Les jarres de Gaza pour la conservation du vin

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Bladinaute averti
Dans le cadre de fouilles menées à Yavné, ville du sud israélien en pleine expansion, les archéologues ont exhumé au cours des deux dernières années un vaste site de production de vins datant de 1.500 ans. Et le site n'avait pas des airs de vignobles bucoliques, mais de véritable usine à vin, avec une production annuelle estimée à deux millions de litres pressés au pied.
L'équipe d'archéologues menée par l'Autorité israélienne des antiquités a découvert cinq pressoirs d'environ 225 m2 pour le foulage au pied des raisins, deux vastes cuves octogonales pour récolter le moût et des fours à poterie pour faire cuire la glaise des amphores allongées, nommées "jarres de Gaza" et dans lesquelles vieillissait le vin.
A l'époque, la bande de Gaza, territoire palestinien sous contrôle aujourd'hui des islamistes du Hamas, et la ville adjacente d'Ashkelon, dans le sud d'Israël, près de Yavné, étaient reconnues pour la qualité de leurs vins commercialisés dans le bassin méditerranéen.

Ces fouilles ont aussi permis de prouver la présence sur place de pressoirs à vin datant de 2.300 ans, période où l'empire perse achéménide régnait sur une grande partie du Moyen-Orient, et donc, selon les archéologues, de montrer un "continuum" sur plusieurs siècles d'une industrie viticole locale.
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