Qui sait faire du fromage?

Je suis entrain de faire du fromage en ce moment même. Et j'ai besoin d'aide.
Là il est entrain d'égoutter donc ça va j'ai encore du temps devant moi.

J'aimerais savoir quand est-ce que l'on met de sel. Est-ce qu'on en mélange dès la fin de l'égouttage? ou bien on parsème de sel tout autour?

Parce que je sais que pour le fromage frais on mélange, j'en ai déjà fait. Mais pour du fromage à pâte ferme, ce que je compte faire, j'ai vu quelque part qu'on ne doit pas mélanger le sel dedans mais juste en mettre autour puis laisser le fromage s'affiner. Mais le sel va-t-il être absorber tout seul? Si je fais comme ça j'ai peur que l'intérieur ne soit pas salé après.

Si quelqu'un sait faire...
Merci :)
 
Si je ne me trompe pas, le sel tu le mets à la fin de l'égouttage comme tu as dis et le mettre également autour ( le sel pénètre).. enfin c'est ce que j'ai lu sur un site mais je ne le retrouve pas pr l'instant.
 
De rien voyons
alors t'as réussi à le faire?

oui c'est bon je l'ai mis dans son moule et j'ai salé un peu autour.

Bon j'ai sauté un peu les étapes, normalement il faut attendre beaucoup plus longtemps avant de salé, mais le problème c'est que je n'ai pas tous les outils pour faire correctement toutes les étapes alors je fais avec ce que j'ai, on verra bien ce que ça donne.
 
oui c'est bon je l'ai mis dans son moule et j'ai salé un peu autour.

Bon j'ai sauté un peu les étapes, normalement il faut attendre beaucoup plus longtemps avant de salé, mais le problème c'est que je n'ai pas tous les outils pour faire correctement toutes les étapes alors je fais avec ce que j'ai, on verra bien ce que ça donne.
Ah t'as besoin de quels outils pour?

Une fois j'ai essayé, j'sais pas si c'est normal mais le lendemain lorsque j'ai gouté... vla le mal de ventre lol, depuis j'ai laissé tomber!




Na pas vraiment Cook
 
mdrr non mais les trucs comme ça, c'est pas pour moi.

Le seul que je fais daba c'est fromage ail fines herbes ( même si l'ail et les herbes sont tout à part fins)

j'aimerais bien essayer (ma mère va me dire "c'est quoi ces experimentations encore" ... comme quand j'ai fais des yaourts ... :confus:)

peut-être que t'avais raté une étape ou mis trop de quelque chose dedans ... ou ptête c'était juste une coincidence ...
 
c'est compliqué à faire ??

Ah t'as besoin de quels outils pour?

Une fois j'ai essayé, j'sais pas si c'est normal mais le lendemain lorsque j'ai gouté... vla le mal de ventre lol, depuis j'ai laissé tomber!




Na pas vraiment Cook


Ce n'est pas compliqué mais il faut être équipé!

Moi je me débrouille avec les moyens du bord. En principe il faut une passoire spécial fromage et des moules spécial fromage aussi. Mais moi tout ce que j'ai qui pourrait remplacer la passoire, c'est le filtre à café en plastok mdr! Les trous sont suffisament petits pour ça.

Mais je n'ai pas de moule qui conviennent, c'est pour ça que je n'ai pas pu attendre pour mettre le sel. Enfin, je vais pas tout expliquer la procédure, ce serait long. Du coup j'ai mis le fromage dans des anciens moules de crème brûlée lol. Et ensuite il faut les retourner tous les jours en les laissant à température ambiante, et jusqu'à ce que la texture nous plaise.
 
j'aimerais bien essayer (ma mère va me dire "c'est quoi ces experimentations encore" ... comme quand j'ai fais des yaourts ... :confus:)

peut-être que t'avais raté une étape ou mis trop de quelque chose dedans ... ou ptête c'était juste une coincidence ...

Sah c'est très facile, doigts de fée que tu as tbarkallah en plus, ce serait un jeu d'enfant. Et même ta mère sera épatée :p
Tu prends seulement des yaourts nature que tu mélanges avec du sel ( pas beaucoup, prsk c'est fou comment ça prend le sel.
Tu verses ensuite dans une mousseline. Tu laisses égoutter pendant au moins 4h ( pour ma part je laisse toute la nuit)
Et après cette attente tu peux ajouter de l'ail, des fines herbes, du poivre.. t'as le choix des produits.

Oui sûrement, j'ai dû rater quelque chose.

Ce n'est pas compliqué mais il faut être équipé!

