeur commence à tourner, ce n'est plus apte à la consommation. Allah we3lem
 

LIDEALISTE

Free Kabylie
Bladinaute averti
Coucou la bladisphère,

J ai acheté un.miel "hor" naturel/pur au maroc y a 2 ans qu il est dans un bocal en verre heemétique...à la base, je le trouvais fort et j ai un peu l impression k il prend du caractère au fil des mois... y a une deadline pour consommer ??....
Rassure toi, le miel n'a pas une limite de consommation, avec le temps il se peut qu'il se cristallise mais rien de grave

Sache en Égypte ils ont découvert du miel consommable de plus de 5000 ans !!!
 
Coucou la bladisphère,

J ai acheté un.miel "hor" naturel/pur au maroc y a 2 ans qu il est dans un bocal en verre heemétique...à la base, je le trouvais fort et j ai un peu l impression k il prend du caractère au fil des mois... y a une deadline pour consommer ??....
Le miel est un des produits qui n'a pas de date de péremption verifie juste son aspect et son odeur.
 

Marok19

Dernière résistante stouta
VIB
Coucou la bladisphère,

J ai acheté un.miel "hor" naturel/pur au maroc y a 2 ans qu il est dans un bocal en verre heemétique...à la base, je le trouvais fort et j ai un peu l impression k il prend du caractère au fil des mois... y a une deadline pour consommer ??....
Le miel n'a pas de date de péremption... il est consommable même après 1000 ans... c'est il me semble le seul aliment qui a cette propriété...
 

Esperluette

Vivre et laisser vivre
VIB
Si tu l'as conservé dans un bocal hermétiquement fermé et protégé de la lumière (genre dans un placard) il n'y a aucun problème à le consommer.

Le bain marie pour le liquéfier okay, mais juste la dose dont tu as besoin. Sinon tu peux aussi le faire tiédir dans une poêle ou une casserole.

C'est bon le miel 😋
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Coucou la bladisphère,

J ai acheté un.miel "hor" naturel/pur au maroc y a 2 ans qu il est dans un bocal en verre heemétique...à la base, je le trouvais fort et j ai un peu l impression k il prend du caractère au fil des mois... y a une deadline pour consommer ??....
J'ai deja acheté du miel qui a pourri à peine qq semaines après. En fait tout dépend du taux d'humidité contenu ds ton miel, si l'apiculteur qui te l'a vendu l'a extrait ds des conditions optimales, alors là oui, il semble que tu pourras le garder longtemps..si en revanche ce miel contenait trop d'humidité, alors il va se détériorer et tu ne pourras plus le consommer.
Le miens dégageait une odeur un peu acide, semblait devenir de jour en jour plus liquide., et comme c'etait une grosse qté, il me la échangé.
 
A

AncienMembre

Non connecté
je me demande avec quoi il avait dilué son miel pour qu'il lui arrive ça... ;(
franchement le miel pur, ca ne change pas, juste la cristallisation mais il reprend sa consistance après l'avoir chauffé
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
je me demande avec quoi il avait dilué son miel pour qu'il lui arrive ça... ;(
franchement le miel pur, ca ne change pas, juste la cristallisation mais il reprend sa consistance après l'avoir chauffé
C'est lié d'apres ce que j'avais compris, au climat et au moment de l'extraction de la ruche, il y avait un fort taux d'humidité ds la ruche..Apres je ne suis pas un spécialiste.
tous les miels ne cristallisent pas.
 
A

AncienMembre

Non connecté
Merci à tous.
A la base qd je l ai acheté je le trouvais fort, la couleur dans le pot transparent tire vers le brun...mais voilà, mon palais est habitué au glucose et je suis conditionnée pour penser que le miel a une couleur "rouille"..d où ma suspicion. Je vais en faire goûter à des connaisseurs comme ça je serais fixée.
 
Coucou la bladisphère,

J ai acheté un.miel "hor" naturel/pur au maroc y a 2 ans qu il est dans un bocal en verre heemétique...à la base, je le trouvais fort et j ai un peu l impression k il prend du caractère au fil des mois... y a une deadline pour consommer ??....
Vous pouvez le consommer sans souci, j en ai mangé de plusieurs années (avec les abeilles et de la cire dedans), par contre fort, les anciens déconseille de boire de l eau après
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Vous pouvez le consommer sans souci, j en ai mangé de plusieurs années (avec les abeilles et de la cire dedans), par contre fort, les anciens déconseille de boire de l eau après
et tes anciens ne te déconseillaient pas de consommer la cire ?
faut croire qu'il y a ancien et ancien
un des remèdes mentionné dans le livre de médecine prophétique de Ibnu Qayim rahimaho Llah, selon ce site est le melange de miel à l'eau froide : https://www.medecine-prophetique.com/le-miel-melange-a-leau-une-sunna-incroyable/
 
et tes anciens ne te déconseillaient pas de consommer la cire ?
faut croire qu'il y a ancien et ancien
un des remèdes mentionné dans le livre de médecine prophétique de Ibnu Qayim rahimaho Llah, selon ce site est le melange de miel à l'eau froide : https://www.medecine-prophetique.com/le-miel-melange-a-leau-une-sunna-incroyable/
J ai consommé la la cire comme chewing-gum
Le miel est consommé comme médicament boire après diminue ses propriétés curatives peut etre
Je consomme aussi en sirop en préventif eau miel et citron
De préférence miel de thym
 
