Bonava
Prep Time
15 min
Cook Time
1 h 45 min
Total Time
2 h
Le bonava est un ragoût traditionnel d'agneau et pommes de terre de la Mauritanie, aux délicieux arômes de cacahuète.
Course: Plat Principal
Cuisine: Africain, Mauritanien
Servings: 4 personnes
Author: Vera Abitbol
Ingredients
Instructions
cumin, excellent également ! Le bonava se cuisine avec ou sans piment. J’ai choisi de faire deux heureux en le faisant parfaitement relevé, tout comme le djarkope kirghize.
Prep Time
15 min
Cook Time
1 h 45 min
Total Time
2 h
Le bonava est un ragoût traditionnel d'agneau et pommes de terre de la Mauritanie, aux délicieux arômes de cacahuète.
Course: Plat Principal
Cuisine: Africain, Mauritanien
Servings: 4 personnes
Author: Vera Abitbol
Ingredients
- 2 kg d’agneau , épaule ou jarret
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme , coupées en gros dés
- 6 oignons , émincés en lamelles
- 100 ml de vinaigre blanc
- 3 feuilles de laurier
- 100 ml d’huile d'arachide
- Piment de Cayenne (optionnel)
Instructions
- Faire blanchir les oignons en les plongeant dans de l’eau bouillante 5 minutes. Les égoutter parfaitement.
- Faire chauffer légèrement l'huile dans un grand faitout, et y faire revenir les oignons quelques minutes sans les colorer.
- Faire ensuite revenir la viande à feu moyen / fort pour la dorer.
- Ajouter le vinaigre, l'agneau, le sel, le poivre, et le piment en poudre.
- Couvrir le tout d’eau bouillante, juste assez pour immerger la viande.
- Cuire une heure à feu moyen.
- Ajouter les pommes de terre et cuire encore 30 minutes (15 minutes à feu moyen et 15 minutes à feu doux).
- Ajuster en sel, poivre, et piment et éventuellement en eau bouillante
cumin, excellent également ! Le bonava se cuisine avec ou sans piment. J’ai choisi de faire deux heureux en le faisant parfaitement relevé, tout comme le djarkope kirghize.
