Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Note: This feature may not be available in some browsers.
ils mangent surtout plus de poulets....Oui voila c est ce qui me semblait
Les marocains mangent plus de poissons que de viande par exemple
Ouais aussi je les avais oublier ceux la mdrils mangent surtout plus de poulets....
La version de alouna est terrible mdrA défaut de manger les sardines, chantez les sardines :
que sur la cote alors ....Ouais aussi je les avais oublier ceux la mdr
J avoue nous on mange beaucoup de poissons coté rif
C est a dire?que sur la cote alors ....
Surtout à l'approche ou pendant le ramadan, les grossistes, vendeurs sont avant tout profiteurs pendant certaines périodes ou fêtes religieuses, puis ensuite ils sont musulmanset pourtant ce deuxième choix est vendu très cher...
http://www.lavieeco.com/news/econom...kg...-les-prix-du-poisson-flambent-25930.html
je viens du rif et je suis assez loin de la cote.....C est a dire?
Le rif represente toute la partie nord donc forcement c est sur la cote
Lool elles sont a ce point inmangeableje viens du rif et je suis assez loin de la cote.....
vers chez nous tu trouves rarement de la sardine sur les marchés et si t'en trouve je te déconseille de l'acheter
Tu m as fait rireSurtout à l'approche ou pendant le ramadan, les grossistes, vendeurs sont avant tout profiteurs pendant certaines périodes ou fêtes religieuses, puis ensuite ils sont musulmans
pas loin d'Ajdir, pas celui de vers chez vous.....Lool elles sont a ce point inmangeable
Tu es d ou sans etre indiscrete?
Ah d accord je connaissai pas cette villepas loin d'Ajdir, pas celui de vers chez vous.....
mon village est sur l'avatar
loin de la côte dans le rif, ajdir c'est d côté d'el Hoceima?je viens du rif et je suis assez loin de la cote.....
vers chez nous tu trouves rarement de la sardine sur les marchés et si t'en trouve je te déconseille de l'acheter
Chez moi on ma sorti que l' on utilisait les crevettes comme appât ( et dire que j'en raffole qu'elle gâchis)Pour la peche on achète des sardines juste pour utiliser leurs instestins comme appât. On ferait pas ça avec un produit de luxe. A Agadir ca se vend à tous les coins de rue.
Au Japon, seul pays à avoir réussi à quasi-stabiliser et localement restaurer sa ressource halieutique marine, environ 350 modèles de récifs répondant aux besoins de différentes espèces et aux conditions de milieu ont été construits sur environ 20 000 sites (en 2001, avec un budget annuel d'un milliard d'euros pour létude et bio-aménagement des fonds marins) après des travaux empiriques, puis scientifiques, basés sur létude in-situ des comportements, besoins et capacités de migration/recolonisation des espèces locales. Ces récifs protègent et attirent aujourdhui des dizaines de millions de poissons et crustacés. Les plus grands de ces récifs mesurent plusieurs milliers de mètres cubes et 80 mètres de haut.
En France, seule une quarantaine dexpérience ont été mises en place, essentiellement à linitiative de 2 chercheurs spécialisés de l'Université de Montpellier, dont Sylvain Pioch, chercheur au laboratoire GESTER (Gestion des sociétés, des territoires et des risques) à lUniversité Paul-Valéry de Montpellier formé au Japon[1]. Quelques autres projets sont en cours (dont ceux étudiés par Egis-eau, qui doit installer 200 récifs au large d'Agde, Hérault) (10 m 3 chacun environ, posés à des profondeurs de 10 à 30 mètres), avec le concours et suivi de l'école des mines d'Alès et le CNRS.[2] La Ville de Marseille a également lancé en 2008 l'opération "Récifs Prado" dans la rade sud de Marseille, pour repeupler les fonds quasi désertique de cette zone (http://www.marseille.fr/sitevdm/environnement/espaces-naturels/recifs-du-prado).
Outre-Mer, La Réunion s'est engagée dans un programme expérimental depuis 2002, à l'initiative des pêcheurs professionnels. Depuis 2007, de nouveaux prototypes en béton recyclé ont été conçus et immergés dans le cadre d'un programme baptisé "CORAIL Réunion", ayant aussi comme objectif de promouvoir la colonisation coralienne sur ces structures[3].
http://fr.wikipedia.org/wiki/Récif_artificiel
J'ai vu des pécheurs jeter des bouteilles et des mikas de plastiques à la mer!!! c'est comme tirer une balle dans son pied!
Prix fin 2013:Le poisson en gnrl reste un plat de riche.
Je crois qu'il y a des différences de prix par rapport ou réside l'habitant si t'es plus loin de la mer ou la quantité pêché, etc...Prix fin 2013:
Le merlan, par exemple, se vend entre 80 et 100 DH le kilogramme tandis que la sardine atteint 30 DH.
Au marché central, le pageot frôle la barre des 100 DH alors que le pageot royal se négocie à 20 ou 30 DH de plus. Le saint-pierre est vendu entre 130 et 140 DH de même que la dorade. Les crevettes roses, elles, s’écoulent à 120 DH tandis que le calamar démarre à partir de 100 DH. Le thon affiche 160 DH le kilo, la raie autour de 300 DH et le merlan entre 85 et 95 DH. Les vendeurs, d’habitude ravis par les hausses de prix synonymes de meilleur chiffre d’affaires, se plaignent vu que la consommation ne suit pas. «Les prix trop élevés contraignent les clients à réduire la quantité achetée quand ils ne les font pas fuir tout bonnement», se plaint Abdelwahed, poissonnier au marché central.
Re didadoune,Je crois qu'il y a des différences de prix par rapport ou réside l'habitant si t'es plus loin de la mer ou la quantité pêché, etc...
Tu es le seul à avoir compris l'article, enfin "compris" je crois qu'ils n'ont tout simplement pas lu l'article...contrebande, pas contrefaçon..... agadir c'est la cote pas l’intérieur des terres.....
Pareil dans la région de mon père, tu ne trouves pas du tout de poisson, il doivent aller jusqu'à Meknès (et encore la sardine est un poisson qui prend facilement de l'odeur, alors avec les conditions de conservation que nous voyons dans nos marchés, je te laisse imaginer le gout... *infecte* ) .je viens du rif et je suis assez loin de la cote.....
vers chez nous tu trouves rarement de la sardine sur les marchés et si t'en trouve je te déconseille de l'acheter
c'est pas le même Ajdir, elles sont juste rarement fraiches .....loin de la côte dans le rif, ajdir c'est d côté d'el Hoceima?
Vous faites quoi pour que les sardines soit in-mangeable ?
Dis le moi la méditerranée c'est petit toute la côte est peut être gravement pollué
Pour l'intérieur du Maroc je sais pas pas par contre... mais bon ya qu'a voir le prix des sardines en boite au Maroc, pour savoir que c'est pas cher du tout.