Slow Food

J'ai testé le concept dans un restaurant slow food du sud de l'Italie, parrainé par Carlo Petrini. J'ai mis 3h pour dîner, c'était bien plus cher qu'ailleurs, mais c'était excellent! D'ailleurs c'est le point faible de cette cuisine : excellence mais vorace pour le temps et pour le porte feuille.

Un premier pas serait franchi le jour où les prix des produits bio seront comparables à ceux de la grande industrie.
 
Certes je suis rapide en mangeant, je mange pas trop mais pas chez les Fast Food,

Plutôt petit plat de chez maman ou que je cuisine moi-même, sinon à la cantine du bureau et c'est très gastronomique,

Bessaha w raha

:cool:
 
je suis pas spécialiste en four mais la forme doit surement influencer énormément la répartition de la chaleur et donc la cuisson des aliments et le fait que le four soit au non économe en énergie
a mon avis le plus simple c'est de copier les fours traditionnels qu'on voit encore dans certains pays du sud , ils sont issus de miliers d'années d'expérience

Effectivement par exemple on voit des fours en Tunisie de forme cylindriques ou parfois coniques ouverts sur le dessus et une ouverture en bas

http://a6.idata.over-blog.com/512x384/0/06/79/30/gastonomie/tabouna-3.jpg


Alors qu'en Egypte, ma grand-mère utilisait ca:

http://www.egyptos.net/image/photos/Vie-Quotidienne/Fellah/img_0840.jpg
 
je suis pas spécialiste en four mais la forme doit surement influencer énormément la répartition de la chaleur et donc la cuisson des aliments et le fait que le four soit au non économe en énergie
a mon avis le plus simple c'est de copier les fours traditionnels qu'on voit encore dans certains pays du sud , ils sont issus de miliers d'années d'expérience

justement, t' en trouves de toutes les formes et toute les tailles. plus il est grand plus il lui faut de bois pour arriver a bonne température., la forme n' a pas vraiment d' importance. le mieux c' est de lui faire aussi une cheminé pour pas trop garder les fumés et y ajouter une porte pour éviter les pertes de chaleurs.
 
J'ai testé le concept dans un restaurant slow food du sud de l'Italie, parrainé par Carlo Petrini. J'ai mis 3h pour dîner, c'était bien plus cher qu'ailleurs, mais c'était excellent! D'ailleurs c'est le point faible de cette cuisine : excellence mais vorace pour le temps et pour le porte feuille.

Un premier pas serait franchi le jour où les produits bio seront comparables à ceux de la grande industrie.

Et tu y as mangé quoi?

Pour faire du slow food je compte plus sur moi-meme étant donné que mon porte-feuilles n'est pas encore assez garni pour ca :D

Pour le Sud de l'Italie j'ai la chance d'avoir comme maman de lait une sicilienne, un monde de saveurs.... hmmmmmmmmmm

Sinon les prix du bio ont une tendance à la baisse ces dernières années, c'est d'ailleurs une politique qui veut démocratiser ces produits. Par exemple aujourd'hui aux news j'ai vu une initiative suisse qui permet à des ecoles de se fournir en repas bio pour les cantines pour un cout d'environ 5euros par enfant.
 
Et tu y as mangé quoi?

Pour faire du slow food je compte plus sur moi-meme étant donné que mon porte-feuilles n'est pas encore assez garni pour ca

Pour le Sud de l'Italie j'ai la chance d'avoir comme maman de lait une sicilienne, un monde de saveurs.... hmmmmmmmmmm

Sinon les prix du bio ont une tendance à la baisse ces dernières années, c'est d'ailleurs une politique qui veut démocratiser ces produits. Par exemple aujourd'hui aux news j'ai vu une initiative suisse qui permet à des ecoles de se fournir en repas bio pour les cantines pour un cout d'environ 5euros par enfant.

Du carpaccio de boeuf (diviiiiiiiiiiiiiiiiiiin :D), une véritable pizza napolitaine (bien différente de celle de chez pizza hut) et le dessert j'ai oublié :D. Un de mes meilleurs souvenirs gastronomiques.

