Privé de CAP-cuisine parce qu’il ne mange pas de porc !

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion Soumiyaaa
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Là tanja le problème est plus simple: impossibilité de goûter du porc ni à l'alcool

Mohamed peux manipuler tous les ingrédients...

Un cap cuisine consiste bien à cuisiner et non pas goûter à tout bout de champ?

(néanmoins je comprend l'utilité de goûter mais il peut le faire faire par un autre personne...lorsque force majeur)

De plus il a le droit de faire ce cap cuisine...

cautionne-tu le fais de lui retirer le droit de cuisiner parce que soit disant il ne goûtera pas les plats au porcs et à l'alcool?

Et bien il se spécialisera dans la gastronomie française sans alcool ni porc, sa exixte bien ca nn?

C'est exactement ce que je te dis, quand on est face a des interdictions de par le mode de vie que l'on veut suivre... on ne court pas se mettre dans un cadre qui est différent de celui-ci.

Quand demain éventuellement il sera "patron" de son restaurant il fait ce qu'il veut mais comme élève, il est tenu de se plier aux normes fixées par les examinateurs et si ces normes incluent le fait de devoir gouter aux plats ... il n'y a rien à faire.

Tu es patron d'un restaurant et tu admets qu'un de tes employés fasse une omelette sans la goûter pour savoir si elle est assez salée ? Une sauce sans que lui même ait constaté son goût ?

Soyez sérieux deux minutes au lieu de toujours vouloir chercher la petite bête !

Surtout que ce jeune homme veut ouvrir "un salon de thé" a se demander ce que vient faire le CAP cuisine la dedans... :rolleyes:
 
Si c'est toi qui a pondu cette perle... tu m'as fait sourire : D

Si je suis ce raisonnement, je me demande comment les cuisiniers chrétiens peuvent cuisiner de la viande et de la sauce pendant le carême s'ils ne peuvent pas la goûter!​

ça fait belle lurette que tout cela a été rangé au placard des souvenirs...:D

Ah bon, c'est bizarre, j'en connais des catholiques qui font carême. Comme quoi, on ne fréquente pas la même catégorie de personne. :rolleyes:
 
C'est exactement ce que je te dis, quand on est face a des interdictions de par le mode de vie que l'on veut suivre... on ne court pas se mettre dans un cadre qui est différent de celui-ci.

Quand demain éventuellement il sera "patron" de son restaurant il fait ce qu'il veut mais comme élève, il est tenu de se plier aux normes fixées par les examinateurs et si ces normes incluent le fait de devoir gouter aux plats ... il n'y a rien à faire.

Tu es patron d'un restaurant et tu admets qu'un de tes employés fasse une omelette sans la goûter pour savoir si elle est assez salée ? Une sauce sans que lui même ait constaté son goût ?

Soyez sérieux deux minutes au lieu de toujours vouloir chercher la petite bête !

Surtout que ce jeune homme veut ouvrir "un salon de thé" a se demander ce que vient faire le CAP cuisine la dedans... :rolleyes:


La bête est que l'impossibilité pour les musulmans de manger du porc ni de boire de l'alcool les priveraient du cap cuisine?

Soyons sérieux...

Une omelette Mohamed pourrait la goûter, le problème est ciblé à la viande de porc et à l'alcool...

Il y a une solution à tout...faut trouver le juste milieu qui ne chiffonnera ni ce qui mangent de tout ni ceux qui ne mangent pas de tout

Et ne pas tomber dans les extrêmes: exclure tout les musulmans du cap cuisine car incompatibilité avec les normes posées, ce serait dommage...

mais néanmoins ne pas tomber dans l'autre extrême qui est la discrimination positive...
 
C'est exactement ce que je te dis, quand on est face a des interdictions de par le mode de vie que l'on veut suivre... on ne court pas se mettre dans un cadre qui est différent de celui-ci.

Quand demain éventuellement il sera "patron" de son restaurant il fait ce qu'il veut mais comme élève, il est tenu de se plier aux normes fixées par les examinateurs et si ces normes incluent le fait de devoir gouter aux plats ... il n'y a rien à faire.

Tu es patron d'un restaurant et tu admets qu'un de tes employés fasse une omelette sans la goûter pour savoir si elle est assez salée ? Une sauce sans que lui même ait constaté son goût ?

Soyez sérieux deux minutes au lieu de toujours vouloir chercher la petite bête !

