diglycéride d'acide gras.

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madalena

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salam

aujourd'hui on 'mas que les beurres comme planta et autres ont des graisses animal qui sont appelé diglycéride d'acide gras.

et que les seules beurres ou il y a pas se sont es carrés dur,
quelqu'un peut confirmer?
merci.
 
Salam je ne sais pas , mais le diglycérides d’acides gras n'est pas haram .;)

3. Le E471 ou mono et diglycérides d’acides gras

3.1 Définition et formules chimiques

Les glycérides sont des esters d’acide gras et de glycérol. Ils font parie des lipides. Il existe différents types de glycérides : les triglycérides, les di glycérides et les mono glycérides.
Les triglycérides sont les constituants principaux de l’huile végétale et des graisses animales.
Les diglycérides et les mono glycérides sont des dérivés des triglycérides.

gélatine triglycéride halal

Ces glycérides se différencient en fonction du nombre d’acides gras (R) qu’ils contiennent.

3.2 Utilisation

Les diglycérides et les mono glycérides d’acides gras sont utilisés comme émulsifiants et stabilisants dans l’industrie alimentaire.

3.3 Production

Les triglycérides se trouvent à l’état naturel dans les tissus des animaux et des végétaux.

Les diglycérides et les mono glycérides sont obtenus par chauffage du triglycéride avec un excès de glycérol .

gélatine triglycéride halal

3.4 Est-ce que l’Istihâlah se produit dans le cas du E 471 ?

Les diglycérides et les monoglycérides n’existent pas sous une forme naturelle dans les graisses animales. Ils sont le résultat de la réaction chimique d’estérification qui entraîne une transformation moléculaire des composants de départ (triglycérides et glycérol). Ces composants ne se retrouvent plus à la fin de la réaction dans leur forme originale (comme le montre les encadrés rouges et verts).

Par ailleurs, ils se distinguent également des triglycérides par leurs caractéristiques particulières en tant qu’émulsifiant et stabilisant.

3.5 Comparaison du niveau de l’Istihâlah entre la transformation du triglycéride en mono et di glycérides et la transformation de l’alcool en vinaigre

Le vinaigre est considéré comme une nourriture licite et pure pour le musulman. Le Prophète (sallallahou alaihi wa sallam) a dit : « Quel excellent assaisonnement que le vinaigre ! » (Sahîh Mouslim).

Le vinaigre résulte d’une transformation de l’alcool selon un procédé très ancien : il est donc un des exemples majeurs utilisés par les juristes hanafites pour illustrer l’Istihâlah.

Cette transformation se réalise par une fermentation acétique qui consiste à oxyder l’éthanol (alcool) en acide acétique (vinaigre) par l’action de certaines bactéries. La réaction chimique est la suivante :

gélatine triglycéride halal

On peut ici constater que la modification moléculaire des réactifs est plus importante dans le cas des mono et diglycérides que dans celui du vinaigre.

3.6 Conclusion

L’Istihâlah qui se produit pour le mono et di glycéride d’acides gras (E471) est pour le moins similaire à celui qui a lieu lors de la transformation de l’alcool en vinaigre. Le mono et diglycéride d’acides gras sont donc licite à la consommation.

Wallâhou A’lam !

http://www.al-kanz.org/2007/07/18/gelatine/
 
salam

aujourd'hui on 'mas que les beurres comme planta et autres ont des graisses animal qui sont appelé diglycéride d'acide gras.

et que les seules beurres ou il y a pas se sont es carrés dur,
quelqu'un peut confirmer?
merci.

A partir de quoi et comment c'est fait ? Il y a les mono, les di et les tri-glycérides qui sont formés par l'adhésion d'un (ce qui donne un mono-glycéride), de deux (ce qui donne un di-glycéride) ou de trois acides gras (ce qui donne un tri-glycéride) au glycérol. (je sais que t'as pas aimé ça, c'est purement chimique).
Ils sont le constituant principal de l'huile végétale et des graisses animales.ils sont une réserve d'énergie très importante mais apparemment ne sont pas à l'origine d'un surpoids.
Une consommation excessive d'alcool, de graisses alimentaires ou d'aliments sucrés, la sédentarité, le diabète et les maladies rénales peuvent provoquer une augmentation de leur taux dans le sang, ce qui favorise l'apparition une maladie cardio-vasculaire.

