un opercule !

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion tassia
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En biologie, l'opercule (du grec poma) est une partie du corps qui sert de couvercle :

chez les ascomycètes, un clapet au sommet de l'asque permettant de libérer les spores à maturité ;
chez les gastéropodes, l'opercule est une membrane cornée ou calcaire attachée au pied et qui permet de refermer l’entrée de la coquille. Elle se différencie de l'épiphragme par son aspect dynamique. Pour consommer des bigorneaux après cuisson il faut, à l'aide d'une petite fourchette, décoller l'opercule que l'animal forme pour s'abriter une fois pêché ;
chez les insectes, plaque qui couvre et protège les branchies abdominales ;
chez les poissons, plaque osseuse qui ferme les ouies. Cet os est souvent fini par un à trois épines dirigées vers l'arrière chez les poissons les plus évolués

merci wikipedia :)
 
En biologie, l'opercule (du grec poma) est une partie du corps qui sert de couvercle :

chez les ascomycètes, un clapet au sommet de l'asque permettant de libérer les spores à maturité ;
chez les gastéropodes, l'opercule est une membrane cornée ou calcaire attachée au pied et qui permet de refermer l’entrée de la coquille. Elle se différencie de l'épiphragme par son aspect dynamique. Pour consommer des bigorneaux après cuisson il faut, à l'aide d'une petite fourchette, décoller l'opercule que l'animal forme pour s'abriter une fois pêché ;
chez les insectes, plaque qui couvre et protège les branchies abdominales ;
chez les poissons, plaque osseuse qui ferme les ouies. Cet os est souvent fini par un à trois épines dirigées vers l'arrière chez les poissons les plus évolués

merci wikipedia :)



ms tu laches pas l'affaire toi :eek:
 
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