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تو هَم خَ
Le Slow Food est un mouvement fondé en Italie en 1986 par Carlo Petrini en réaction à l'émergence du mode de consommation Fast food. Le mouvement cherche à préserver la cuisine écorégionale ainsi que les plantes, semences, les animaux domestiques et les techniques agricoles qui lui sont associés. (Wikipedia)
Ce mouvement est également connu sous le nom d'écogastronomie: une gastronomie respectueuse de l'environnement et des processus de transformation de la nourriture; respectueuse aussi des forces humaines qui produisent cette nourriture (commerce équitable).
Sur le site du mouvement Slow Food on peut lire: Nous sommes persuadés que ce que nous mangeons doit avoir bon goût ; que cela doit être produit de manière à ne pas endommager l'environnement, les espèces animales ou notre santé ; et enfin que les producteurs alimentaires doivent recevoir une juste compensation pour leur travail.
Le "Slow Food" lutte aussi pour préserver les traditions gastronomiques locales et les perpétuer, utiliser des produits locaux et de saison dans sa cuisine. Il lutte également contre la standardisation des goûts par la culture Fast Food et Fast Life. La notion de plaisir y a une importance centrale: faire de la bonne bouffe qui nous réjouisse les papilles à partir de bon ingrédients; là il est aussi question d'éducation au goût (il est toujours étonnant de voir le nombre de personnes qui ont perdu la notion, dans leur nourriture, des sensations gustatives, allant du goût lui-même, à la texture).
Bref le Slow Food, c'est faire du gastronome plus qu'un consommateur de nourriture, mais un rouage essentiel et conscient de la chaîne de production, qui influence la facon dont le marché se déroule; qui est un acteur décisif de la préservation des traditions gastronomiques et qu'il a un rôle dans la transmission.
Bref manger bien (bien= bénéfique pour la santé ET avec plaisir), de la nourriture de qualité provenant d'ingrédients de qualité, est un acte bénéfique en soi pour l'environnement, pour la culture.
Et vous, êtes vous, au moins en partie, "Slow Food"?
Quels sont vos reflexes "éco-gastronomiques" (nourriture bio, produits de saison, produits régionaux, habitudes de consommation, etc)
Dites-nous tout
Ce mouvement est également connu sous le nom d'écogastronomie: une gastronomie respectueuse de l'environnement et des processus de transformation de la nourriture; respectueuse aussi des forces humaines qui produisent cette nourriture (commerce équitable).
Sur le site du mouvement Slow Food on peut lire: Nous sommes persuadés que ce que nous mangeons doit avoir bon goût ; que cela doit être produit de manière à ne pas endommager l'environnement, les espèces animales ou notre santé ; et enfin que les producteurs alimentaires doivent recevoir une juste compensation pour leur travail.
Le "Slow Food" lutte aussi pour préserver les traditions gastronomiques locales et les perpétuer, utiliser des produits locaux et de saison dans sa cuisine. Il lutte également contre la standardisation des goûts par la culture Fast Food et Fast Life. La notion de plaisir y a une importance centrale: faire de la bonne bouffe qui nous réjouisse les papilles à partir de bon ingrédients; là il est aussi question d'éducation au goût (il est toujours étonnant de voir le nombre de personnes qui ont perdu la notion, dans leur nourriture, des sensations gustatives, allant du goût lui-même, à la texture).
Bref le Slow Food, c'est faire du gastronome plus qu'un consommateur de nourriture, mais un rouage essentiel et conscient de la chaîne de production, qui influence la facon dont le marché se déroule; qui est un acteur décisif de la préservation des traditions gastronomiques et qu'il a un rôle dans la transmission.
Bref manger bien (bien= bénéfique pour la santé ET avec plaisir), de la nourriture de qualité provenant d'ingrédients de qualité, est un acte bénéfique en soi pour l'environnement, pour la culture.
Et vous, êtes vous, au moins en partie, "Slow Food"?
Quels sont vos reflexes "éco-gastronomiques" (nourriture bio, produits de saison, produits régionaux, habitudes de consommation, etc)
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