Salam
Je sais pas ... par contre je kiffe les raclettes !!!!
tawmat
oui la raclette, j'aime trop aussi.
Le gruyère aussi miam!! Ça fait partie de mes origines tout ça.
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Salam
Je sais pas ... par contre je kiffe les raclettes !!!!
tawmat
J'en ai vu dans les magasins spécialisés bio. En grande surface j sais pas, j'ai jamais regardé à vrai dire.
Je suis entrain de faire du fromage en ce moment même. Et j'ai besoin d'aide.
Là il est entrain d'égoutter donc ça va j'ai encore du temps devant moi.
J'aimerais savoir quand est-ce que l'on met de sel. Est-ce qu'on en mélange dès la fin de l'égouttage? ou bien on parsème de sel tout autour?
Parce que je sais que pour le fromage frais on mélange, j'en ai déjà fait. Mais pour du fromage à pâte ferme, ce que je compte faire, j'ai vu quelque part qu'on ne doit pas mélanger le sel dedans mais juste en mettre autour puis laisser le fromage s'affiner. Mais le sel va-t-il être absorber tout seul? Si je fais comme ça j'ai peur que l'intérieur ne soit pas salé après.
Si quelqu'un sait faire...
Merci
Interessant ce post! dans ma famille on faisait souvent du fromage, ma mere faisait un fromage qui ressemble au saint moret, super bon
MAIS le problème c'est qu'il faut du lait cru!.... On l'achetait dans une ferme ...jusqu'au jour ou y'avait une crotte de mouton dans la bouteille mdrrrr
Donc vous en trouvez ou? Ou bien vous utilisez quel lait?
salam
moi j'ai utilisé du lait entier pasteurisé qu'on trouve en supermarché tout simplement. Ça marche très bien.
J'ai acheté une fois du lait entier cru que j'ai trouvé aussi en supermarché au rayon frais, mais le fromage était immangeable, il avait un goût tellement fort, c'était pas bon du tout, pourtant j'aime bien les fromages forts, mais là c'était trop, ça n'avait même plus le goût du fromage, c'était autre chose, peut-être que je l'avais loupé, je ne sais pas. Alors cette fois j'ai fait avec du lait pasteurisé pour voir. Mais je ne l'ai pas encore goûté, il est entrain de s'affiner.
Voilà mon fromage est terminé, enfin j'ai stoppé son affinage parce qu'il y avait de la moisissure qui commençait à s'installer et sa croute se craquelait trop.
Il a un goût de kiri, mais avec une pâte beaucoup plus ferme et pas crémeuse comme le kiri. Il me plait bien en tout cas.
Merci pour l'info, je vais essayer prochainement je te dirais le résultat!
Super ton fromage!! il a l'air bonn
Il s'est déshydraté à l'air libre. La prochaine fois tente de les mettre en boite.Voilà mon fromage est terminé, enfin j'ai stoppé son affinage parce qu'il y avait de la moisissure qui commençait à s'installer et sa croute se craquelait trop.
Il a un goût de kiri, mais avec une pâte beaucoup plus ferme et pas crémeuse comme le kiri. Il me plait bien en tout cas.
Voilà mon fromage est terminé, enfin j'ai stoppé son affinage parce qu'il y avait de la moisissure qui commençait à s'installer et sa croute se craquelait trop.
Il a un goût de kiri, mais avec une pâte beaucoup plus ferme et pas crémeuse comme le kiri. Il me plait bien en tout cas.
Il s'est déshydraté à l'air libre. La prochaine fois tente de les mettre en boite.
Ceci dit pas mal le résultat bravo.
il est tout mimi ; )
il a l'air très bon
pourquoi ça se fendille comme ça ? c'est du à quoi ?
t'as pas eu mal au bide (comme razmo) hihih ? : D
je m'imaginais qu'il allait avoir une croute comme celle qu'on trouve dans le coulommier le brie ou le camembert
mais c'est une croute différente
comment ils font pour avoir cette croute velouté ??
oui je l'avais mis en boîte quand j'ai vu les toutes premières fentes, mais voilà qu'il a commencé a avoir des tâches de moisi orange, et c'est pas très bon signe, donc je l'ai frotté pour enlever les tâches et je l'ai remis à l'air. Et au bout de plusieurs jours, des autres tâches de moisi, cette fois bleu-vert, comme dans le roquefort, se sont installées, alors là c'est pas grave c'est du bleu quoi, mais ça avait une odeur bizarre, donc finallement j'ai tout stoppé.
C'est un essai, ça peut pas réussir nickel du premier coup
comme à dit Crack, je pense qu'il a séché trop vite à l'air libre, mais en même temps si je l'enferme, il moisi, donc je ne sais pas comment faire.
Mais sinon, j'ai pas eu mal au ventre.
Oui la croute est dure, et je ne sais pas du tout comment les fabriquants font pour avoir une croute velouté qui peut meme se manger des fois. Ils doivent peut-être rajouté un truc autour du fromage. Ya certains procédés comme ça.
prendre un camembert du commerce et le poser sur le fromage séché. 24 H sur chaque face. Le fromage fait maison se recouvre alors de moisissures, contaminé par le camembert acheté.
merci pour le lien et sinon moi j'utilise du vinaigre car la présure étant d'origine animale, ce n'est pas halal, puisque l'animal en question n'a pas été tué au nom d'Allah. Mais bon c'est un autre débat. Niveau fromage, à ce que jai pu entendre, ça ne change pas grand chose d'utiliser l'un plutot que l'autre, sauf pour le citron, ça donne un arrière gout acide apparement. A confirmer en essayantQuand on regarde les pub pour fromage ils sont dans une cave en général. Mais après je pense qu'il faut controler l'humidité donc ca j'sais pas
ya ce site ou elle donne de super conseils
http://www.cfaitmaison.com/fromage_blanc/frblsec.html
Tiens d'ailleurs vous utilisez tous de la presure ?
je sais qu'on peut utiliser le citron mais je ne sais pas si ca change le gout ou le résultat ?
merci pour le lien et sinon moi j'utilise du vinaigre car la présure étant d'origine animale, ce n'est pas halal, puisque l'animal en question n'a pas été tué au nom d'Allah. Mais bon c'est un autre débat. Niveau fromage, à ce que jai pu entendre, ça ne change pas grand chose d'utiliser l'un plutot que l'autre, sauf pour le citron, ça donne un arrière gout acide apparement. A confirmer en essayant
hii merci pour l'info je ne savais pas
bon alors je vais me pencher sur le vinaigre
est-ce que tu fait le même système, c'est-à-dire en comptant les gouttes de vinaigre comme on le fait avec la presure?
de rien
non tu dois mettre 3 bonnes cuillères à soupe de vinaigre dans le lait chaud (mais pas bouillant).
Ensuite le fromage se forme instantanément, puis tu le filtre et le rince bien à l'eau pour qu'il ne reste plus de vinaigre.
ouki merci mais tu utilise combien de litre de lait pour ces 3 cuillères à soupe ?
1L
mais relis la discussion et tu verra ya plein de détails