Je l'ai déjà exposé autre part, mais ça fait rien. Notre jardin fait 8 800 m², mais nous n'en cultivons que 500. Sur le reste, pommiers, cerisiers, noyers, noisetiers, cormiers, pruniers, framboisiers (attention, c'est une espèce envahissante), ronciers (mûres), néfliers. Dans les 500 m², les légumes : batata, tomates, poivrons et aubergines (c'est deux-là carrément dans le fumier) oignons, ail blanc, rose et violet, haricots verts et cocos, carottes, betteraves, navets, cardons (côtes de bettes, mais les feuilles sont délicieuses), salades, courgettes, petits pois, menthe nana et menthe poivrée, coriandre, thym, ciboulette. Nous ne retournons pas la terre. Quand les récoltes sont levées, nous la recouvrons de feuilles mortes et par-dessus d'herbes sèches. En dessous, les vers de terre font le travail et le font très bien. Au printemps nous enlevons la couette (mise de côté pour l'automne suivant). Un coup de croc, un coup de râteau et c'est prêt. Pas fatigant. C'est ça l'idée. Le jardinage le moins fatigant possible. Mais il y a des terres plus légères que la nôtre. Et comme le dit Petite Mina, rien de tel pour l'esprit. Il se repose et il travaille sans qu'on s'en rende compte.