Moi je me débrouille avec les moyens du bord. En principe il faut une passoire spécial fromage et des moules spécial fromage aussi. Mais moi tout ce que j'ai qui pourrait remplacer la passoire, c'est le filtre à café en plastok mdr! Les trous sont suffisament petits pour ça.

Mais je n'ai pas de moule qui conviennent, c'est pour ça que je n'ai pas pu attendre pour mettre le sel. Enfin, je vais pas tout expliquer la procédure, ce serait long. Du coup j'ai mis le fromage dans des anciens moules de crème brûlée lol. Et ensuite il faut les retourner tous les jours en les laissant à température ambiante, et jusqu'à ce que la texture nous plaise.

lool oui on se contente des moyens du bord, mais bon ça doit faire l'affaire je pense.

Aaaah d'accord faut les retourner, par contre là pour les moules oui.. j'sais même pas comment ils sont! Mais tu peux les acheter dans n'importe quelle surface?
 
lool oui on se contente des moyens du bord, mais bon ça doit faire l'affaire je pense.

Aaaah d'accord faut les retourner, par contre là pour les moules oui.. j'sais même pas comment ils sont! Mais tu peux les acheter dans n'importe quelle surface?

pour les moules il faut qu'ils aient des tout petits trous, comme la passoire spéciale, de sorte que le liquide qui reste puisse s'évaporer au fur et à mesure, sinon ça pourrit... Je ne sais pas où on peut en trouver.

Du coup aujourd'hui mes deux petits fromages étaient déjà un peu ferme, alors je les ai démoulé et je les ai laisser dans une assiette juste comme ça, recouvert d'un essui-tout. Je vais les laisser a l'air libre puisque je n'ai pas de moule spécial, j'ai trop peur qu'ils pourrissent dans les moules que j'ai, le liquide ne peut pas s'évaporer.
 
Sah c'est très facile, doigts de fée que tu as tbarkallah en plus, ce serait un jeu d'enfant. Et même ta mère sera épatée :p
Tu prends seulement des yaourts nature que tu mélanges avec du sel ( pas beaucoup, prsk c'est fou comment ça prend le sel.
Tu verses ensuite dans une mousseline. Tu laisses égoutter pendant au moins 4h ( pour ma part je laisse toute la nuit)
Et après cette attente tu peux ajouter de l'ail, des fines herbes, du poivre.. t'as le choix des produits.

Oui sûrement, j'ai dû rater quelque chose.

?

en fait c'est le sel qui permet de faire dégorger l'eau c'est ça ... si je met un yaourt sans ajouter de sel dans une mousseline ça va pas s’égoutter je crois non ?

merci razmo .... ;)

pour les moules il faut qu'ils aient des tout petits trous, comme la passoire spéciale, de sorte que le liquide qui reste puisse s'évaporer au fur et à mesure, sinon ça pourrit... Je ne sais pas où on peut en trouver.

Du coup aujourd'hui mes deux petits fromages étaient déjà un peu ferme, alors je les ai démoulé et je les ai laisser dans une assiette juste comme ça, recouvert d'un essui-tout. Je vais les laisser a l'air libre puisque je n'ai pas de moule spécial, j'ai trop peur qu'ils pourrissent dans les moules que j'ai, le liquide ne peut pas s'évaporer.

si t'as des pots de supermarché, dans lequels tu trouves le fromage blanc, fromage frais, en plastique fin
et tu perces avec une aiguille pleins de petits trous
non ça le fait pas ???
 
en fait c'est le sel qui permet de faire dégorger l'eau c'est ça ... si je met un yaourt sans ajouter de sel dans une mousseline ça va pas s’égoutter je crois non ?

merci razmo .... ;)



si t'as des pots de supermarché, dans lequels tu trouves le fromage blanc, fromage frais, en plastique fin
et tu perces avec une aiguille pleins de petits trous
non ça le fait pas ???

oui je pense qu'on peut aussi se débrouiller comme ça, c'est une bonne idée!
 
j'ai envie d'ouvrir une fromagerie en Algérie, dans les montagnes on ne manque pas de lait !

si quelqu'un pourrais m'indiquer ou trouver tout le matériel nécessaire, ça ne serait pas de refus !

pour le moment c'est encore au stade d'idée, mais ça me tiens a cœur !
 
pour les moules il faut qu'ils aient des tout petits trous, comme la passoire spéciale, de sorte que le liquide qui reste puisse s'évaporer au fur et à mesure, sinon ça pourrit... Je ne sais pas où on peut en trouver.

Du coup aujourd'hui mes deux petits fromages étaient déjà un peu ferme, alors je les ai démoulé et je les ai laisser dans une assiette juste comme ça, recouvert d'un essui-tout. Je vais les laisser a l'air libre puisque je n'ai pas de moule spécial, j'ai trop peur qu'ils pourrissent dans les moules que j'ai, le liquide ne peut pas s'évaporer.

