La viande de porc de moins en moins présent dans les cantines scolaires ?

Qu’il soit consommé sous la forme de filet mignon, de coppa, de lardons ou encore d’échine, le porc a toujours figuré en tête des viandes préférées des Français – devançant la volaille –, selon les multiples statistiques effectuées à ce sujet. Parmi ses atouts les plus fréquemment évoqués : il est facile à cuisiner, bon marché et généralement au goût des enfants. Toutefois, comme le rapporte Le Point, dimanche 18 décembre, cette préférence ne s’observe pas dans les cantines scolaires. En effet, le porc semble même être en voie de disparition dans un certain nombre de ces établissements.

Jusqu’à un mois sans porc dans les cantines lilloises​

Comment expliquer le fait que la consommation de viande porcine soit aussi freinée ? En premier lieu, nos confrères font allusion au règlement. Ainsi, les textes qui encadrent les repas scolaires sont multiples, tandis que leur contenu est dense. On peut citer le Plan national nutrition santé (PNNS), la loi climat et résilience de 2021, les recommandations du groupement d’étude des Marchés en restauration collective et de nutrition (GEM/RCN), ou encore la loi Egalim de 2018. Autre explication évoquée : une recommandation du PNNS selon laquelle il vaudrait mieux privilégier la volaille, jugée « moins grasse que les autres viandes ». Par ailleurs, le GEM/RCN suggère de limiter à un repas sur cinq la consommation de charcuterie.

En conséquence, un mois peut se passer sans que du porc ne soit proposé aux élèves lillois (Nord), poursuit Le Point. Cette tendance s’observe aussi à Lyon (Rhône). Au cours du premier trimestre de l’année 2022-2023, les écoliers scolarisés dans la Cité des gones n’ont mangé de la viande porcine qu’à quatre reprises. Début novembre, nous nous étions fait l’écho d’un article de BFM TV dans lequel il était écrit que des parents d’élèves d’établissements de Tassin-La-Demi-Lune – à proximité de Lyon – exigeaient que des alternatives sans porc ou végétariennes au menu unique soient servies à la cantine scolaire.
 
Qu’il soit consommé sous la forme de filet mignon, de coppa, de lardons ou encore d’échine, le porc a toujours figuré en tête des viandes préférées des Français – devançant la volaille –, selon les multiples statistiques effectuées à ce sujet. Parmi ses atouts les plus fréquemment évoqués : il est facile à cuisiner, bon marché et généralement au goût des enfants. Toutefois, comme le rapporte Le Point, dimanche 18 décembre, cette préférence ne s’observe pas dans les cantines scolaires. En effet, le porc semble même être en voie de disparition dans un certain nombre de ces établissements.

Jusqu’à un mois sans porc dans les cantines lilloises​

Comment expliquer le fait que la consommation de viande porcine soit aussi freinée ? En premier lieu, nos confrères font allusion au règlement. Ainsi, les textes qui encadrent les repas scolaires sont multiples, tandis que leur contenu est dense. On peut citer le Plan national nutrition santé (PNNS), la loi climat et résilience de 2021, les recommandations du groupement d’étude des Marchés en restauration collective et de nutrition (GEM/RCN), ou encore la loi Egalim de 2018. Autre explication évoquée : une recommandation du PNNS selon laquelle il vaudrait mieux privilégier la volaille, jugée « moins grasse que les autres viandes ». Par ailleurs, le GEM/RCN suggère de limiter à un repas sur cinq la consommation de charcuterie.

En conséquence, un mois peut se passer sans que du porc ne soit proposé aux élèves lillois (Nord), poursuit Le Point. Cette tendance s’observe aussi à Lyon (Rhône). Au cours du premier trimestre de l’année 2022-2023, les écoliers scolarisés dans la Cité des gones n’ont mangé de la viande porcine qu’à quatre reprises. Début novembre, nous nous étions fait l’écho d’un article de BFM TV dans lequel il était écrit que des parents d’élèves d’établissements de Tassin-La-Demi-Lune – à proximité de Lyon – exigeaient que des alternatives sans porc ou végétariennes au menu unique soient servies à la cantine scolaire.
Triste encore une espèce qui va disparaître car ces Ignobles musulmans n'en veulent pas
Porca miseria
 

ELMORITANI

Aka tonystark
VIB
tant mieux pour la santé des petits français, sans parler de religion, la viande de porc n'est pas la meilleure viande, vaut mieux du poulet à défaut de boeuf, veau ou agneau
 
Qui parle de lien avec les musulmans
Mais , c 'est c est le grand remplacement d'abord dans l assiette de nos chers têtes blondes à la cantine et plus tard le grand remplacement dans nos frigos
Le retour de la mode de la barbe, c est un produit de mon imagination hein
Vous n êtes que des islamo gauchistes

Starfoullah, Zemmour sort de mon corps😇
 
Ouf tant mieux
Tiens prends ça poutine
Poutine s'en tape de la France.
Il a trouvé de nouveaux marchés en Chine, en Inde et dans d'autres pays asiatiques pour vendre gaz et pétrole.
Il n'a aucune vue sur les pays de l'UE, surendettés, déclinants et éclatés socialement.

Les Européens peuvent se gausser de ne plus acheter de gaz russe, en attendant les factures des professionnels explosent
et les faillites seront inévitables.
 
Poutine s'en tape de la France.
Il a trouvé de nouveaux marchés en Chine, en Inde et dans d'autres pays asiatiques pour vendre gaz et pétrole.
Il n'a aucune vue sur les pays de l'UE, surendettés, déclinants et éclatés socialement.

Les Européens peuvent se gausser de ne plus acheter de gaz russe, en attendant les factures des professionnels explosent
et les faillites seront inévitables.
Bof tant qu'on a de l ukrainiens sous la main on continue le jeu
Pour soutenir l hécatombe.. Euh pardon l effort de guerre et bien on pisse sous la douche et on met des vols roulés

 

macarons

On dit leviOsa pas leviosAaa
VIB
Et alors ? C'est la viande la moins chère et la plus mauvaise qualité... pourquoi pas ? Sinon quils laissent les enfants apporter leurs repas et ainsi ils pourront servir du porc chaque jour meme
 
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