Les cellules du cancer s'alimentent de ...

Y a un truc qui est un peu confus dans mon esprit. Les cellules cancéreuses ont besoin de synthétiser plus de lipides notemment les lipides membranaires. Comme la synthèse est de novo, et que certains métabolites ne sont apportées que par l'alimentation, comme les acides gras essentiels, donc l'alimentation peut jouer un rôle préventif non?

L'autre post de n3alchetane fait la synthèse de tout ce qui a était abordé sur le métabolisme des cellules cancéreuses et les conditions défavorables à leur métabolisme à travers des régimes alimentaires. Je connaissais pas trop,à part le stress oxydatif. J'ai appris un truc grâce au forum :D
Le problème, c'est qu'un régime alimentaire particulier ne viendra jamais à bout d'une mutation génétique, qui est à l'origine d'un bon nombre de cancer. C'est comme dire, je n'ai jamais fumé, je n'aurai jamais de cancer du poumon ou de la gorge.

Et pour répondre à ta question, les lipides membranaires ne sont pas synthétisés à partir des oméga 3 et oméga 6 (d'ailleurs, il existe des voies "de secours" pour synthétiser ces deux derniers également).
(l'acétyl des acides gras vient du citrate du cycle de Krebs)
 
Le problème, c'est qu'un régime alimentaire particulier ne viendra jamais à bout d'une mutation génétique, qui est à l'origine d'un bon nombre de cancer. C'est comme dire, je n'ai jamais fumé, je n'aurai jamais de cancer du poumon ou de la gorge.

Et pour répondre à ta question, les lipides membranaires ne sont pas synthétisés à partir des oméga 3 et oméga 6 (d'ailleurs, il existe des voies "de secours" pour synthétiser ces deux derniers également).
(l'acétyl des acides gras vient du citrate du cycle de Krebs)
Merci pour ta réponse! Le cancer n'est pas dû à une mutation mais est une maladie multifactorielle (heuresement). On peut porter une mutation décrite dans un cancer sans le développer... il se développe quand plusieurs évenèments s'accumulent. L'idée de ces régimes alimentaires est préventif et non pas curtif.

J'ai vu qu'il y avait des études qui ont regardé l'effet de l'acide linoleique (apporté par l'alimentation) sur le métabolisme de cellules cancéreuses, je pensais que ça rentrait dans la composion membranaire :confused:
La bioch et moi sommes fâchées :D
 
Merci pour ta réponse! Le cancer n'est pas dû à une mutation mais est une maladie multifactorielle (heuresement). On peut porter une mutation décrite dans un cancer sans le développer... il se développe quand plusieurs évenèments s'accumulent. L'idée de ces régimes alimentaires est préventif et non pas curtif.

J'ai vu qu'il y avait des études qui ont regardé l'effet de l'acide linoleique (apporté par l'alimentation) sur le métabolisme de cellules cancéreuses, je pensais que ça rentrait dans la composion membranaire :confused:
La bioch et moi sommes fâchées :D
Si, si, une mutation peut être à l'origine d'un cancer quand elle est suivie d'évènements anormaux...

Généralement, l'apport exogène d'un acide gras est utilisé quand on soupçonne qu'une enzyme du métabolisme des AG est surexprimée dans la cellule cancéreuse (on voit si l'équilibre est rétablit et si la prolifération continue).
 
Si, si, une mutation peut être à l'origine d'un cancer quand elle est suivie d'évènements anormaux...

Généralement, l'apport exogène d'un acide gras est utilisé quand on soupçonne qu'une enzyme du métabolisme des AG est surexprimée dans la cellule cancéreuse (on voit si l'équilibre est rétablit et si la prolifération continue).
Oui, c'est bien ce que je disais dans mon message précédant :confused:: mutation (s)+ autres évènements, sur lesquels nous avons un contrôle (alimentation, tabac etc)...
Y a des enzymes du metabolisme lipidique qui sont surexprimées oui, je me demandais donc à quel niveau ça agissait (en aval de cette enzyme surexprimee quelles consequences?) et si l'enzyme necessitait des métabolites apportés par l'alimentation. Ainsi, l'alimentation jouerait un rôle :prudent:

Je ne connais pas le métabolisme lipidique, encore moins dans une cellule cancereuse, donc j'en sais rien...:)
 
Dernière édition:
:eek: @nasla et @Taaslim pouvez vous juste utiliser moins de mot barbare (technique) je suis largué :confused: je voudrai continuer a suivre ce post après tout je l'ai initié :p mais pour ce faire il faudrait que je comprenne ce que vous dites :D
Je réagissais au commentaire de Tasslim qui dit que la cellule cancereuse, qui a besoin de lipides, glucides etc pour proliférer, les fabrique elle-meme, sans avoir recours à des métabolites lipidiques de l'alimentation.
Comme certains composés de fabrication des lipides ne peuvent pas etre apportees par la cellule, je me demandais comment elle fait (la cellule) et le rôle éventuel de l'alimentation dans ce processus.
 
Je réagissais au commentaire de Tasslim qui dit que la cellule cancereuse, qui a besoin de lipides, glucides etc pour proliférer, les fabrique elle-meme, sans avoir recours à des métabolites lipidiques de l'alimentation.
Comme certains composés de fabrication des lipides ne peuvent pas etre apportees par la cellule, je me demandais comment elle fait (la cellule) et le rôle éventuel de l'alimentation dans ce processus.
Merci pour la traduction, je décode mieux là :p
 
Oui, c'est bien ce que je disais dans mon message précédant :confused:: mutation (s)+ autres évènements, sur lesquels nous avons un contrôle (alimentation, tabac etc)...
Y a des enzymes du metabolisme lipidique qui sont surexprimées oui, je me demandais donc à quel niveau ça agissait (en aval de cette enzyme surexprimee quelles consequences?) et si l'enzyme necessitait des métabolites apportés par l'alimentation. Ainsi, l'alimentation jouerait un rôle :prudent:

Je ne connais pas le métabolisme lipidique, encore moins dans une cellule cancereuse, donc j'en sais rien...:)
Je parlais d'évènements biologiques plutôt, sur lesqueles non n'avons aucun contrôle, comme le plus important: la non-reconnaissance des points de contrôle du cycle cellulaire. Car a priori, les mutations, des erreurs intervants lors de la réplication, sont monnaie courante.

Il y a un très grand nombre d'enzymes qui sont surexprimées. J'ai quelques bonnes publications sous la main: si ça t'intéresse, je peux te les passer en mp.
Et pas qu'au niveau de la lipogenèse d'ailleurs. ;)
 
Je parlais d'évènements biologiques plutôt, sur lesqueles non n'avons aucun contrôle, comme le plus important: la non-reconnaissance des points de contrôle du cycle cellulaire. Car a priori, les mutations, des erreurs intervants lors de la réplication, sont monnaie courante.

Il y a un très grand nombre d'enzymes qui sont surexprimées. J'ai quelques bonnes publications sous la main: si ça t'intéresse, je peux te les passer en mp.
Et pas qu'au niveau de la lipogenèse d'ailleurs. ;)
Oui, c'est vrai...
Je veux bien, si tu les as a portee de main!! Sinon je vais pas arrêter de poser des questions, j'allais passer aux questions sur le sucre d'ailleurs :p :D Merci.
PS. Quelle est ta conclusion sur L'article. Il est bidon ou y a une part de vérité (en dehors du rôle de l'alimentation dans la lutte contre le stress oxydatif)? On peut manger du sel, du sucre et du lait? :D
Ça sera ma dernière question promi , je chercherai le détail dans ce que tu m'en verras.
 
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