Usa : des ouvriers de l'industrie du poulet obligés de porter des couches pour travailler non stop !

ould khadija

fédalien
Contributeur
Un rapport d'Oxfam dénonce les conditions de travail dégradantes dans les usines des grands producteurs de volailles aux Etats-Unis

Dans certaines usines des plus grands producteurs de volailles des Etats-Unis, prendre une pause pipi est tellement compliqué que les ouvriers se retrouvent parfois à porter des couches, rapporte le Washington Post.

------------------------------------------------------------
Ces conditions de travail dégradantes sont décrites dans un rapport d'Oxfam intitulé : «Pas de répit. Les refus de pause WC dans l'industrie de la volaille.»

L'enquête est basée sur une centaine d'entretiens avec des employés de Perdue, Tyson Foods, Pilgrim's et Sanderson Farms.

On y apprend que certains managers recommandent aux employés de ne pas trop boire et manger, et que certains ouvriers «limitent leur consommation de boissons et d'aliments à des niveaux dangereusement bas».

Lorsque les pauses pipi existent, elles sont compliquées par le fait que les employés doivent parfois faire des queues de dix minutes pour aller aux toilettes.

Selon le rapport, il y a eu plusieurs cas d'ouvriers qui se sont fait caca ou pipi dessus en travaillant.

«J'étais obligée de porter des Pampers. Moi et beaucoup d'autres étions obligés de mettre des Pampers» a déclaré une employée à Oxfam.

D'autres ouvriers interviewés ont expliqué que, dans une usine de l'Alabama, les chefs menaçaient les employés en disant: «va aux toilettes et après, va aux ressources humaines», et que dans d'autres usines, obtenir l'autorisation d'aller aux WC pouvait prendre entre vingt et soixante minutes.

(....)



Claire Levenson
http://www.slate.fr/story/117999/usines-americaines-volailles-pas-pause-couches-ouvriers#xtor=RSS-2
 
Terrible "capitalisme" !
Un rapport d'Oxfam dénonce les conditions de travail dégradantes dans les usines des grands producteurs de volailles aux Etats-Unis

Dans certaines usines des plus grands producteurs de volailles des Etats-Unis, prendre une pause pipi est tellement compliqué que les ouvriers se retrouvent parfois à porter des couches, rapporte le Washington Post.

------------------------------------------------------------
Ces conditions de travail dégradantes sont décrites dans un rapport d'Oxfam intitulé : «Pas de répit. Les refus de pause WC dans l'industrie de la volaille.»

L'enquête est basée sur une centaine d'entretiens avec des employés de Perdue, Tyson Foods, Pilgrim's et Sanderson Farms.

On y apprend que certains managers recommandent aux employés de ne pas trop boire et manger, et que certains ouvriers «limitent leur consommation de boissons et d'aliments à des niveaux dangereusement bas».

Lorsque les pauses pipi existent, elles sont compliquées par le fait que les employés doivent parfois faire des queues de dix minutes pour aller aux toilettes.

Selon le rapport, il y a eu plusieurs cas d'ouvriers qui se sont fait caca ou pipi dessus en travaillant.

«J'étais obligée de porter des Pampers. Moi et beaucoup d'autres étions obligés de mettre des Pampers» a déclaré une employée à Oxfam.

D'autres ouvriers interviewés ont expliqué que, dans une usine de l'Alabama, les chefs menaçaient les employés en disant: «va aux toilettes et après, va aux ressources humaines», et que dans d'autres usines, obtenir l'autorisation d'aller aux WC pouvait prendre entre vingt et soixante minutes.

(....)



Claire Levenson
http://www.slate.fr/story/117999/usines-americaines-volailles-pas-pause-couches-ouvriers#xtor=RSS-2

Salam,
Ce seraitr interessant de savoir comment ca se passe dans les abbatoirs de poulets hallal ? Est ce que le sacrificateur peut faire sa salate à l'heure et prendre des pauses ou est ce qu'il est obligé de respecter une cadence de quotas captitalistiques ?
 
mdr....

mais t'es quand même hs :)


HS, parce que ca ne concerne que les US parce ce que je n'ai pas parlé de couches ? :-)

Je ne pense pas être HS . Au contraire, je souligne juste les difficultés à concilier des impératifs de masses capitalistiques avec des coûts et les prix sont au plus bas et les exigences religieuses qui impliquent un suivi et des actes précis et uniques de l'élevage à l'abbatage.
 
Un rapport d'Oxfam dénonce les conditions de travail dégradantes dans les usines des grands producteurs de volailles aux Etats-Unis

Dans certaines usines des plus grands producteurs de volailles des Etats-Unis, prendre une pause pipi est tellement compliqué que les ouvriers se retrouvent parfois à porter des couches, rapporte le Washington Post.