Surtout que ce jeune homme veut ouvrir "un salon de thé" a se demander ce que vient faire le CAP cuisine la dedans... :rolleyes:


des dizaines de jeunes musulmans sorten chaque année d'écoles prestigieuse comme paul augier par ex ou bien greta avec leur diplome en poche et travaillent ss probleme ds des restaurants gastronomiques la question du porc na jamais été un frein au rendu de leur travail, la c'est encore une frustrée du greta qui cherche les pb avec les musulmans ni plus ni moins et lancer la polemique, en salissant la réputation de tt les formateurs français qui font leur travail en léguant leur savoir faire a ces jeunes, quant a celle qui disait ds le blog que 80% de la cuisine française est composée de porc c vraiment se moquer de la gueule du monde
 
Ah bon, c'est bizarre, j'en connais des catholiques qui font carême. Comme quoi, on ne fréquente pas la même catégorie de personne. :rolleyes:

Ce doit être des dinausaures alors :D alors je confirme, non, cette catégorie d'individus qui ont quelques milliers pour ne pas dire des centaines de milliers d'années ne figurent pas non plus parmi les gens que je fréquente.

Mais comme on parle de "chef de cuisine" ou de "cuisiniers" dans un restaurant tu peux m'en dire combien tu en connais qui font passer ces considérations "dogmatiques" devant leur profession ?
 
des dizaines de jeunes musulmans sorten chaque année d'écoles prestigieuse comme paul augier par ex ou bien greta avec leur diplome en poche et travaillent ss probleme ds des restaurants gastronomiques


J'en suis content pour eux, mais au moment de leur stage ou examen ils ont du, sans doute et selon les normes ou règles imposées, avoir recours a des stratagèmes ou écarts dogmatiques pour reussir.

la question du porc na jamais été un frein au rendu de leur travail,

j'en suis parfaitement convaincu :D

la c'est encore une frustrée du greta qui cherche les pb avec les musulmans ni plus ni moins et lancer la polemique, en salissant la réputation de tt les formateurs français qui font leur travail en léguant leur savoir faire a ces jeunes,

on ne connait pas encore une fois le "fond de l'histoire" alors il vaut mieux ne pas juger des frustrations de quelqu'un alors que l'on n'a pas assisté ni a l'entretien ni aux normes édictées lors de la dite formation.

quant a celle qui disait ds le blog que 80% de la cuisine française est composée de porc c vraiment se moquer de la gueule du monde

Non, pas vraiement.... :D

Disons que le pourcentage resterait a confirmer en détail... mais il ne doit pas être loin !
 
la flemme de répondre quand ça fractionne comme ça mais je tenais a te dire pour ton "on ne connait pas le fond de lhistoire machin que ds cette logique la ne parlons de rien à moins que tu n'ai la faculté detre simultanément témoin de tt les évenement qui se déroulent et dont tu n'hesites pas a donner ton avis
 
la flemme de répondre quand ça fractionne comme ça mais je tenais a te dire pour ton "on ne connait pas le fond de lhistoire machin que ds cette logique la ne parlons de rien à moins que tu n'ai la faculté detre simultanément témoin de tt les évenement qui se déroulent et dont tu n'hesites pas a donner ton avis


Fractionner permet de répondre a chaque "idée" de ton interlocuteur.

Je parle du fond de l'histoire car tu traites la personne de GRETA de je ne sais quoi sans aucune base.

Donner un avis est une chose, insulter derrière son écran parceque soi disant la position est ceci ou cela une autre.
 
Ce doit être des dinausaures alors :D alors je confirme, non, cette catégorie d'individus qui ont quelques milliers pour ne pas dire des centaines de milliers d'années ne figurent pas non plus parmi les gens que je fréquente.

Mais comme on parle de "chef de cuisine" ou de "cuisiniers" dans un restaurant tu peux m'en dire combien tu en connais qui font passer ces considérations "dogmatiques" devant leur profession ?

Je ne connais pas tous les cuisiniers qui existent sur terre, je suis donc dans l'incapacité de sortir des chiffres, je pourrais seulement faire des généralités idiotes, comme toi.
 
Fractionner permet de répondre a chaque "idée" de ton interlocuteur.

Je parle du fond de l'histoire car tu traites la personne de GRETA de je ne sais quoi sans aucune base.
Donner un avis est une chose, insulter derrière son écran parceque soi disant la position est ceci ou cela une autre.