Ah oui d'accord, mais pourquoi tu ne te rendrais pas dans une fromagerie et leur demander où on peut se les procurer?


Mais au pire comme a dit cook façonne toi des petits moules maisons, tu feras des petits trous au récipient

Une question steuplé, tu l'as fermenté avec quoi? De la présure, vinaigre ou citron?

en fait c'est le sel qui permet de faire dégorger l'eau c'est ça ... si je met un yaourt sans ajouter de sel dans une mousseline ça va pas s’égoutter je crois non ?

merci razmo .... ;)



si t'as des pots de supermarché, dans lequels tu trouves le fromage blanc, fromage frais, en plastique fin
et tu perces avec une aiguille pleins de petits trous
non ça le fait pas ???


De rien voyons Cook : )
Le liquide s'égoutte aussi en partie sans le sel, mais le sel permets à la matière de devenir plus ferme et compacte.. donc yes il facilite le dégorgement.
 
Une question steuplé, tu l'as fermenté avec quoi? De la présure, vinaigre ou citron?

J'ai fait chauffer mon lait, puis quand il était bien chaud, mais pas bouillant, j'ai versé un peu de vinaigre dedans, genre 3 ou 4 cuillères à soupe. Et là il s'est caillé instantanément, j'avais plus qu'à le filtrer à l'aide de mon filtre à café en plastique! Et bien le rincer à l'eau aussi, sinon il garde un arrière gout de vinaigre.

Et ensuite je l'ai laisser dans le filtre pendant quelques heures le temps qu'il s'égoutte bien. Puis dans les moules.
 
J'ai fait chauffer mon lait, puis quand il était bien chaud, mais pas bouillant, j'ai versé un peu de vinaigre dedans, genre 3 ou 4 cuillères à soupe. Et là il s'est caillé instantanément, j'avais plus qu'à le filtrer à l'aide de mon filtre à café en plastique! Et bien le rincer à l'eau aussi, sinon il garde un arrière gout de vinaigre.

Et ensuite je l'ai laisser dans le filtre pendant quelques heures le temps qu'il s'égoutte bien. Puis dans les moules.
Ah mercii!!!

Mais euuh qu'est ce que tu as rincé? le lait? mais il ne part pas avec l'eau? lol
 
J'ai fait chauffer mon lait, puis quand il était bien chaud, mais pas bouillant, j'ai versé un peu de vinaigre dedans, genre 3 ou 4 cuillères à soupe. Et là il s'est caillé instantanément, j'avais plus qu'à le filtrer à l'aide de mon filtre à café en plastique! Et bien le rincer à l'eau aussi, sinon il garde un arrière gout de vinaigre.

Et ensuite je l'ai laisser dans le filtre pendant quelques heures le temps qu'il s'égoutte bien. Puis dans les moules.

http://www.eco-sapiens.com/images/produits_big/Ferme-des-Peupliers/36694.jpg
ça ???
ça peut faire un bon moule non ?? (la fille qui y connait rien qui joue la créative :D)
un fromage en cône .... c'est chou :D
 
Ah mercii!!!

Mais euuh qu'est ce que tu as rincé? le lait? mais il ne part pas avec l'eau? lol

Non enfait quand tu met le vinaigre dans le lait chaud, alors le lait caille, c'est-à-dire qu'apparait du fromage en granulé, et le reste c'est le sérum du lait que tu va jeter. Donc tu filtre tout ça, et le fromage reste dans le filtre, et tu le rince bien à l'eau.

D'ailleurs quand tu as fini de l'égoutter, si tu as envie tu peux manger ce fromage comme ça avec du sel, ça te fait un genre de st-moret.
 
J'ai fait chauffer mon lait, puis quand il était bien chaud, mais pas bouillant, j'ai versé un peu de vinaigre dedans, genre 3 ou 4 cuillères à soupe. Et là il s'est caillé instantanément, j'avais plus qu'à le filtrer à l'aide de mon filtre à café en plastique! Et bien le rincer à l'eau aussi, sinon il garde un arrière gout de vinaigre.

Et ensuite je l'ai laisser dans le filtre pendant quelques heures le temps qu'il s'égoutte bien. Puis dans les moules.
nan mais enfait je vais t'apprendre un truc, ça, c'est un filtre à café en plastique, c'est ce que j'ai mdr!!!

mdrr justement je te demandais si c'était ça que t’appelait fltre à café en plastique
j'ai mal cité :D

donc ton fromage aura cette forme ??
tu veux bien faire des photos quand il sera fini (avant que tu le manges ...:D) ?? pour voir la tête d'un fromage maison affiné dans une filtre à café hihi
 
Non enfait quand tu met le vinaigre dans le lait chaud, alors le lait caille, c'est-à-dire qu'apparait du fromage en granulé, et le reste c'est le sérum du lait que tu va jeter. Donc tu filtre tout ça, et le fromage reste dans le filtre, et tu le rince bien à l'eau.