------------------------------------------------------------
Ces conditions de travail dégradantes sont décrites dans un rapport d'Oxfam intitulé : «Pas de répit. Les refus de pause WC dans l'industrie de la volaille.»

L'enquête est basée sur une centaine d'entretiens avec des employés de Perdue, Tyson Foods, Pilgrim's et Sanderson Farms.

On y apprend que certains managers recommandent aux employés de ne pas trop boire et manger, et que certains ouvriers «limitent leur consommation de boissons et d'aliments à des niveaux dangereusement bas».

Lorsque les pauses pipi existent, elles sont compliquées par le fait que les employés doivent parfois faire des queues de dix minutes pour aller aux toilettes.

Selon le rapport, il y a eu plusieurs cas d'ouvriers qui se sont fait caca ou pipi dessus en travaillant.

«J'étais obligée de porter des Pampers. Moi et beaucoup d'autres étions obligés de mettre des Pampers» a déclaré une employée à Oxfam.

D'autres ouvriers interviewés ont expliqué que, dans une usine de l'Alabama, les chefs menaçaient les employés en disant: «va aux toilettes et après, va aux ressources humaines», et que dans d'autres usines, obtenir l'autorisation d'aller aux WC pouvait prendre entre vingt et soixante minutes.

(....)



Claire Levenson
http://www.slate.fr/story/117999/usines-americaines-volailles-pas-pause-couches-ouvriers#xtor=RSS-2
Ça va ils ont eu droit aux pampers... Ça aurait pu être pire :)
Bon c'est chaud mais c'est la crise, pour garder un taf maintenant faut se chie.r dessus... Ou va le monde ?
 
Un rapport d'Oxfam dénonce les conditions de travail dégradantes dans les usines des grands producteurs de volailles aux Etats-Unis

Dans certaines usines des plus grands producteurs de volailles des Etats-Unis, prendre une pause pipi est tellement compliqué que les ouvriers se retrouvent parfois à porter des couches, rapporte le Washington Post.

------------------------------------------------------------
Ces conditions de travail dégradantes sont décrites dans un rapport d'Oxfam intitulé : «Pas de répit. Les refus de pause WC dans l'industrie de la volaille.»

L'enquête est basée sur une centaine d'entretiens avec des employés de Perdue, Tyson Foods, Pilgrim's et Sanderson Farms.

On y apprend que certains managers recommandent aux employés de ne pas trop boire et manger, et que certains ouvriers «limitent leur consommation de boissons et d'aliments à des niveaux dangereusement bas».

Lorsque les pauses pipi existent, elles sont compliquées par le fait que les employés doivent parfois faire des queues de dix minutes pour aller aux toilettes.

Selon le rapport, il y a eu plusieurs cas d'ouvriers qui se sont fait caca ou pipi dessus en travaillant.

«J'étais obligée de porter des Pampers. Moi et beaucoup d'autres étions obligés de mettre des Pampers» a déclaré une employée à Oxfam.

D'autres ouvriers interviewés ont expliqué que, dans une usine de l'Alabama, les chefs menaçaient les employés en disant: «va aux toilettes et après, va aux ressources humaines», et que dans d'autres usines, obtenir l'autorisation d'aller aux WC pouvait prendre entre vingt et soixante minutes.

(....)



Claire Levenson
http://www.slate.fr/story/117999/usines-americaines-volailles-pas-pause-couches-ouvriers#xtor=RSS-2

Et toi tu rajoutes une couche...
 
HS, parce que ca ne concerne que les US parce ce que je n'ai pas parlé de couches ? :)

Je ne pense pas être HS . Au contraire, je souligne juste les difficultés à concilier des impératifs de masses capitalistiques avec des coûts et les prix sont au plus bas et les exigences religieuses qui impliquent un suivi et des actes précis et uniques de l'élevage à l'abbatage.
Ahh merci! Je suis pas le seul à me poser ce genre de question métaphysique du coup. Ça me rassure!
 
Ahh merci! Je suis pas le seul à me poser ce genre de question métaphysique du coup. Ça me rassure!

C'est pour ça que tu as des associations de consommation halal qui ont des systèmes comme le fait que chaque famille ne puisse acheter qu'un panier par mois de viande (calculé pour 4 personnes), le but étant de lutter contre la surconsommation pour être halal à 100%. J'ai vu cette association en Belgique.
 
Quel beau monde en tout cas, les Africains ont vraiment tort de ne pas vouloir s'adapter à cette délicieuse modernité. Ils ne savent pas ce qu'ils ratent ces sauvages du néolithique, et dire que ces ingrats crachent sur la colonisation !
 
