La plupart des insectes peuvent être consommés à la " croque au sel ", ce qui signifie vivants. Beaucoup s'accordent à dire que c'est ainsi qu'ils révèlent toute leur fine saveur. Cependant, il est possible de les cuisiner selon des recettes souvent simples, parfois complexes et presque toujours inspirées des méthodes de préparations traditionnelles africaines et orientales. Les criquets, les vers à soie et les grillons figurent parmis les insectes les plus utilisés dans l'élaboration de ces recettes que nous avons sélctionné pour vous.
Salade Cri-Cri
« la salade rafraîchit sans affaiblir, revigore sans irriter et nous rajeunit »
Préparez une salade de crudités avec de la salade verte, des tomates, du poivron, des carottes rapées et diverses crudités. Disposez des grillons en décoration au dessus des crudités. Vous engendrez ainsi, comme on le fait souvent avec des cerneaux de noix, un effet décoratif et un effet gustatif original pour enjoliver vos salades.
Apéritif champêtre
Recette très simple et peu coûteuse, pour recevoir des amis.
Mettre des grillons dans un plat au four. Faire griller à feu moyen pendant 10 minutes. Les grillons cuisent très rapidement car, en raison de leur petite dimension, la chaleur parvient très rapidement à l'intérieur du grillon. Sortez du four, salez, laissez refroidir et servez en apéritif, comme des cacahuettes ou des chips. Il est possible d'affiner le goût en saupoudrant, avant cuisson, d'herbes aromatiques telles que thym, cannelle.
Crêpes sauteuses
Pour les soirées en famille
Intégrez des grillons hachés fins dans votre pâte à crèpes. Faites sauter vos crèpes comme d'habitude et servez chaud et salé. Il est possible de servir les crèpes sauteuses roulées après y avoir étalé un peu de sauce béchamel. Variante : ne pas rouler la crêpe, mais seulement la plier en deux ou en quatre, et disposer dessus soit des grillons grillés, salés, soit une sauce aux grillons méditerranéenne.
Grillons séchés
Apéritif simple de qualité.
Faites sécher des grillon au soleil d'été pendant 2 ou 3 jours. Servez en apéritif, légèrements salés.
Recettes à base de criquets Brochettes de criquets
Amusant et facile, l'indispensable des soirées barbecues.
Prévoir trois à cinq criquets par convive et par brochette. Enfiler alternativement tomate, poivron, oignon et bien sûr les criquets entiers préalablement passés une dizaine de secondes au four à micro-ondes. Saler légèrement avant cuisson et saupoudrer de thym ou d'herbes de Provence. Faire rôtir le tout à la braise. Eviter les feux trop intenses (flammes) qui brûleraient les ailes et les pattes des criquets, pour un résultat qui ne serait pas du meilleur effet.
Bananes flambées aux insectes et au rhum
Excellent dessert à servir avec de la glace à la vanille et de la chantilly.
Faire revenir dans une poêle beurrée des bananes pendant quelques instants. Ajoutez ensuite les criquets entiers. Arroser de rhum. Faire flamber très peu de temps, juste assez pour cuire les insectes dans l'alcool, et consommer de suite, encore chaud.
Il n'y a pas d'âge pour déguster des criquets frits à l'huile d'olive.
Criquets créoles
Pour ceux qui n'ont pas peur de manger épicé, un véritable régal.
Préparez un ragoût créole avec des légumes, des pommes de terre mais remplacez la viande ou les crevettes ou les gambas par des insectes. Servir bien épicé, avec une sauce au piment ou au curry. Se marie très bien avec un plat de riz ou après une salade de crudités.
Recettes à base de ténébrions
Larves frites
Cette recette nous vient des tribus primitives de Papouasie, qui consommaient les ténébrions frits à la braise.
Faire frire des larves de ténébrions ou des chenilles dans l'huile bouillante. Il est possible de les rouler préalablement dans la farine pour en faire des beignets. Saler et servir chaud avec un vin blanc bien frais.