FPP75
VIB
En ce jour de l'Aid , ça me fait penser à un bladinaute qui n'arrêtait pas de dire que la cuisine française est nulle
Au même titre que le Mont-Saint-Michel ou le château de Versailles, le «repas gastronomique des Français» appartient désormais au patrimoine de l'Humanité. Le comité intergouvernemental de l'Unesco réuni à Nairobi a décidé de l'y inscrire mardi. C'est la première fois qu'une gastronomie figure au patrimoine de l'Humanité.
La cuisine française a en fait rejoint la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Humanité, une catégorie instituée en 2003 pour protéger les cultures et traditions populaires. Cette liste comprend 178 pratiques culturelles ou savoir-faire traditionnels. Quant aux sites et monuments -aujourd'hui au nombre de 911 -, ils font eux l'objet d'une précédente convention en 1972.
Rituels et présentation
Le repas gastronomique à la française inclut les mets mais aussi les rituels et la présentation qui les entourent. Dans sa décision, le comité note que la gastronomie française relève d'une «pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes».
L'ambassadrice de France auprès de l'Unesco, Catherine Colonna, s'est félicitée de cette décision qui «contribue à la diversité culturelle».
Le comité du patrimoine mondial est un comité de l'Unesco composé de représentants de 21 Etats, désignés par l'assemblée générale pour un mandat de 6 ans maximum.
Au même titre que le Mont-Saint-Michel ou le château de Versailles, le «repas gastronomique des Français» appartient désormais au patrimoine de l'Humanité. Le comité intergouvernemental de l'Unesco réuni à Nairobi a décidé de l'y inscrire mardi. C'est la première fois qu'une gastronomie figure au patrimoine de l'Humanité.
La cuisine française a en fait rejoint la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Humanité, une catégorie instituée en 2003 pour protéger les cultures et traditions populaires. Cette liste comprend 178 pratiques culturelles ou savoir-faire traditionnels. Quant aux sites et monuments -aujourd'hui au nombre de 911 -, ils font eux l'objet d'une précédente convention en 1972.
Rituels et présentation
Le repas gastronomique à la française inclut les mets mais aussi les rituels et la présentation qui les entourent. Dans sa décision, le comité note que la gastronomie française relève d'une «pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes».
L'ambassadrice de France auprès de l'Unesco, Catherine Colonna, s'est félicitée de cette décision qui «contribue à la diversité culturelle».
Le comité du patrimoine mondial est un comité de l'Unesco composé de représentants de 21 Etats, désignés par l'assemblée générale pour un mandat de 6 ans maximum.