IbnouCid
VIB
Une petite recette de bissara, un classique marocain de la bonne bouffe populaire, à faire (avec amour) les temps de froid.
Je vous donne une recette qui ne souffre d'aucune espece de préciosité.
C'est de la bissara, b7ale diale souk.
(peut etre une autre occasion proposerai je un plat plus délicat)
Procurez vous l'essentiel : un couteau, une planche a découper, une spatule en bois, une grande casserole (et deux assiettes creuses pour déguster).
Vous aurez besoin question ingrédients :
- des fèves cassées.
important : vous pouvez aussi mélanger (pas plus de 1/4 mais ca depend de votre gout) avec des petits pois cassés, si vous voulez donner une saveur plus sucrée a votre bissara.
les petits pois cassés n'ont pas besoin d'etre trempés, contrairement aux feves.
- de l'ail
- un petit peu d'oignon (préférez une échalotte)
- de l'huile d'olive
- du sel, du cumin, du colorant artificiel
- de la coriandre.
Pour deux personnes.
Mettez 300 grammes de feves (ou moins si vous ajouterez des petits pois cassés, ou plus si vous avez faim ou souhaitez en conserver pour le lendemain) à tremper dans l'eau au moins 12 heures.
Découpez en petits morceaux(ou hachez ou écrasez) votre échalotte et 6 gousses d'ail (la aussi c'est a votre gout, mais je conseille d'en mettre assez).
Enlevez l'eau qui a servie au trempage des feves, et ajoutez le mélange obtenu précédemment, ainsi que de l'huile d'olive mais pas trop.
Posez la casserolle sur le feu, sans encore remettre de l'eau, à feu moyen.
Avec votre spatule en bois, faites revenir et remuez les feves, l'échalotte et l'ail. le temps que ces derniers lachent leur suc, et que les feves commencent un peu a fumer.
C'est aussi le moment de faire un bisou bien tendre à la princesse.
....il ne faut pas que votre mélange brule, alors, revenez sur le feu, remuez énergiquement votre mélange...ca sent déjà bon.
Maintenant, ajoutez de l'eau chaude, sans encore mettre d'épice, et augmenter le feu jusqu'a obtenir ébullition.
ne couvrez pas, j'espere que vous avez un ventilo lol
Laissez donc bouillir et s'évaporer l'eau.
Une fois que l'eau commence a finir de s'évaporer, en faisant attention a ne pas bruler les feves, ajoutez le sel, du colorant artificiel (une bonne pointe de couteau) et deux cuilleres a café de cumin.
Remplir a nouveau la casserole d'eau chaude, pour un dernier tour.
A ce stade, c'est vous qui voyez.
sachez que vous pourrez avoir envie d'une bissara plutot liquide, ou plutot purée, tout ca est donc a votre envie.
Ajoutez la coriandre préalablement hachée, environ dix minutes avant le terme de la cuisson.
Je vous donne une recette qui ne souffre d'aucune espece de préciosité.
C'est de la bissara, b7ale diale souk.
(peut etre une autre occasion proposerai je un plat plus délicat)
Procurez vous l'essentiel : un couteau, une planche a découper, une spatule en bois, une grande casserole (et deux assiettes creuses pour déguster).
Vous aurez besoin question ingrédients :
- des fèves cassées.
important : vous pouvez aussi mélanger (pas plus de 1/4 mais ca depend de votre gout) avec des petits pois cassés, si vous voulez donner une saveur plus sucrée a votre bissara.
les petits pois cassés n'ont pas besoin d'etre trempés, contrairement aux feves.
- de l'ail
- un petit peu d'oignon (préférez une échalotte)
- de l'huile d'olive
- du sel, du cumin, du colorant artificiel
- de la coriandre.
Pour deux personnes.
Mettez 300 grammes de feves (ou moins si vous ajouterez des petits pois cassés, ou plus si vous avez faim ou souhaitez en conserver pour le lendemain) à tremper dans l'eau au moins 12 heures.
Découpez en petits morceaux(ou hachez ou écrasez) votre échalotte et 6 gousses d'ail (la aussi c'est a votre gout, mais je conseille d'en mettre assez).
Enlevez l'eau qui a servie au trempage des feves, et ajoutez le mélange obtenu précédemment, ainsi que de l'huile d'olive mais pas trop.
Posez la casserolle sur le feu, sans encore remettre de l'eau, à feu moyen.
Avec votre spatule en bois, faites revenir et remuez les feves, l'échalotte et l'ail. le temps que ces derniers lachent leur suc, et que les feves commencent un peu a fumer.
C'est aussi le moment de faire un bisou bien tendre à la princesse.
....il ne faut pas que votre mélange brule, alors, revenez sur le feu, remuez énergiquement votre mélange...ca sent déjà bon.
Maintenant, ajoutez de l'eau chaude, sans encore mettre d'épice, et augmenter le feu jusqu'a obtenir ébullition.
ne couvrez pas, j'espere que vous avez un ventilo lol
Laissez donc bouillir et s'évaporer l'eau.
Une fois que l'eau commence a finir de s'évaporer, en faisant attention a ne pas bruler les feves, ajoutez le sel, du colorant artificiel (une bonne pointe de couteau) et deux cuilleres a café de cumin.
Remplir a nouveau la casserole d'eau chaude, pour un dernier tour.
A ce stade, c'est vous qui voyez.
sachez que vous pourrez avoir envie d'une bissara plutot liquide, ou plutot purée, tout ca est donc a votre envie.
Ajoutez la coriandre préalablement hachée, environ dix minutes avant le terme de la cuisson.