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Nn c vite fait.Salam tout le monde,
Je me posais la question si les animaux ressentaient la douleur quand on les égorgeait ?
Merci
Au commencement c'était différent .l homme par nature est omnivore
après on peut toujours rêver d une vie sans abattage
ou même les lions tigres les chiens et tous les animaux carnivores deviendraient végétariens
Car comme tu le dis la viande c est mauvais pour la santé ,alors pour les animaux aussi ce doit être mauvais
Euh, le chasseur-cueilleur, c'est un mythe, une image d'épinal. L'homme ne s'est mis à chasser que lorsqu'il a commencé à maitriser les outils, pas avant. Et cette période, dans l'histoire de l'humanité, est extrêmement courte au niveau évolutif. Les organes n'ont pas évolués pendant la transition et n'ont toujours pas évolués, significativement, aujourd'hui.
Pour ça que je prenais l'exemple du chien d'ailleurs. Le loup n'est pas un carnivore strict et le chien non plus. Parce que même avec la selection humaine, on est pas arrivé à changer cela. Et pourtant, la selection humaine est bien plus efficace, en terme de changement rapide, que la nature.
Tu ne peux pas prendre une période se déroulant sur quelques milliers d'années et en définir le régime alimentaire de l'espèce. Faut des critères plus objectifs.
Si l'homme était destiné à être un omnivore complet (et pas partiel), comme le cochon ou l'ours par exemple, sa dentition serait différente. La longueur de ses intestins. L'acidité de l'estomac. Les sucs digestifs. Etc... Tout cela serait différent.
L'Homme était, comme la plupart des omnivores partiels, un opportuniste. Il mangeait ce qui représentait le moins d'effort possible. Avant le soutils, c'était les charognes et les insectes. Après, la chasse est devenue rentable. Mais il n'est pas chasseur "par nature", comme l'est un carnivore strict. Tout comme l'ours n'est pas un chasseur non plus. Pour les vrais chasseurs, faut aller du coté des carnivores stricts, félins, rapaces, etc...
Au commencement c'était différent .
Salam tout le monde,
Je me posais la question si les animaux ressentaient la douleur quand on les égorgeait ?
Merci
Il y a aussi la cuisson qui allait radicalement changé les choses pour l'avenir de l'homme.Euh, le chasseur-cueilleur, c'est un mythe, une image d'épinal. L'homme ne s'est mis à chasser que lorsqu'il a commencé à maitriser les outils, pas avant. Et cette période, dans l'histoire de l'humanité, est extrêmement courte au niveau évolutif. Les organes n'ont pas évolués pendant la transition et n'ont toujours pas évolués, significativement, aujourd'hui.
Pour ça que je prenais l'exemple du chien d'ailleurs. Le loup n'est pas un carnivore strict et le chien non plus. Parce que même avec la selection humaine, on est pas arrivé à changer cela. Et pourtant, la selection humaine est bien plus efficace, en terme de changement rapide, que la nature.
Tu ne peux pas prendre une période se déroulant sur quelques milliers d'années et en définir le régime alimentaire de l'espèce. Faut des critères plus objectifs.
Si l'homme était destiné à être un omnivore complet (et pas partiel), comme le cochon ou l'ours par exemple, sa dentition serait différente. La longueur de ses intestins. L'acidité de l'estomac. Les sucs digestifs. Etc... Tout cela serait différent.
L'Homme était, comme la plupart des omnivores partiels, un opportuniste. Il mangeait ce qui représentait le moins d'effort possible. Avant le soutils, c'était les charognes et les insectes. Après, la chasse est devenue rentable. Mais il n'est pas chasseur "par nature", comme l'est un carnivore strict. Tout comme l'ours n'est pas un chasseur non plus. Pour les vrais chasseurs, faut aller du coté des carnivores stricts, félins, rapaces, etc...
Evidemment.
D'ou l'intérêt de les étourdir avant l'égorgement.
Il y a aussi la cuisson qui allait radicalement changé les choses pour l'avenir de l'homme.
Nn c vite fait.
Beh, si cela fonctionnait, je serais d'accord avec toi. L'organisme continuerait de souffrir mais pas à un niveau conscient. Malheureusement, l'étourdissement a pour but, aujourd'hui, d'augmenter la rentabilité. Pas minimiser la souffrance animale.