J'ai deja acheté du miel qui a pourri à peine qq semaines après. En fait tout dépend du taux d'humidité contenu ds ton miel, si l'apiculteur qui te l'a vendu l'a extrait ds des conditions optimales, alors là oui, il semble que tu pourras le garder longtemps..si en revanche ce miel contenait trop d'humidité, alors il va se détériorer et tu ne pourras plus le consommer.
Le miens dégageait une odeur un peu acide, semblait devenir de jour en jour plus liquide., et comme c'etait une grosse qté, il me la échangé.
Ce n est juste pas possible un miel ne pourrit pas tu as du acheter du faux miel fait avec du glucose et autres saloperies en periode de ramadan tu en vois pas mal
 
Coucou la bladisphère,

J ai acheté un.miel "hor" naturel/pur au maroc y a 2 ans qu il est dans un bocal en verre heemétique...à la base, je le trouvais fort et j ai un peu l impression k il prend du caractère au fil des mois... y a une deadline pour consommer ??....
le vrai miel pure ne tourne pas il durcit !

sauf si melangé a l 'huile de friture (miel recupéré de gateau ) ou au beurre confiture tartine du petit dej ...
 

Hessia

I am MAN, hear me roar!
VIB
Ce n est juste pas possible un miel ne pourrit pas tu as du acheter du faux miel fait avec du glucose et autres saloperies en periode de ramadan tu en vois pas mal
Alors là pas du tout. J’achète depuis un bon moment déjà chez un apiculteur dont g fais connaissance lors dune petite foire des produits du terroir en Provence, on s'est depuis lié d'amitié, et je le connais très bien, je l'ai accompagné plusieurs fois dans ses transhumances. Je lui prend de belles qté que je redistribue à Paris à mes collègues qui m'en font font la demande etc
 

zigotino

FluCtuAt NeC MeRgitUr
VIB
Merci à tous.
A la base qd je l ai acheté je le trouvais fort, la couleur dans le pot transparent tire vers le brun...mais voilà, mon palais est habitué au glucose et je suis conditionnée pour penser que le miel a une couleur "rouille"..d où ma suspicion. Je vais en faire goûter à des connaisseurs comme ça je serais fixée.

Ou peut être que ton miel n'est pas si 7or que ça. Au Maroc, ils le coupent fréquemment avec du glucose issu du sucre raffiné tout comme ils coupent l'huile d'argan et d'olive qui est lampante dans l'immense majorité ! Faut dire que les autorités n'y regardent pas trop. Si, pour un reportage 2M pipo pour faire bonne figure.

Le miel contient du fructose ET du glucose. C'est presque aussi "sucré" voire plus que le saccharose. Les diabétiques vous le diront. Le seul truc, c'est que ce n'est pas raffiné comme le sucre de betterave blanche généralement. D'ailleurs, au Maroc, Cosumar raffine mal le sucre. Il est gorgé d'eau et s'effrite facilement. Même les pains de sucre de l'époque coloniale était mieux. Bon, ça n'a pas empêché la vente de la pépite la marocaine à ... Singapour.

D'ailleurs, croire que l'on ne mange pas sucré en mangeant du miel c'est déjà se tromper et le miel est même déconseillé pour les enfants en bas âge. Il est de plus en plus utilisé pour les cicatrices récalcitrantes et en antiseptique sinon.

Un bon miel s'effiloche quand vous en prenez une cuillerée en montant. C'est une technique de grand-mère. S'il est clair (sauf si c de l'acacia) c pas bon signe. S'il tire vers le rougeâtre-noir et qu'en plus il est dans un verre inapproprié, c'est pire.