Moi perso j'attends que ça baisse dans nos supermarchés, car des fois c'est indécemment cher. Je veux bien faire des efforts mais acheter litre de lait à 2€50, voilà quoi...
 
merciiiiiiiiii pr le lien! : D

quand incha Allah je serai mariée avec un mari bricoleur (bah oui sinon ca sert à rien un mari : D), je lui demanderai de me faire un four comme ca

y a pas de quoi.

si tu lui demande ça il se fera un plaisir de le construir. mais t' aura intérêt a l' utiliser souvent. :D
 
Du carpaccio de boeuf (diviiiiiiiiiiiiiiiiiiin : D), une véritable pizza napolitaine (bien différente de celle de chez pizza hut) et le dessert j'ai oublié : D. Un de mes meilleurs souvenirs gastronomiques.

Moi perso j'attends que ça baisse dans nos supermarchés, car des fois c'est indécemment cher. Je veux bien faire des efforts mais acheter litre de lait à 2€50, voilà quoi...

Carpaccio de boeuf waw :rouge:

pour les prix du bio c'est sur il y a des efforts à faire... en Suisse on a de la chance, le lait bio, par exemple, coute seulement 35centimes suisses (20euro cents) de plus que le lait normal, car les marques de grande distribution (Migros, leader de la vente de détail, suivi de Coop) ont introduit le bio dans leur gamme ont fait un effort volontaire et conscient dans ce sens.

Mais même sans avoir accès aux produits bio, commencer par cuisiner le moins possible les produits transformés (ceux qui requièrent le plus possible de chaine de production industrielle), telles que soupes préparées, plats pré-cuisinés, conserves industrielles, surgelés, c'est un premier très bon pas pour un mieux manger, rentable pour soi-même (santé et goût) et pour l'ensemble (écologie).
 
y a pas de quoi.

si tu lui demande ça il se fera un plaisir de le construir. mais t' aura intérêt a l' utiliser souvent. : D

Alors là, c'est absolument pas un problème :D

jfinirais même par dormir à l'intérieur de mon four (une fois qu'il est froid hein) tellement j'en serais amoureuse
 
Mais même sans avoir accès aux produits bio, commencer par cuisiner le moins possible les produits transformés (ceux qui requièrent le plus possible de chaine de production industrielle), telles que soupes préparées, plats pré-cuisinés, conserves industrielles, surgelés

Hein ?!!! Piano piano... T'es en train de vider mon frigo là! Hram 3lik, je vais mourir de faim :D

Bon sinon le kebab c'est bio ou pas ? :langue:
 
Hein ?!!! Piano piano... T'es en train de vider mon frigo là! Hram 3lik, je vais mourir de faim : D

Bon sinon le kebab c'est bio ou pas ? : langue:

ca peut très bien l'être, du pain bio, de la viande grillée bio, des tomates bio, des oignons bio, de la sauce blanche bio (le premier qui fait un gag tout pourri à ce propos bah.... bah Allah ymeskhoh :D).........
 
ca peut très bien l'être, du pain bio, de la viande grillée bio, des tomates bio, des oignons bio, de la sauce blanche bio (le premier qui fait un gag tout pourri à ce propos bah.... bah Allah ymeskhoh).........

En tout cas la viande c'est sûr que c'est du bio. Qui a déjà entendu parler d'un élevage industriel de chiens ? :D. Les tomates aussi poussent dans la cave, tout ce qu'il y a de plus bio, et la sauce blanche...Bon ben du coup je ne dirai rien sur la sauce blanche :D
 
En tout cas la viande c'est sûr que c'est du bio. Qui a déjà entendu parler d'un élevage industriel de chiens ? : D. Les tomates aussi poussent dans la cave, tout ce qu'il y a de plus bio, et la sauce blanche...Bon ben du coup je ne dirai rien sur la sauce blanche : D

mais moi je parlais d'un kebab que tu fais toi-même à la maison, à priori pas de raison de trouver d ela viande de chien là-dedans :D

PS: j'ai jamais vu encore de label hallal ET bio :eek: une idée à creuser...
 
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