Le principe est simple : comment accrocher une bête qui fait entre 500 et 1300 kilos et la suspendre par les pattes afin de l'égorger en un minimum de temps ? Sachant que toi, tu fais au max 120 kilos.
Ben, t'y mets un gros coup de masse (ou tu l'electrocutes), tu la suspends et là tu procèdes à l'égorgement. Et si elle se réveille une fois en l'air ou que les entraves sont en place, ça t'importes peu (je parle au niveau du patron de l'abattoir). Le but est simplement d’accélérer la cadence.
http://pmaf.org/s-informer/nos-campagnes/abattage.html
L’étourdissement a pour objectif de rendre l’animal inconscient de façon à ce qu’il ne ressente plus la douleur. Leur gorge est ensuite tranchée et ils meurent du fait de la perte de sang. Hélas, dans certains pays, il n’y a aucune loi ni même de code de bonnes pratiques pour indiquer les méthodes d’abattage. De ce fait, beaucoup d’animaux sont étourdis de façon inefficace ou ne sont pas du tout étourdis.
Euh, oui, ça, c'est la théorie. Quand t'as eu l'occasion de discuter avec des inspecteurs-vétérinaires, des employés d'abattoirs ainsi que leurs contremaîtres, t'as un tout autre discours. Et quand tu visites un abattoir, ce que j'ai fais à plusieurs reprises, tu comprends assez vite qu'il s'agit de cadence.
En particulier quand t'as vu la section volailles ou lapins.
bien sur!Salam tout le monde,
Je me posais la question si les animaux ressentaient la douleur quand on les égorgeait ?
Merci
Oui parce que tout le monde ne prend pas la peine de bien étourdir, le souci n'est pas dans le fait de le faire mais dans celui de bien le faire.
heu c est vite fait je dirais minimum quel que minute elle soufre là il y a pas à débattre j ai assisté c est triste mais il faut bien manger de la viande
Cela dépend de la cause.Une perte de conscience ne signifie pas que l'organisme arrête de souffrir.
Ca fait un moment qu'en médecine, vétérinaire ou humaine, on en a pris conscience. D'où la modification des protocoles lors d’anesthésies d'ailleurs.
Les étourdir de quelle façon?Evidemment.
D'ou l'intérêt de les étourdir avant l'égorgement.
Cela dépend de la cause.
Dans ce cas précis de débit sanguin cérébral nul, le cerveau ne peut plus fonctionner car pour qu'il y ait des communications avec des influx nerveux entre les différentes structures cérébrales il faut que les cellules grises aient un apport d'oxygène or dans ce cas il est nul! Ceci sans parler des autres conditions nécessaires pour qu'une cellule fonctionne à minima.
De quels protocoles d'anesthesie tu parles?! On est devant une perfusion cérébrale nulle!
Tu ne sais vraiment pas de quoi tu parles!
Sauf que les cellules ont leur propre stockage d'oxygène, temporaire, afin de continuer à "bruler" l'ATP même durant une perte sanguine. Dans le cas contraire, l'arrêt de la circulation, même lors de quelques secondes, serait fatale à l'organisme. Ce n'est pas le cas.
Et l'influx nerveux continue donc de fonctionner durant ce laps de temps. Y compris les récepteurs de la douleur.
sur mes connaissances médicales.Encore une fois, je le répète, je me base sur des documents vétérinaires pour le dire. De ton coté, sur quoi te bases-tu ?
Non! Les cellules cérébrales ont un stockage en glucose et en oxygène quasiment nul!
En cas d'arrêt circulatoire cérébral même de très courte durée les perturbations de fonctionnement neurologiques sont très profondes!
la perte de conscience survient en moins de 10 secondes en cas de débit sanguin cérébral nul.
sur mes connaissances médicales.
L'homme mangeait de la viande avant la maitrise du feu. Et l'organisme ne s'est pas adapté à la cuisson dans ce trop court laps de temps. C'est juste qu'un aliment cuit est plus facile à digérer parce qu'une partie du boulot, au niveau des protéines, a déjà été réalisé par le feu.
