Les thés de nos contrée

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion morjani
  • Date de début Date de début
Moi je ne connais que le thé sahraoui , infusé longuement sur les braises , servi en 3 fois , avec de la sève ( @Bibindum dum tu dois connaître je ne sais pas comment l écrire on dit « 3elk « ) ....et la mousse

Et les morceaux de sucres énormes rajoutés surtout pour le dernier thé , tu te demandes toujours comment ce grand morceau va rentrer ds la petite théière ....


un rituel incontournable
 
The vert a la menthe en ete
The vert a labsinthe en hiver
Parfois jasmin ou verveine menthe poivrée etc
Assez peu sucré en général
Et assez régulièrement the vert citron gingembre miel pour le peps,
Grande consommation de thé ici :)
 
Le thé est l'une des boissons les plus populaire chez nous, il est consommé presque partout dans la Oumma, avec les Chinois et les indiens on est les plus grand fan de ce breuvage et ce depuis des siècles.

Ici une sorte de thé que l'on boit quelque part dans nos contrées, qui a deviné ce que c'est et ou cela se boit?

Regarde la pièce jointe 265155
Salam morjani,
à ta santé frérot :)
 
Moi je ne connais que le thé sahraoui , infusé longuement sur les braises , servi en 3 fois , avec de la sève ( @Bibindum dum tu dois connaître je ne sais pas comment l écrire on dit « 3elk « ) ....et la mousse

Et les morceaux de sucres énormes rajoutés surtout pour le dernier thé , tu te demandes toujours comment ce grand morceau va rentrer ds la petite théière ....


un rituel incontournable

Oui c'est bien ça. C'est l'3lk. La gomme arabique je pense en français.

Un thé sans 3lk n'est pas un thé. Et surtout pas de menthe. On le fait avec l'eau froide c'est pour cela que le processus est long. Et tjs en 3 phases.

Pdt ce temps c'est le moment où on parle du passé. Ou des histoires et légendes propres à chaque régions. Les anecdotes familiale.

Par contre chez nous, c'est très peu de sucre. On utilise encore les pains de sucre qui ressemble à des suppositoires lol. Mais leur côté sucré est moins fort que les morceau de sucre.

Il arrive aussi de mettre chiba.
 
Oui c'est bien ça. C'est l'3lk. La gomme arabique je pense en français.

Un thé sans 3lk n'est pas un thé. Et surtout pas de menthe. On le fait avec l'eau froide c'est pour cela que le processus est long. Et tjs en 3 phases.

Pdt ce temps c'est le moment où on parle du passé. Ou des histoires et légendes propres à chaque régions. Les anecdotes familiale.

Par contre chez nous, c'est très peu de sucre. On utilise encore les pains de sucre qui ressemble à des suppositoires lol. Mais leur côté sucré est moins fort que les morceau de sucre.

Il arrive aussi de mettre chiba.

Ah mais ds ma belle famille ils ne connaissent pas le sucre en morceau c est toujours les pains de sucre oui

c est LE cadeau à ramener qd t es invité , un carton de pains de sucre et l huile d olive

sinon voilà tout pareil
 
Ah mais ds ma belle famille ils ne connaissent pas le sucre en morceau c est toujours les pains de sucre oui

c est LE cadeau à ramener qd t es invité , un carton de pains de sucre et l huile d olive

sinon voilà tout pareil

C'est ce que j'aime chez nous les sahrawas. Les bonnes choses persistent.
 
Tu utilises chiba plutôt en hiver, non ? Dans les coins de montagne du côté d'Azilal et même dans le Souss, chiba est réputée pour "donner chaud".

Quant au pain de sucre et l'huile d'olive en cas de visite,....daruri.

Oui en hiver surtout.
 
Oui c'est bien ça. C'est l'3lk. La gomme arabique je pense en français.

Un thé sans 3lk n'est pas un thé. Et surtout pas de menthe. On le fait avec l'eau froide c'est pour cela que le processus est long. Et tjs en 3 phases.

Pdt ce temps c'est le moment où on parle du passé. Ou des histoires et légendes propres à chaque régions. Les anecdotes familiale.

Par contre chez nous, c'est très peu de sucre. On utilise encore les pains de sucre qui ressemble à des suppositoires lol. Mais leur côté sucré est moins fort que les morceau de sucre.

Il arrive aussi de mettre chiba.
Jamais gouté le thé sahraoui de ma vie !
 
Il y a aussi une plante séchée qui se met ds le thé , cum’n reg ( cumin du désert )
Ça donne un goût différent très bon
On peut tout mettre
Perso je mets du gingembre et du curcuma frais de la nigelle de l’armoise de l’anis étoile de la cardamome de la menthe ... :D
Je suis aussi fan de l’élixir suédois en infusion y’a plus de 30 herbes donc autant dire que les goûts extraordinaires çà ne me fait pas peur :D
 
Jamais gouté le thé sahraoui de ma vie !

