les Tunisiens clament tout haut que le couscous vient de chez eux, ridicule quand tout le monde sait quil est d'origine BERBERE, le plus drôle c'est qu'il n'existe aucune société BERBERE en tunisie et si on doit attribuer une appartenance a ce plat il ne pourrait être donc que BERBERE donc au Maroc, algérien, égypto, mais pas Tunisie, car les BERBERE ont quitter cette terre qui était la leur et se sont retiré dans les montagnes marocaines et algériennes pour mieux se défendre contre les vandales, romains, arabes, etc…
les BERBERE n'ont oublié ni leur langue ni leurs traditions encore moins leur histoire
Les Berbères occupent la Berbérie autrement dit une large partie de l'Afrique du Nord jusqu'au fleuve Sénégal et au Niger. Le peuplement par les Berbères s'étend même jusque dans certaines oasis perdues où des dialectes locaux étaient parlés. Dialectes qui ont disparu en partie.
La Tunisie fait donc partie de la Berbérie et l'on trouve des tribus berbères dans l'île de Djerba, dans le désert tunisien et en montagne au climat semi désertique notamment dans les villages semi-troglodytes ou troglodytes de Chenini, Ghoumeracen, Douiret et Guermassa.
La Numidie en effet n'était qu'une partie de l'actuelle Algérie qui aura connu bcp de chefs de guerres sous domination romaine par la suite. Elle occupe les Aoures, Tébesse, Taouba, Larbaa, El Kantara, Bouzina , Ain Mlila, Barika, etc...
Quant aux origines du mot couscous, elle est assurément à n'en plus douter d'origine berbère. Salem Chaker, Pr émérite à l'INALCO a écrit un court article sur le sujet. On trouve le mot couscous d'ailleurs sous sa forme berbère "seksu" (en Arabe, l'on dit aussi seksu par emprunt). Les dialectes berbères des peuplades nomades utilisent une variante dont notamment "keskesu". Dans le nominal et verbe, nous avons "berkukes" et au féminin "taberkukest" notez les marques du féminin ta en préfixe et t en suffixe).
La racine bilitère, fréquente dans la langue berbère est KS. On la retrouve en Kabyle dans "imkeskes" qui signifie "bien roulé", "bien formé". Comme l'est le couscous.
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