Frontiere reelle de la Chorba

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la chorba fini la ou la hrira commence. (proverbe maghrebin :D)

la chorba commence en territoire tunisien mais elle fini ou??? de meme pour lhrira. elle commence au maroc jusqu'au...

dites-nous ce que vous faite le plus dans votre region. chorba et/ou hrira. et jusqu a ou ca va selon vous.

je pense que la chorba arrive jusqu'a tlemcen. mais je suis pas sur !! ;)
 
la chorba fini la ou la hrira commence. (proverbe maghrebin :D)

la chorba commence en territoire tunisien mais elle fini ou??? de meme pour lhrira. elle commence au maroc jusqu'au...

dites-nous ce que vous faite le plus dans votre region. chorba et/ou hrira. et jusqu a ou ca va selon vous.

je pense que la chorba arrive jusqu'a tlemcen. mais je suis pas sur !! ;-)

chez moi c'est de la chorba en tout cas :rouge:
 
la chorba se fait en Tunisie et en Algérie........tres tres rarement au maroc

la hrira au Maroc et Algérie...jamais en Tunisie

En fait....l'Algérie fait les 2 :langue:
 
Nous du côté de Djebala Nédroma (Tlemcen) à quelques km de la frontière marocaine, on mange de la chorba et de la hrira, mais aussi de la boukbouka pour les fins connaisseurs.
 
La boukbouka c'est de la panse d'estomac de mouton en forme de poche, farcie avec des abats, riz, tripes, pois chiches, épices et qu'on coud ensuite.
 
La boukbouka c'est de la panse d'estomac de mouton en forme de poche, farcie avec des abats, riz, tripes, pois chiches, épices et qu'on coud ensuite.

ca s'appelle 3osben en Tunisie, sauf qu'en Tunisie on y met: abats, liya du mouton, bcp bcp de persil, pas mal d'oignons hachés, menthe, un peu de riz, harissa à outrance, épices. A accompagner soit de riz, soit de couscous.
 
ca s'appelle 3osben en Tunisie, sauf qu'en Tunisie on y met: abats, liya du mouton, bcp bcp de persil, pas mal d'oignons hachés, menthe, un peu de riz, harissa à outrance, épices. A accompagner soit de riz, soit de couscous.

Mdr après avoir manger cela

Tu as la gorge d'un dragon :langue:
 
Le bacon maghrébin .......c'est le khli3 au maroc, Kadid en tunisie...je ne sais pas comme on l'appelle en Algérie ( viande de mouton séchée, salée et mise dans de la graisse pour être mieux conservée )
 
Mdr après avoir manger cela

Tu as la gorge d'un dragon :langue :

bah t'as sourtout l'haleine un peu genre haleine de kebab :eek:

a c'est du 3osben desfoi on le met dans le couscous nous

Oui en Tunisie aussi. Comme cela ce fait avec les abats du mouton, c'est un plat très typique du 3id el Kebir

Le bacon maghrébin .......c'est le khli3 au maroc, Kadid en tunisie...je ne sais pas comme on l'appelle en Algérie ( viande de mouton séchée, salée et mise dans de la graisse pour être mieux conservée )

rien ne vaut un couscous au qadid, j'adore... je pense que contrairement au qadid marocain le qadid tunisien est non seulement salé mais assaisoné avec pas mal de piquant et surtout de la menthe séchée, ce qui lui donne un parfum unique. Nous dans notre région on ne le conserve pas dans la graisse mais dans l'huile d'olive :)
 
bah t'as sourtout l'haleine un peu genre haleine de kebab :eek:



Oui en Tunisie aussi. Comme cela ce fait avec les abats du mouton, c'est un plat très typique du 3id el Kebir



rien ne vaut un couscous au qadid, j'adore... je pense que contrairement au qadid marocain le qadid tunisien est non seulement salé mais assaisoné avec pas mal de piquant et surtout de la menthe séchée, ce qui lui donne un parfum unique. Nous dans notre région on ne le conserve pas dans la graisse mais dans l'huile d'olive :)

j'en ai l'eau à la bouche.....j'adore ça !

ma mère le fait souvent quand ma grand mère lui envoie Kadid....et ce que j'adore en été ...c'est le mesfouf avec des petits raisins verts tres sucrés et frais dans la semoule sucrée et chaude !
 
j'en ai l'eau à la bouche.....j'adore ça !

ma mère le fait souvent quand ma grand mère lui envoie Kadid....et ce que j'adore en été ...c'est le mesfouf avec des petits raisins verts tres sucrés et frais dans la semoule sucrée et chaude !

Naaaaaa moi mon préféré c'est le masfouf d'hiver avec les raisons secs, les tmar deglet nour dont c'est tout juste la saison, les grenades (romane), les noisettes ou amandes grillées et une bonne rasade de lait par dessus :cool:
 
Naaaaaa moi mon préféré c'est le masfouf d'hiver avec les raisons secs, les tmar deglet nour dont c'est tout juste la saison, les grenades (romane), les noisettes ou amandes grillées et une bonne rasade de lait par dessus :cool:


Un plat complet...faut le faire...mes filles adorent ..mais comme elles ont du sang marocain dans les veines, elles y rajoutent de la canelle ! :langue:
 
Un plat complet...faut le faire...mes filles adorent ..mais comme elles ont du sang marocain dans les veines, elles y rajoutent de la canelle ! :langue:

Sacrilèèèèèèèèèèèe :langue:

c'est un excellent plat pour le so7or de ramadan: à la fois énergétique, nutritif, et désaltérant (à cause du lait).
 
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