A ce moment la, on peut se demander ce qui serait plus nocif plus lui que d être abattuLe meilleur argument concernant l'abattage rituel est dit: après une incision carotidienne, il y a une chute brutale du débit sanguin cérébral, et ceci est la meilleure anesthésie qui soit
après, tout n'est qu'une question de réflexes...
Il n'existe aucune preuve scientifique que l'étourdissement ne soit pas nocif pour l'animal, c'est même plutôt l'inverse qui se profile...
A ce moment la, on peut se demander ce qui serait plus nocif plus lui que d être abattu
Tu peux citer les études scientifiques qui déclarent que l étourdissement est plus "nocif" que son absence ? On peut les consulter ou ?
salamSalam tout le monde,
Je me posais la question si les animaux ressentaient la douleur quand on les égorgeait ?
Merci
Un trou dans le cerveau c est la mort immédiate.Quand tu égorge une bête tu la blesse 1 fois. Quand tu l'étourdit puis que tu l'égorge, tu la blesse 2 fois...
Et puis "étourdir"... Plutôt fracasser le crâne.
De toute façon une mise à mort reste violente et douloureuse alors je préfère que la bête se vide de son sang et tombe dans les pommes petit à petit que d'exploser ses os du crâne, faire un trou dans son cerveau pour ensuite lui couper le cou...
Le pire dans tout ça c'est le gâchis de nourriture, 40% de la bouffe est jetée dans les pays bien industrialisés.
Un trou dans le cerveau c est la mort immédiate.
40% dans la poubelle ? Ça me semble beaucoup ... Au prix que coute la bouffe ...
Source ?
En fait, j ai l impression que le but est surtout de justifier a tout prix une tradition religieuse, pas de s intéresser au sort des animaux.
Un trou dans le cerveau c est la mort immédiate.
40% dans la poubelle ? Ça me semble beaucoup ... Au prix que coute la bouffe ...
Source ?
En fait, j ai l impression que le but est surtout de justifier a tout prix une tradition religieuse, pas de s intéresser au sort des animaux.
A ce moment la, on peut se demander ce qui serait plus nocif plus lui que d être abattu
Tu peux citer les études scientifiques qui déclarent que l étourdissement est plus "nocif" que son absence ? On peut les consulter ou ?
.t as compris que c est de la propagande au lieu d avouer que c est une souffrance et que c est normal être égorgé tout même c est la réponse à le demande moi je suis carnivore je l assume j aime la viande et si il faut égorgé la bête et ben égorgeons là
.Le meilleur argument concernant l'abattage rituel est dit: après une incision carotidienne, il y a une chute brutale du débit sanguin cérébral, et ceci est la meilleure anesthésie qui soit
.
.
ok ... dans ce cas pourquoi pas brûler le cerveau directement avec une balle dans la tempe ?
je ne défend ni condamne absolument rien ... juste que comme nordia j aime beaucoup la viande et des fois entre deux steaks je m interroge sur la santé psychique de la charmante créature que je suis entrain de dévorer
.et @Nalinux
Je n'ai rien dit à propos de la non souffrance des animaux
Il est évident et il n'est même pas besoin de démonstration que les bêtes souffrent: cela serait grossièrement contre le bon sens...
Ce que je dis par contre, c'est que les mouvements que l'on voit après égorgement sont liées à la convulsion
Une phase tonique ou l'animal se raidit
Une phase clonique avec des mouvements plus ou moins saccadés par fragmentation de la précedente phase(diminution brutale du tonus puis reprise du tonus)
Par contre, cela amène à la mort...
L'étourdissement peut potentiellement tuer l'animal, ce qui rend la viande illicite en ce qui nous concerne et cela n'est pas négligeable...
Il n'est pas non nocif: d"un point de vue scientifique, rien ne démontre que cela est sans douleur pour l'animal...
si j'ai le temps, je développerai sur les différentes données contradictoires que l'on a dans ce domaine
Et cela est un réel problème car certaines méthodes d'étourdissement ne font que paralyser l'animal...je vous laisse imaginer le stress
et le vrai problème reflète dans l'absence de vraie méthode d'évaluation de la souffrance chez l'animal...