Difkoum
Anti sioniste et khawa khawa.
Au xviiie siècle, le thé vert de Chine fut introduit au Maroc à la cour du sultan Moulay Ismail4,5 grâce aux cadeaux que lui font les ambassadeurs européens. Grâce aux cargaisons de thé vert acheminées par les navires de la Compagnie britannique des Indes orientales vers les ports maghrébins, l'usage de cette plante commença à se répandre dans les cuisines. En 1776, le dey d'Alger, Mohamed Ben Othmane, se voit offrir trois livres de thé et son ministre de la marine deux livres de thé par les Provinces-Unies6.
Au milieu du xixe siècle, les Anglais étaient confrontés à la perte des marchés slaves, à la suite de la guerre de Crimée. Ils cherchaient de nouveaux débouchés7,8et c’était vers le Maroc, plus précisément les ports de Mogador et de Tanger9, qu’ils se tournèrent pour écouler leurs stocks en thé vert. Les marocains y ajoutèrent de la menthe pour adoucir l'amertume et se l'approprient immédiatement9, créant ainsi le thé à la menthe.
Cette herbe aromatique a été fortement consommée en Algérie comme traitement et prévention contre l'épidémie de choléra10 de 1835 à 186511.
Grâce aux populations nomades, le thé se diffusa rapidement dans tout le Maghreb, puis dans toute l’Afrique de l’Ouest. Petit à petit, un cérémonial destiné à la consommation du thé se mit en place12, et tout un folklore, ainsi qu’un artisanat, se développa autour de cette boisson.
Aujourd’hui, le thé vert à la menthe apparaît, à première vue, comme une tradition immuable. Offrir du thé à la menthe en signe d'hospitalité, fait désormais partie des règles du savoir-vivre, non seulement au Maroc, mais aussi dans tout le Maghreb.[réf. nécessaire]
Au milieu du xixe siècle, les Anglais étaient confrontés à la perte des marchés slaves, à la suite de la guerre de Crimée. Ils cherchaient de nouveaux débouchés7,8et c’était vers le Maroc, plus précisément les ports de Mogador et de Tanger9, qu’ils se tournèrent pour écouler leurs stocks en thé vert. Les marocains y ajoutèrent de la menthe pour adoucir l'amertume et se l'approprient immédiatement9, créant ainsi le thé à la menthe.
Cette herbe aromatique a été fortement consommée en Algérie comme traitement et prévention contre l'épidémie de choléra10 de 1835 à 186511.
Grâce aux populations nomades, le thé se diffusa rapidement dans tout le Maghreb, puis dans toute l’Afrique de l’Ouest. Petit à petit, un cérémonial destiné à la consommation du thé se mit en place12, et tout un folklore, ainsi qu’un artisanat, se développa autour de cette boisson.
Aujourd’hui, le thé vert à la menthe apparaît, à première vue, comme une tradition immuable. Offrir du thé à la menthe en signe d'hospitalité, fait désormais partie des règles du savoir-vivre, non seulement au Maroc, mais aussi dans tout le Maghreb.[réf. nécessaire]