C'est pour ça que tu as des associations de consommation halal qui ont des systèmes comme le fait que chaque famille ne puisse acheter qu'un panier par mois de viande (calculé pour 4 personnes), le but étant de lutter contre la surconsommation pour être halal à 100%. J'ai vu cette association en Belgique.
L'initiative me plaît. Car vraiment je ne vois pas comment on peut concilier productivité acharnée et halal. C'est même pas la même vision de la consommation étant donné que mangé halal c'est d'abord être dans une optique de consommation responsable et réfléchie en luttant contre le gaspi et la souffrance des bêtes.
Merci pour l'info en tout cas. Je vais essayer de voir si cette assoc' a fait des émules chez nous en France.
 
L'initiative me plaît. Car vraiment je ne vois pas comment on peut concilier productivité acharnée et halal. C'est même pas la même vision de la consommation étant donné que mangé halal c'est d'abord être dans une optique de consommation responsable et réfléchie en luttant contre le gaspi et la souffrance des bêtes.
Merci pour l'info en tout cas. Je vais essayer de voir si cette assoc' a fait des émules chez nous en France.

En France il y'a bionoor mais ce n'est pas le même principe qu'en Belgique où l'association dont je parle s'appelle greenhalal. Bionoor produit es produits bio, Greenhalal les offre à la consommation. Bionoor s'assure sur la production est biologique, écologique, solidaire (donc halal dans tous les sens du terme). Greenhalal s'associe à des producteurs qui font tout ça mais son rôle ensuite c'est de réfléchir à des moyens de vendre les produits obtenus pour faire en sorte que le mode de consommation par le client soit elle aussi régulée donc halal.

En tout cas ce sont deux approches complémentaires. J'aimerais bien qu'AVS ne décide de délibrer un label halal qui ne s'appliquerait qu'à ceux qui font du bio, mais je comprends que ce serait difficile à faire maintenant car le "halal bio" ( un pléonasme) n'est pas encore assez présent.
 
En France il y'a bionoor mais ce n'est pas le même principe qu'en Belgique où l'association dont je parle s'appelle greenhalal. Bionoor produit es produits bio, Greenhalal les offre à la consommation. Bionoor s'assure sur la production est biologique, écologique, solidaire (donc halal dans tous les sens du terme). Greenhalal s'associe à des producteurs qui font tout ça mais son rôle ensuite c'est de réfléchir à des moyens de vendre les produits obtenus pour faire en sorte que le mode de consommation par le client soit elle aussi régulée donc halal.

En tout cas ce sont deux approches complémentaires. J'aimerais bien qu'AVS ne décide de délibrer un label halal qui ne s'appliquerait qu'à ceux qui font du bio, mais je comprends que ce serait difficile à faire maintenant car le "halal bio" ( un pléonasme) n'est pas encore assez présent.

Il existe quand meme quelques abattoirs mobiles qui montent des partenariats avec des fermes locales en France, c'est en tous cas ce que mes parents achetent (dans le Nord-Pas-de-Calais).

Pas de label a ma conaissance, simplement du bouche-a-oreille. Ca permet de juger par soi-meme quelles sont les conditions d'elevage et d'abattage des betes que l'on retrouve ensuite dans son assiette :cool: Ca abaisse egalement le bilan carbone et favorise l'economie de proximite.
 
Il existe quand meme quelques abattoirs mobiles qui montent des partenariats avec des fermes locales en France, c'est en tous cas ce que mes parents achetent (dans le Nord-Pas-de-Calais).

Pas de label a ma conaissance, simplement du bouche-a-oreille. Ca permet de juger par soi-meme quelles sont les conditions d'elevage et d'abattage des betes que l'on retrouve ensuite dans son assiette :cool: Ca abaisse egalement le bilan carbone et favorise l'economie de proximite.

C'est vraiment bien ça, avec le marché du halal si c'est bien fait on peut comme tu dis favoriser l'économie locale, la production française, et en plus c'est écologique. On pourrait relancer l'agriculture locale française à nous tous seuls si on voulait :p Ca viendra Insh'Allah.
 
C'est vraiment bien ça, avec le marché du halal si c'est bien fait on peut comme tu dis favoriser l'économie locale, la production française, et en plus c'est écologique. On pourrait relancer l'agriculture locale française à nous tous seuls si on voulait :p Ca viendra Insh'Allah.

Exactement, quand on entendait les agriculteurs se plaindre (a juste titre) l'annee derniere, je me faisais toujours la reflexion que la solution a leur probleme est juste sous leurs yeux. Avec un business model base sur une cooperative bio, ethique et halal, on a un marche de millions de consommateurs potentiels qui ne trouvent pas leur bonheur dans l'offre proposee actuellement
 
C'est vraiment bien ça, avec le marché du halal si c'est bien fait on peut comme tu dis favoriser l'économie locale,
l agriculture francaise n est plus competitives les salaires ne sont pas les meme que dans les autres pays et en plus on a des normes de qualités que les autres pays n ont pas meme si le halal se developpe ils iront toujours au moins cheres pour nourrir les masses l ecologie c est pour les bobos
 
Retour
Haut