Suite à cette rencontre, Mohamed apprend qu’il est rayé des listes de la formation. « Quand, j’ai reçu la lettre de refus, j’ai tout de suite appelé la responsable de formation au GRETA. Elle m’a dit texto : "Si vous ne mangez pas de porc, ça ne sert à rien de faire un CAP cuisine. – Ça veut dire quoi ?, lui rétorqué-je. Qu’aucun musulman n’a le droit d’apprendre la cuisine française ?" Elle n’a pas su me répondre. Il y a eu un silence. » Ce matin, nous avons contacté par téléphone la responsable du CAP cuisine. Elle n’a pas souhaité répondre à nos questions pour le moment.

frustrée c une insulte mnt? toi quand tu n'hesites pas a caser les musulmans de moyen ageux de part leur coutumes vestimentaires parcontre toi tu peux te permettres , les jugements c ton fort, je pense que tu jouis rien qu'en sautant sur tt les sujets parlant d'islam va prendre l'air de tps en tps ça va te faire du bien


Je ne connais pas tous les cuisiniers qui existent sur terre, je suis donc dans l'incapacité de sortir des chiffres, je pourrais seulement faire des généralités idiotes, comme toi.

dapres lui pres de 80% de la bouffe francaise est composé de porc il ve ns faire gober ça, meskine
 
dapres lui pres de 80% de la bouffe francaise est composé de porc il ve ns faire gober ça, meskine

D'un coup, je me demande comment je fais pour me nourrir :eek: je mange français la moitié du temps. Et pourtant je ne mange pas de porc. :rolleyes
Idem dans les cantines où les menus sont presque tous français, et pourtant, les musulmans y mangent (que ce soit les cantines scolaires ou les cantines d'entreprise, qui n'ont pas forcément de repas aménagés).

En fait, ce débat absurde, c'est juste pour faire croire que les musulmans sont des marginaux du fait de leur alimentation...
 
Suite à cette rencontre, Mohamed apprend qu’il est rayé des listes de la formation. « Quand, j’ai reçu la lettre de refus, j’ai tout de suite appelé la responsable de formation au GRETA. Elle m’a dit texto : "Si vous ne mangez pas de porc, ça ne sert à rien de faire un CAP cuisine. – Ça veut dire quoi ?, lui rétorqué-je. Qu’aucun musulman n’a le droit d’apprendre la cuisine française ?" Elle n’a pas su me répondre. Il y a eu un silence. » Ce matin, nous avons contacté par téléphone la responsable du CAP cuisine. Elle n’a pas souhaité répondre à nos questions pour le moment.

frustrée c une insulte mnt? toi quand tu n'hesites pas a caser les musulmans de moyen ageux de part leur coutumes vestimentaires parcontre toi tu peux te permettres , les jugements c ton fort, je pense que tu jouis rien qu'en sautant sur tt les sujets parlant d'islam va prendre l'air de tps en tps ça va te faire du bien

MDR :D

Oui frustrée peut être une insulte dans le contexte ou tu utilises cette expression.

Et tu n'as comme tu le précises bien qu'une partie de l'histoire... celle du jeune en question.

dapres lui pres de 80% de la bouffe francaise est composé de porc il ve ns faire gober ça, meskine

Non je veux rien te faire gober... c'est haram :D
 
Je ne connais pas tous les cuisiniers qui existent sur terre, je suis donc dans l'incapacité de sortir des chiffres, je pourrais seulement faire des généralités idiotes, comme toi.

Si t'étais abstenue d'en sortir toi.. j'aurais fait l'économie des miennes.

Avec une différence, les miennes pour généralités qu'elles soient ne sont pas du genre que tu leur donnes.
 
salam

moi ce qui m 'interpelle c'est les commentaire laisser apres l'article on sens bien que la comunauter francaise ( qoi que nous en faisons parti ) ne ns accepte pas en tant que musulman il cache leurs penseé sois disan derrière des loi ( qui n'existe pas ) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je ne comprend pas et pour en revenir a ce jeune homme c'est vrai que il aurrai du choisir la cuisine option poissons!!!!!!!!!!!!! hi hi je c pas si ca existe on ns facilite pas la vie ici en france moi si j devai lui donner un conseil c'est retourne en australie
 
D'un coup, je me demande comment je fais pour me nourrir :eek: je mange français la moitié du temps. Et pourtant je ne mange pas de porc. :rolleyes
Idem dans les cantines où les menus sont presque tous français, et pourtant, les musulmans y mangent (que ce soit les cantines scolaires ou les cantines d'entreprise, qui n'ont pas forcément de repas aménagés).