++
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Après ça doit dépendre de la qualité du miel. S'il est pur à 100% il ne tournera pas mais s'il est mélangé au sucre (ce qui est le cas très très souvent malheureusement) il doit tourner avec le temps.
Non‑plus, le sucre est utilisé pour la conservation. Il y a quelque chose dans ce miel qui ne devrait pas y être, et ce n’est pas du sucre ou pas que.
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
et tes anciens ne te déconseillaient pas de consommer la cire ?
faut croire qu'il y a ancien et ancien
un des remèdes mentionné dans le livre de médecine prophétique de Ibnu Qayim rahimaho Llah, selon ce site est le melange de miel à l'eau froide : https://www.medecine-prophetique.com/le-miel-melange-a-leau-une-sunna-incroyable/
Quand la cire est encore avec, ça s’appel du miel sauvage. Il y a des gens dans le monde qui le consomment comme ça, tel‑quel.
 

fracasse

Vous êtes né un original Ne devenez pas une copie
Petit conseil d’un apiculteur pour vérifier la qualité d’un miel :

Prendre une allumette la tremper dans le miel ensuite essayer de l’allumer ,si elle d’allume le miel est de bonne qualité si elle ne s’allume pas trop d’humidité ou adjonction d’eau : À Éviter
 

nwidiya

Moulate Chagma Lmech9o9a 🤣
Super Modératrice
Petit conseil d’un apiculteur pour vérifier la qualité d’un miel :

Prendre une allumette la tremper dans le miel ensuite essayer de l’allumer ,si elle d’allume le miel est de bonne qualité si elle ne s’allume pas trop d’humidité ou adjonction d’eau : À Éviter
Le miel étant l’aliment naturel le plus déshydraté au monde et pour cause , il contient 0% d’eau . D’où sa propriété naturelle de très longue conservation
 

Hibou57

Comme-même (tm)
VIB
Petit conseil d’un apiculteur pour vérifier la qualité d’un miel :

Prendre une allumette la tremper dans le miel ensuite essayer de l’allumer ,si elle d’allume le miel est de bonne qualité si elle ne s’allume pas trop d’humidité ou adjonction d’eau : À Éviter
Il faut essayer de l’allumer avec un briquet, j’imagine ? Ou alors il ne faut pas mettre de miel sur la partie rouge au bout ?
 
A

AncienMembre

Non connecté
Petit conseil d’un apiculteur pour vérifier la qualité d’un miel :

Prendre une allumette la tremper dans le miel ensuite essayer de l’allumer ,si elle d’allume le miel est de bonne qualité si elle ne s’allume pas trop d’humidité ou adjonction d’eau : À Éviter
j'essaie de l'allumer aussitôt après avoir l'avoir imbibée de miel ou une fois le miel sec ?
 

zigotino

FluCtuAt NeC MeRgitUr
VIB
Le miel étant l’aliment naturel le plus déshydraté au monde et pour cause , il contient 0% d’eau . D’où sa propriété naturelle de très longue conservation

Ah bon Rika ? Et comment le saccharose, fructose, glucose qui y sont s'agglomèrent ? Comment c'est visqueux ? Ya moins d'1/5e d'eau.

Le miel est essentiellement composé de sucres (78 % à 80 %) qui se répartit grossièrement en fructose (ou lévulose) pour 38 %, glucose (ou dextrose) pour 31 % et pour 31 % restant nous trouverons du maltose, du saccharose et une grande variété de polysaccharides. Le miel contient également environ 17 % d'eau.

Source : https://www.miel-lerucherdelours.fr/fr/content/54-compo-miel

++
 
A

AncienMembre

Non connecté
Ou peut être que ton miel n'est pas si 7or que ça. Au Maroc, ils le coupent fréquemment avec du glucose issu du sucre raffiné tout comme ils coupent l'huile d'argan et d'olive qui est rampante dans l'immense majorité ! Faut dire que les autorités n'y regardent pas trop. Si, pour un reportage 2M pipo pour faire bonne figure.

Le miel contient du fructose ET du glucose. C'est presque aussi "sucré" voire plus que le saccharose. Les diabétiques vous le diront. Le seul truc, c'est que ce n'est pas raffiné comme le sucre de betterave blanche généralement. D'ailleurs, au Maroc, Cosumar raffine mal le sucre. Il est gorgé d'eau et s'effrite facilement. Même les pains de sucre de l'époque coloniale était mieux. Bon, ça n'a pas empêché la vente de la pépite la marocaine à ... Singapour.

D'ailleurs, croire que l'on ne mange pas sucré en mangeant du miel c'est déjà se tromper et le miel est même déconseillé pour les enfants en bas âge. Il est de plus en plus utilisé pour les cicatrices récalcitrantes et en antiseptique sinon.

Un bon miel s'effiloche quand vous en prenez une cuillerée en montant. C'est une technique de grand-mère. S'il est clair (sauf si c de l'acacia) c pas bon signe. S'il tire vers le rougeâtre-noir et qu'en plus il est dans un verre inapproprié, c'est pire.

++

Depuis il a foncé, il est brun auj mais qd je l'ai acheté il tirait plus vers le rouille/brun que vers le miel doré.
Pour la différence entre le sucre naturel et le sucre raffiné, je pensais pouvoir faire la différence mais après avoir lu tes explications, je suis moins affirmative....
 
Haut