Du porc dans les bonbons halal

La gélatine de porc dans les bonbons halal, de la marque Fini.


Souvenez-vous, le 23 juin dernier, un article était consacré à une marque de bonbons estampillés halal vendus dans de très nombreuses librairies islamiques (voir Bonbons halal : la gélatine de porc, c’est bien du porc). Le reportage diffusé ce soir sur Canal+ dévoile le nom de la marque. On y apprendra que cette marque, c’est Fini, comme le précise aujourd’hui une dépêche diffusée sur le site du quotidien le Monde. Mais précision importante, il s’agit principalement des paquets de bonbons Fini comportant une estampille halal de couleur verte qui sont ceux mis en cause. On les trouvait chez Babou, à la halle d’Auchan et dans de nombreuses boucheries. Sur l’emballage, il est indiqué que les bonbons contiennent de la gélatine bovine. Après analyse, il est apparu qu’ils contiennent vraisemblablement de la gélatine porcine.
paquet-non-halal-fini.jpg
Ainsi, une analyse pratiquée sur des bonbons certifiés halal de la marque espagnole Fini a permis de détecter dans leur composition la présence de gélatine de porc.


Seule une infime partie de la production de ces bonbons étaient halal et commercialisée par une société tenue par des entrepreneurs musulmans, lesquels assistaient systématiquement à la production sur place en Espagne. Ce sont ces bonbons que l’on trouve notamment dans les librairies islamiques de Couronnes et qui sont halal. D’après le reportage de ce soir diffusé sur Canal+, deux autres sociétés auraient usé à dessein de l’estampille halal pour mettre sur le marché des paquets de bonbons issus de la production à base de gélatine porcine de Fini.

http://www.al-kanz.org/2010/10/11/gelatine-porc-fini/



combien de chamallow de cette marque que j'ai mangé :indigne:
 
Cette histoire de gélatine est une aubaine pour les industriels du halal.

La fameuse gélatine on en trouve dans les yaourts, les gâteaux patissiers, et dans de nombreux produits.

La vie va vite devenir impossible si il faut contrôler tous les composants chimiques de chaque produit alimentaire.

Selon certains fouqaha, la gélatine de porc qui est utilisée pour la fabrication de ces bonbons est licite car elle est chimiquement modifiée.

Ils se basent sur une règle de fiqh qui dit que si les propriétés d'un éléments sont modifiés, cet élément devient autre.

Cette fameuse gélatine a été déclarée "ja-iz" par ces mêmes fouqaha.

Bien entendu ce n'est pas l'avis de l’ensemble des savants, car il y a toujours divergences. Mais cette divergence est une miséricorde d'Allah s.w.t, à chacun en son âme et conscience de suivre l'avis religieux qui lui convient le mieux.

Pour le reste Allahou a'lam.
 
le mieux est d'éviter la gélatine tout court, qu'elle soit porcine, bovine ou autre, comme ça au moins on est sûr.

Et juste pour info, le code de la gélatine c'est le E441, donc si c'est écrit ça dans la liste des ingrédients, vous saurez ce que c'est ;)
 
Non... Il etait écrit juste "Gelatine bovine" pas forcément halal... C'etait pour se differencier de la gelatine porcine couramment utilisé dans le bonbon...

Oui mais cest pareil il y avait le logo de la certification halal (certification sud américaine)
Mais qui va vérifier ses info, et quand tu voit les réponse du responsable de la certif mosquée de Paris .. Sa fait peur
 
Oui mais cest pareil il y avait le logo de la certification halal (certification sud américaine)
Mais qui va vérifier ses info, et quand tu voit les réponse du responsable de la certif mosquée de Paris .. Sa fait peur


Chacun et sa conscience et ses choix... Les produits Samia n'ont jusqu'a maintenant pas été visé donc en quelque sorte ils sont validés par défaut, contrairement a "Fini"
 
7ite Samia 3arfa nass ghadine i khliw dar bouha ila kedbate

Lapidation :langue:


je doute fort que dans le chocolat noir il y est quelque chose :langue:


j'espère pas! sinon je meurs


Le soucis c'est les artisans chocolatiers qui vendent au détail et qui personnalise leurs recettes et qui certains utilisent des liants à caractère animal...
Et c'est vraiment les meilleurs chocolats :s
 
il faut partir du principe que la gélatine animal il faut l'éviter!


Par contre si elle est végétal! pas de soucis ^^

La gélatine végétale ou de synthèse coute bcp trop cher... Donc y a un soucis de rentabilité et de concurrence !!!


Dernierement j'ai vu des oeufs halal et ça m'a perturbé parce que je voyais pas le concept du halal dans des oeufs et j'ai fais des recherches.

En fait ils te garantissent que les poules ont picoré que de la graine végétale et pas de farine animale... C'est dingue ou il faut remonter maintenant :eek:
 
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