La première fois ça décape :D

C'est un thé ultra fort mais servi dans des petit verre. Moitié mousse, moitié thé. Donc c'est les shots d'alcolo Mdr. Tu bois sois assez vite. :D

Mais c'est bon et ça donne du peps.

Le seul hic...... Quand tu t'y habitues..... Et que tu n'as plus ta dose..... Tu souffres d'une migraine horrible. D'ailleurs au bled je n'en buvais qu'une fois par jour.
 
La première fois ça décape :D

C'est un thé ultra fort mais servi dans des petit verre. Moitié mousse, moitié thé. Donc c'est les shots d'alcolo Mdr. Tu bois sois assez vite. :D

Mais c'est bon et ça donne du peps.

Le seul hic...... Quand tu t'y habitues..... Et que tu n'as plus ta dose..... Tu souffres d'une migraine horrible. D'ailleurs au bled je n'en buvais qu'une fois par jour.

Moi idem un par jour ( 3 verres ) , mais à cause de l allaitement lol ...
 
La première fois ça décape........

....
Ça réveille :D

Ce que j'adore, c'est le bruit de succion émis par tout le monde autour de la table. Faut dire que c'est tellement chaud que ça ne se boit pas en gorgée ou goulée.
Une seule chose que je reprocherais au thé : ça descend très très vite.....chez moi, en tous cas. Il faut qu'il y ait possibilité de soulagement à proximité immédiate.
 
Ça réveille :D

Ce que j'adore, c'est le bruit de succion émis par tout le monde autour de la table. Faut dire que c'est tellement chaud que ça ne se boit pas en gorgée ou goulée.
Une seule chose que je reprocherais au thé : ça descend très très vite.....chez moi, en tous cas. Il faut qu'il y ait possibilité de soulagement à proximité immédiate.

Je comprends pas ? La fin de ton com :D
 
Par politesse je ne donnerai pas d'explication claire en français.....:timide:
Si tu comprends le tachelhit : esker aman
Ou en tamazight, je crois que c'est : eg aman ou bien sbezdhé
Boul
, quoi......

C'est ça que tu ne comprenais pas ?

Ah ok. Bah le thé est un diurétique donc automatiquement tu passes du temps à uriner lol
 
Et les anglais en ont fait une boisson imbuvable...alors que c'est dans la tête de tous les mono neurones que cette boisson est anglaise...

alors que non..!

il n'ya rien d'anglais, et d'ailleurs ils n'ont ABSOLUMENT RIEN !!!! Dans le sens ou que ce soit au niveau culinaire ou de la boisson, ils n'ont rien apporté au monde ! même leur whisky n'est qu'une pâle copie de ce qui se faisait depuis des millénaires ailleurs dans le monde

J’ai jamais entendu qq’un dire que le thé est anglais. On associe peut être le thé avec les anglais pcq en Europe, ce sont ceux qui le consomme le plus au vu du célèbre « tea time ».
 
Quand je vais au resto, je me suis habitué à prendre du thé. Ça accompagne bien certain plats. Dans certains resto japonais, le thé est à volonté, voir même gratuit !

En dehors du thé vert à la menthe, je bois souvent du thé au Jasmin, thé vert, thé oolong et du thé vert au riz grillé (magnifique).
 
Et les anglais en ont fait une boisson imbuvable...alors que c'est dans la tête de tous les mono neurones que cette boisson est anglaise...

alors que non..!

il n'ya rien d'anglais, et d'ailleurs ils n'ont ABSOLUMENT RIEN !!!! Dans le sens ou que ce soit au niveau culinaire ou de la boisson, ils n'ont rien apporté au monde ! même leur whisky n'est qu'une pâle copie de ce qui se faisait depuis des millénaires ailleurs dans le monde

Le whisky serait plutôt écossais, non?

Les nationalistes écossais détestent qu'on les confonde avec les Anglais. :P
 
Dans certaines de nos régions comme le nord montagneux du Pakistan on adore le thé salé à siroter en jouissant d'une vue sur l'Himalaya..

Regarde la pièce jointe 265163

Très exotique tout ça!!
Et si on disait aussi que "Dans certaines de nos régions comme dans le sud du Maroc ON ADORE le thé à la menthe à siroter en jouissant d'une vue sur le Toubkal !"

ça fait tout de suite guide pour touristes français à la retraire
 
Très exotique tout ça!!
Et si on disait aussi que "Dans certaines de nos régions comme dans le sud du Maroc ON ADORE le thé à la menthe à siroter en jouissant d'une vue sur le Toubkal !"

ça fait tout de suite guide pour touristes français à la retraire
Le thé à la menthe c'est trop frai!
 
Retour
Haut