En fait, ce débat absurde, c'est juste pour faire croire que les musulmans sont des marginaux du fait de leur alimentation...


Dans tout ce qui est alimentaire industriel, et les cantines ne s'en privent pas, il y a des additifs bien souvent a base de porc, donc même en "français menu du jour" tu risques d'en avoir dans ton assiette.
 
Si t'étais abstenue d'en sortir toi.. j'aurais fait l'économie des miennes.Avec une différence, les miennes pour généralités qu'elles soient ne sont pas du genre que tu leur donnes.
Si tu parles de ma remarque à propos du carême, je te dirais simplement d'améliorer ta vie sociale afin de rencontrer des gens de tout bord, ça t'éviterai ainsi de croire que les autres inventent des histoires pour contrer tes pseudos arguments.
Dans tout ce qui est alimentaire industriel, et les cantines ne s'en privent pas, il y a des additifs bien souvent a base de porc, donc même en "français menu du jour" tu risques d'en avoir dans ton assiette.
A la base, on parlait quand même de la gastronomie, pas de la cuisine surgelée de cantine de base.
salam**moi ce qui m 'interpelle c'est les commentaire laisser apres l'article on sens bien que la comunauter francaise ( qoi que nous en* faisons parti ) ne ns accepte pas en tant que musulman* il cache leurs penseé sois disan derrière des loi ( qui n'existe pas ) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!**** je ne comprend pas et pour en revenir a ce jeune homme c'est vrai que il aurrai du choisir la cuisine option poissons!!!!!!!!!!!!! hi hi je c pas si ca existe on ns facilite pas la vie ici en france moi si j devai lui donner un conseil c'est retourne en australie
Salam

Tout à fait.
 
salam

moi ce qui m 'interpelle c'est les commentaire laisser apres l'article on sens bien que la comunauter francaise ( qoi que nous en faisons parti ) ne ns accepte pas en tant que musulman il cache leurs penseé sois disan derrière des loi

ah bon et pendant des générations ils n'ont pas accepté des musulmans ??

il y a des regles, si ces regles ne conviennent pas il faut les changer
si des cap cuisine ne sont pas adaptés, il faut les changer...

mais il ne faut pas oublier, les règles doivent profiter a tous ou en tout cas aux plus nombreux et pas seulement a une communauté ou une minorité au détriment de la majorité....


si les regles sont transgressés ( ce cas par exemple) il faut sanctionner les profs si elle ne le sont pas, comme je le dit il faut peu etre les changer mais ne pas crier a l'islamophobie en se cachant derriere...


A force de vouloir "forcer" les choses plutot que de les "travailler" pour les changer on provoque des débat houleux

quand aux lois elles sont la pour édicter des règles, elles existent même pour les musulmans et ils s'en servent ;)
 
Si tu parles de ma remarque à propos du carême, je te dirais simplement d'améliorer ta vie sociale afin de rencontrer des gens de tout bord, ça t'éviterai ainsi de croire que les autres inventent des histoires pour contrer tes pseudos arguments.

Choukran jazilan de t'inquiéter de ma vie sociale, mais je peux te rassurer, elle est très riche, malgré que je puisse passer un certain temps sur ce forum.

Et des "chefs de cuisine" ne goûtant pas leur plats (ou cuisiniers tout court) sous excuse de carême... ca m'étonnerait beaucoup que tu puisses en cottoyer bcp.

Des grenouilles de bénitier peut être, mais qui n'ont pas a s'occuper d'un restaurant.

Mais bon dans tous les cas le carême ne dure que deux jours... dans l'année et ceux qui sont très pratiquants -ou pas usage- s'abstiennent de manger de la viande -pas du poisson- les vendredis et en particulier le vendredi saint.

ça limite énormément le problème non ? un cuisinier peut très bien s'il est très fervent catho. mettre en place un menu poisson qu'il n'aura aucun problème a goûter ces jours là.

A la base, on parlait quand même de la gastronomie, pas de la cuisine surgelée de cantine de base.Salam

Tout à fait.

C'est toi qui as dit que ... etc... cantine... etc... relis toi.

Je ne pense pas en sus qu'un CAP... débouche sur de la gastronomie :rolleyes:
 
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