Pour éviter ça, il faut :
Veiller à ce que son poids soit dans les normes ;
Limiter la quantité des gras et des sucres simples consommés ;
Privilégier les céréales à grains entiers ;
Éviter la consommation d’alcool ;
Surveiller les apports nutritionnels conseillés et en particulier l'apport quotidien en oméga-3.
 
Salam je ne sais pas , mais le diglycérides d’acides gras n'est pas haram .

3. Le E471 ou mono et diglycérides d’acides gras

3.1 Définition et formules chimiques

Les glycérides sont des esters d’acide gras et de glycérol. Ils font parie des lipides. Il existe différents types de glycérides : les triglycérides, les di glycérides et les mono glycérides.
Les triglycérides sont les constituants principaux de l’huile végétale et des graisses animales.
Les diglycérides et les mono glycérides sont des dérivés des triglycérides.

gélatine triglycéride halal

Ces glycérides se différencient en fonction du nombre d’acides gras (R) qu’ils contiennent.

3.2 Utilisation

Les diglycérides et les mono glycérides d’acides gras sont utilisés comme émulsifiants et stabilisants dans l’industrie alimentaire.

3.3 Production

Les triglycérides se trouvent à l’état naturel dans les tissus des animaux et des végétaux.

Les diglycérides et les mono glycérides sont obtenus par chauffage du triglycéride avec un excès de glycérol .

gélatine triglycéride halal

3.4 Est-ce que l’Istihâlah se produit dans le cas du E 471 ?

Les diglycérides et les monoglycérides n’existent pas sous une forme naturelle dans les graisses animales. Ils sont le résultat de la réaction chimique d’estérification qui entraîne une transformation moléculaire des composants de départ (triglycérides et glycérol). Ces composants ne se retrouvent plus à la fin de la réaction dans leur forme originale (comme le montre les encadrés rouges et verts).

Par ailleurs, ils se distinguent également des triglycérides par leurs caractéristiques particulières en tant qu’émulsifiant et stabilisant.

3.5 Comparaison du niveau de l’Istihâlah entre la transformation du triglycéride en mono et di glycérides et la transformation de l’alcool en vinaigre

Le vinaigre est considéré comme une nourriture licite et pure pour le musulman. Le Prophète (sallallahou alaihi wa sallam) a dit : « Quel excellent assaisonnement que le vinaigre ! » (Sahîh Mouslim).

Le vinaigre résulte d’une transformation de l’alcool selon un procédé très ancien : il est donc un des exemples majeurs utilisés par les juristes hanafites pour illustrer l’Istihâlah.

Cette transformation se réalise par une fermentation acétique qui consiste à oxyder l’éthanol (alcool) en acide acétique (vinaigre) par l’action de certaines bactéries. La réaction chimique est la suivante :

gélatine triglycéride halal

On peut ici constater que la modification moléculaire des réactifs est plus importante dans le cas des mono et diglycérides que dans celui du vinaigre.

3.6 Conclusion

L’Istihâlah qui se produit pour le mono et di glycéride d’acides gras (E471) est pour le moins similaire à celui qui a lieu lors de la transformation de l’alcool en vinaigre. Le mono et diglycéride d’acides gras sont donc licite à la consommation.

Wallâhou A’lam !

http://www.al-kanz.org/2007/07/18/gelatine/

Tu veux qu'elle pète un câble ou quoi??? elle arrive à peine à écrire son nom!! :D :D
 
Salam aleikoum

les di et triglycérides d'acides gras peuvent être d'origine animal ou végétale, pour le savoir il faut appeler le numéro du service consommateur qui nous renseignera si ce n'est pas préciser sur l'étiquettage du produit.

Et quand c'est d'origine animale, même s'il y a eu transformation du produit comme l'a expliqué adifa, perso je m'en abstiendrais car ça provient quand meme d'un aliment haram à la base et ce n'est pas comparable à l'alcool transformé en vinaigre car meme le vinaigre à la base provient d'un aliment licite à la consommation, un fruit ou autre qu'on aura laissé masserer (qui donne de l'alcool) et qui deviendra ensuite du vinaigre donc licite.
Je pars du principe qu'une chose halal peut devenir haram puis redevenir à nouveau halal, mais une chose qui est deja haram dès le départ ne pourra jamais devenir halal car il est deja interdit d'y toucher donc comment pourrait on en fait du halal? enfin ce n'est que mon avis.
 
