Le lait fermenté alias..

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Quand j'étais plus jeune ma mère faisait du raïb et du beurre avec une grosse boule en inox sur pied, et il y avait une manivelle pour faire tourner la boule et ainsi séparer le liquide du solide.

Vous connaissez ? Parceque en y pensant j'ai jamais vu cet objet ailleurs que chez moi, du coup je me demande s'il s'agit d'un objet qu'elle a détourné...:intello:

Ca ne me dit rien, nous on versait le lben dans un autre récipiant laissant passer le liquide et pas le beurre plus épais, ensuite on récupére le beurre resté seul dans la bouteille dans un bol, soit on le consomme comme ça avec du lben encore un peu présent, soit on l'essort et à ce moment on en fait du smen (le beurre rance) qu'on fermente également dans un bocal en y ajoutant du sel., très utilisé dans la préparation de la semoule pour couscous.

C'est dans quelle région que c'est utilisé?
 
Ca ne me dit rien, nous on versait le lben dans un autre récipiant laissant passer le liquide et pas le beurre plus épais, ensuite on récupére le beurre resté seul dans la bouteille dans un bol, soit on le consomme comme ça avec du lben encore un peu présent, soit on l'essort et à ce moment on en fait du smen (le beurre rance) qu'on fermente également dans un bocal en y ajoutant du sel., très utilisé dans la préparation de la semoule pour couscous.

C'est dans quelle région que c'est utilisé?

Ah bah c'est ça !!.. le da8an c'est du smen (chez vous) et donc du beurre rance en french !
C'est exactement ça (il faut l'essorer et lui rajouter du sel).

Et l'zebda c'est à l'état pure.

Ok ok
 
Ma mère m'a toujours dit que zebda et da8an c'était différent.. le da8an c'est à partir du lait fermenté.. et le zebda.. bah du lait frais. Enfin je crois, faut que j'aille faire un petit stage à la campagne.. :claque:

ah ban les mamans ont souvent raison :D

je suis pas une spécialiste mais le lben se fait à partir de lait cru/frais alors...

lait frais => rayeb => secouage => lben + beurre

tu confonds pas da8an avec smen? (beurre rance)
 
Quand j'étais plus jeune ma mère faisait du raïb et du beurre avec une grosse boule en inox sur pied, et il y avait une manivelle pour faire tourner la boule et ainsi séparer le liquide du solide.

Vous connaissez ? Parceque en y pensant j'ai jamais vu cet objet ailleurs que chez moi, du coup je me demande s'il s'agit d'un objet qu'elle a détourné...:intello:

Mais le raib c'est du lait caillé non ?
 
Ca ne me dit rien, nous on versait le lben dans un autre récipiant laissant passer le liquide et pas le beurre plus épais, ensuite on récupére le beurre resté seul dans la bouteille dans un bol, soit on le consomme comme ça avec du lben encore un peu présent, soit on l'essort et à ce moment on en fait du smen (le beurre rance) qu'on fermente également dans un bocal en y ajoutant du sel., très utilisé dans la préparation de la semoule pour couscous.

C'est dans quelle région que c'est utilisé?

Casa ou doukkala

Mais le raib c'est du lait caillé non ?

C'est ça oui
 
Pourquoi "lait ça fait longtemps " ? J'ai pas compris c'est quoi le rapport entre "lait fermenté" et "lait ça fait longtemps ". Jsuis le seul à n'avoir rien capté ça crainsD

hahaha non t'es pas le seul, j'ai même eu des Mp de personnes qui cherchaient à comprendre !!!

Je sais pas moi.. faudrait leur demander :bizarre:

Le lait fermenté.. tu le laisses en quelque sorte "moisir".. donc en gros "ça fait longtemps"..

Enfin je suppose que c'est ça :eek:
 
hahaha non t'es pas le seul, j'ai même eu des Mp de personnes qui cherchaient à comprendre !!!

Je sais pas moi.. faudrait leur demander :bi zarre:

Le lait fermenté.. tu le laisses en quelque sorte "moisir".. donc en gros "ça fait longtemps"..

Enfin je suppose que c'est ça :e ek:

C'est se que j'avais compris, mais justement le lait tu ne le laisse pas moisir enfin il me semble, faut rajouter des ferments lactiques, jsais plus trop en faite :p

En gras mdr ils ont honte de l'avouer en public :D T'a vue moi quand je sais pas je l'avoue :D
 
C'est se que j'avais compris, mais justement le lait tu ne le laisse pas moisir enfin il me semble, faut rajouter des ferments lactiques, jsais plus trop en faite :p

En gras mdr ils ont honte de l'avouer en public D T'a vue moi quand je sais pas je l'avoue D

Bien sûr je tairai les noms, je tiens à préserver l'ordre public sur Bladi lol
Mais tu peux être fier de toi :D

Bah à l'ancienne.. non, non ils mettaient pas de ferments artificiels ! Ils laissaient juste le lait caillé (frais) dans une grande marmite qu'ils posaient près d'un endroit chauffé ou carrément au soleil.. et ceci 2 ou 3 jours. Ensuite on procède à l'écrémage et on se retrouve avec du lait fermenté en dessous et de la crème au dessus qui sert à faire du beurre.

Les petites vieilles versaient le lait fermenté dans une espèce de gourde en peau de chèvre et procédait à son "secouement" qui donnait alors.. du lben !

Moi je te raconte comme ça se passe dans mes montagnes, après c'est sûrement différent selon les tribues :D
 
Bien sûr je tairai les noms, je tiens à préserver l'ordre public sur Bladi lol
Mais tu peux être fier de toi : D

Bah à l'ancienne.. non, non ils mettaient pas de ferments artificiels ! Ils laissaient juste le lait caillé (frais) dans une grande marmite qu'ils posaient près d'un endroit chauffé ou carrément au soleil.. et ceci 2 ou 3 jours. Ensuite on procède à l'écrémage et on se retrouve avec du lait fermenté en dessous et de la crème au dessus qui sert à faire du beurre.

Les petites vieilles versaient le lait fermenté dans une espèce de gourde en peau de chèvre et procédait à son "secouement" qui donnait alors.. du lben !

Moi je te raconte comme ça se passe dans mes montagnes, après c'est sûrement différent selon les tribues : D

Merci pour cette info :) j'ai jamais cherché à vraiment savoir comment on fabriquait le lben chez nous, c'est bizare pourtant je suis très curieux et j'aime beaucoup le lben :D
 
Assalam ou aalaykoum, Azul, Salut, Shalom

Ce week-end end je faisais mes courses et dans le rayon crémerie j entends deux maghrébins qui discutent etc. Le mec cherchait du lait fermenté.. Il a utilisé une expression qui m a rappelé le Bled !!!
J étais morte de rire

Savez-vous comment les gens du bled appellent le lait fermenté ? (Personnes qui ne maîtrisent pas le Français) ?? :D

PS : Je ne méprise pas mes frères je trouve ça juste trop drôle tout comme certains ne maîtrisent pas l anglais etc etc ! Donc s il vous plaît pas de polémique bizarre

Lben ? Raïb?

J'imagine que ça a déjà été dit :timide:
 
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