D'ailleurs quand tu as fini de l'égoutter, si tu as envie tu peux manger ce fromage comme ça avec du sel, ça te fait un genre de st-moret.
Aaaah ok merci c'est plus compréhensible!

Mais y'a un temps d'attente déjà entre le moment où t'ajoutes le vinaigre au lait et le moment où ça fermente?
 
mdrr justement je te demandais si c'était ça que t’appelait fltre à café en plastique
j'ai mal cité :D

donc ton fromage aura cette forme ??
tu veux bien faire des photos quand il sera fini (avant que tu le manges ...:D) ?? pour voir la tête d'un fromage maison affiné dans une filtre à café hihi

ah ok pardon, j'avais pas compris.

Non mon fromage n'aura pas cette forme puisque je l'ai mis dans des moule après, c'est plus simple, et plus rapide pour l'évaporation du liquide qui reste encore dedans. Plus il est gros, plus l'affinage est long, donc voila, c'est mieux dans des petits moules.

Aaaah ok merci c'est plus compréhensible!

Mais y'a un temps d'attente déjà entre le moment où t'ajoutes le vinaigre au lait et le moment où ça fermente?

non aucun temps d'attente, c'est instantané, ou alors allez... 5 secondes à tout cassé! mdr
 
ah ok pardon, j'avais pas compris.

Non mon fromage n'aura pas cette forme puisque je l'ai mis dans des moule après, c'est plus simple, et plus rapide pour l'évaporation du liquide qui reste encore dedans. Plus il est gros, plus l'affinage est long, donc voila, c'est mieux dans des petits moules.



non aucun temps d'attente, c'est instantané, ou alors allez... 5 secondes à tout cassé! mdr
Lol ah wai d'accord c'est vraiment rapide en fait.
Tu m'as donné envie d'en faire là.. en espérant que ça me fasse pas mal au ventre cette fois ci. Si oui j'abandonne lol
Merci Ambrine : )
 
Lol ah wai d'accord c'est vraiment rapide en fait.
Tu m'as donné envie d'en faire là.. en espérant que ça me fasse pas mal au ventre cette fois ci. Si oui j'abandonne lol
Merci Ambrine : )

ce que tu peux faire pour éviter l'indigestion, c'est juste de faire du fromage à tartiner, c'est-à-dire que dès que tu l'a bien rincer et égoutté, tu le sale, tu met d'autre truc dedans si tu as envie, genre du poivre, des herbes ou autre, ou bien tu laisse nature si tu préfère, et tu le met au frigo, et voila ça te fais du fromage à tartiner comme du st-moret ou du tartare aux fine herbes. Vu qu'il n'a pas été affiné, il y a moins de risque d'y avoir des microbes dessus.

Parce que l'affinage c'est risqué, en principe il faut tout désinfecté avant, et faire son fromage en milieu stéril et tout, donc c'est compliqué.
 
ce que tu peux faire pour éviter l'indigestion, c'est juste de faire du fromage à tartiner, c'est-à-dire que dès que tu l'a bien rincer et égoutté, tu le sale, tu met d'autre truc dedans si tu as envie, genre du poivre, des herbes ou autre, ou bien tu laisse nature si tu préfère, et tu le met au frigo, et voila ça te fais du fromage à tartiner comme du st-moret ou du tartare aux fine herbes. Vu qu'il n'a pas été affiné, il y a moins de risque d'y avoir des microbes dessus.

Parce que l'affinage c'est risqué, en principe il faut tout désinfecté avant, et faire son fromage en milieu stéril et tout, donc c'est compliqué.

Meri pour le conseil, mais je prends le risque lol, juste pour voir. Mais c'est clair qu'il faut normalement un local désinfecté.. matériaux nécessaires zid.. Mais si c'est pour nous.

Ils sont très jolis tes fromages, bsahtek ambrine
 
Meri pour le conseil, mais je prends le risque lol, juste pour voir. Mais c'est clair qu'il faut normalement un local désinfecté.. matériaux nécessaires zid.. Mais si c'est pour nous.

Ils sont très jolis tes fromages, bsahtek ambrine

merci beaucoup :rouge:

ils mesurent chacun 7 cm, et pèsent environ 100g.

Je les ai appelé Mireille et Jean
Oui ce sont de faux jumeaux...

Ils sont si mignons!

:D
 
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