Salam je ne sais pas , mais le diglycérides d’acides gras n'est pas haram .;)

3. Le E471 ou mono et diglycérides d’acides gras

3.1 Définition et formules chimiques

Les glycérides sont des esters d’acide gras et de glycérol. Ils font parie des lipides. Il existe différents types de glycérides : les triglycérides, les di glycérides et les mono glycérides.
Les triglycérides sont les constituants principaux de l’huile végétale et des graisses animales.
Les diglycérides et les mono glycérides sont des dérivés des triglycérides.

gélatine triglycéride halal

Ces glycérides se différencient en fonction du nombre d’acides gras (R) qu’ils contiennent.

3.2 Utilisation

Les diglycérides et les mono glycérides d’acides gras sont utilisés comme émulsifiants et stabilisants dans l’industrie alimentaire.

3.3 Production

Les triglycérides se trouvent à l’état naturel dans les tissus des animaux et des végétaux.

Les diglycérides et les mono glycérides sont obtenus par chauffage du triglycéride avec un excès de glycérol .

gélatine triglycéride halal

3.4 Est-ce que l’Istihâlah se produit dans le cas du E 471 ?

Les diglycérides et les monoglycérides n’existent pas sous une forme naturelle dans les graisses animales. Ils sont le résultat de la réaction chimique d’estérification qui entraîne une transformation moléculaire des composants de départ (triglycérides et glycérol). Ces composants ne se retrouvent plus à la fin de la réaction dans leur forme originale (comme le montre les encadrés rouges et verts).

Par ailleurs, ils se distinguent également des triglycérides par leurs caractéristiques particulières en tant qu’émulsifiant et stabilisant.

3.5 Comparaison du niveau de l’Istihâlah entre la transformation du triglycéride en mono et di glycérides et la transformation de l’alcool en vinaigre

Le vinaigre est considéré comme une nourriture licite et pure pour le musulman. Le Prophète (sallallahou alaihi wa sallam) a dit : « Quel excellent assaisonnement que le vinaigre ! » (Sahîh Mouslim).

Le vinaigre résulte d’une transformation de l’alcool selon un procédé très ancien : il est donc un des exemples majeurs utilisés par les juristes hanafites pour illustrer l’Istihâlah.

Cette transformation se réalise par une fermentation acétique qui consiste à oxyder l’éthanol (alcool) en acide acétique (vinaigre) par l’action de certaines bactéries. La réaction chimique est la suivante :

gélatine triglycéride halal

On peut ici constater que la modification moléculaire des réactifs est plus importante dans le cas des mono et diglycérides que dans celui du vinaigre.

3.6 Conclusion

L’Istihâlah qui se produit pour le mono et di glycéride d’acides gras (E471) est pour le moins similaire à celui qui a lieu lors de la transformation de l’alcool en vinaigre. Le mono et diglycéride d’acides gras sont donc licite à la consommation.

Wallâhou A’lam !

http://www.al-kanz.org/2007/07/18/gelatine/


salam

merci adifa:)

alors la diglycéride d'acide gras est halal?

mais une femme m'as dit que c'est du porc écrit comme ça et que c'est plus des choses grasse et pas vraiment du beurre.
 
Salam aleikoum

les di et triglycérides d'acides gras peuvent être d'origine animal ou végétale, pour le savoir il faut appeler le numéro du service consommateur qui nous renseignera si ce n'est pas préciser sur l'étiquettage du produit.

Et quand c'est d'origine animale, même s'il y a eu transformation du produit comme l'a expliqué adifa, perso je m'en abstiendrais car ça provient quand meme d'un aliment haram à la base et ce n'est pas comparable à l'alcool transformé en vinaigre car meme le vinaigre à la base provient d'un aliment licite à la consommation, un fruit ou autre qu'on aura laissé masserer (qui donne de l'alcool) et qui deviendra ensuite du vinaigre donc licite.
Je pars du principe qu'une chose halal peut devenir haram puis redevenir à nouveau halal, mais une chose qui est deja haram dès le départ ne pourra jamais devenir halal car il est deja interdit d'y toucher donc comment pourrait on en fait du halal? enfin ce n'est que mon avis.


salam

merci pour ta réponse:)

alors c'est mieux de s'abstenir?
 
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