La gastronomie française, reconnue patrimoine de l'Humanité

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Une recette simple mais délicieuse : la boîte chaude.

Prenez un Mont d'Or (fromage au lait cru venant du plateau Jurassien), entourez la boîte du fromage avec du papier aluminium, creusez un petit trou de quelques centimètres de diamètre et versez y du vin blanc sec, enfournez une trentaine de minutes puis dégustez avec des pommes de terre à l'eau.
 
Rituels et présentation

Le repas gastronomique à la française inclut les mets mais aussi les rituels et la présentation qui les entourent. Dans sa décision, le comité note que la gastronomie française relève d'une «pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes».

.

C'est clair que rien n'égale le savoir-vivre et le savoir-faire des chefs français et de la gastronomie française, les présentaitions des mets relèvent d'une grande finesse et d'une grande classe qu'aucune gastronomie à coté ne peut égaler !! Donc c'est largement mérité !!
 
C'est quoi la cuisine française??



donnez des recettes svp pour égayer un peu tout ca ;)

(sans porc et sans chrab svp lol)

tu vois, même les plats ou il y a du vin dedans, comme par exemple le "coq au vin", ou le "bœuf bourguignon", je me suis toujours demandé si il restait de l'alcool dedans après 1 voire deux heure de cuisson

sinon tu as :
Garbure
piperade
tournedos rossini
bœuf bourguignon (vin rouge)
Paupiettes de boeuf (j'aime po)
Navarin d'agneau
Moules marinières (vin blanc)
Ile flottante
Homard Thermidor
Veau marengo
Blanquette de Veau
potée
Pot-au-feu
Bouillabaisse
Gratin dauphinois
Hachis parmentier
tartiflette (lardons dedans, mais on peut les oublier :D )
poulet basquaise
poulet a l'estragon
soufflet au fromage
lapin à la moutarde
Lapin chasseur (vin rouge)
escargots farcis (la "sauce aux lumas" => plas trés rare)
pâté de canard en croûte
cuisse de grenouille (persillade)
cépes a la bordelaise
Confit de canard
foie gras
Rognons (de veau) sauce Madère
Daube (diverses)
tripes-tripoux (selon les région et selon les animaux , les "tripes à la mode de caen" il y a du vin dedans, je pense)
diverses andouillettes régionales
Daube provençale
le gras double

civets (divers mais toujours avec vin rouge)

aussi plein de plats de viande(-poule-langue de bœuf ...) a base de sauce blanche (dans laquelle on met souvent de champignons de paris ou rosé des prés)

Quatre quart
Profiteroles
le kouglof
la brioche vendéenne
le paris brest
far breton




pour le porc :
boudin
fressure (gigouri) avec la peau du cochon
rouelle aux carottes
jambon(braisé)-mojettes (en Charente)
porc fumé aux lentilles
salé lentilles
Chou farcis
saucisson selon les régions
cassoulet
Flamenkueche
Quiche Lorraine
choucroute
 
le tournedos rossini, si tu veux faire simple

tu fais cuire ta viande de boeuf a feu vif
(tournedos ou pavés de rumsteak très tendres) ou du "tendre"
a la fin de la cuisson tu mets une noix de foie gras (acheté en boite)
=> la chaleur en surface de steak fait fondre la noix de fois gras, cela fait un petit nappage

c'est pas compliqué , mais ça vaut le coup d'essayer :D

accompagnement de patates sautés, c'est un peu banal
mais tu peux mieux faire avec des salsifis sautés ....
__________

ma copine fait aussi du bœuf bourguignon mais parfois ne met pas de vin rouge ( remplacer par un petit fond de viande et un demis carré de chocolat noir)

certains plats où il y a des lardons de prévus, on peut les oublier,, mais bien sur ce n'est pas exactement pareil, mais ce n'est pas gravissime

Dommage qu'il n'existe pas de parfum de lardon synthétique dans le commerce pour les particuliers

idée : il y a peut etre un petit marché a prendre dans ce secteur :D
 
Mon plat français préféré est la Sole meunière....C'est un pur délice!!

C'est vrai que la gastronomie française est vraiment parmi les meilleures (avec la japonaise et l'italienne, pour moi) :)
 
le tournedos rossini, si tu veux faire simple

tu fais cuire ta viande de boeuf a feu vif
(tournedos ou pavés de rumsteak très tendres) ou du "tendre"
a la fin de la cuisson tu mets une noix de foie gras (acheté en boite)
=> la chaleur en surface de steak fait fondre la noix de fois gras, cela fait un petit nappage

c'est pas compliqué , mais ça vaut le coup d'essayer :D

accompagnement de patates sautés, c'est un peu banal
mais tu peux mieux faire avec des salsifis sautés ....
__________

ma copine fait aussi du bœuf bourguignon mais parfois ne met pas de vin rouge ( remplacer par un petit fond de viande et un demis carré de chocolat noir)

certains plats où il y a des lardons de prévus, on peut les oublier,, mais bien sur ce n'est pas exactement pareil, mais ce n'est pas gravissime

Dommage qu'il n'existe pas de parfum de lardon synthétique dans le commerce pour les particuliers

idée : il y a peut etre un petit marché a prendre dans ce secteur :D


Y a des lardons halal maintenant !
 
la gostronomie frenchie? bof bof...

Je connais des Italiens, Espanols, Allemands, Canadiens, etc. et tous sont unanime: rien de bien special dans la cuisine frenchie.

C'est une cuisine assez pauvre en general.

Mais bon, le french aime croire que sa culture est supérieur lol.
 
la gostronomie frenchie? bof bof...

Je connais des Italiens, Espanols, Allemands, Canadiens, etc. et tous sont unanime: rien de bien special dans la cuisine frenchie.

C'est une cuisine assez pauvre en general.

Mais bon, le french aime croire que sa culture est supérieur lol.

C'est normal que les pauvres font ce constat quand ils remplissent leur cadi avec des boites de conserves de choucroute, ravioli et cassoulet :D
 
Je suis pas french au passage.

La cuisine espanol, italienne, allemande, etc pelvérise la cuisine french.

La cuisine allemande??!! Qu'est ce qu'il faut pas lire..
on dirait un gamin, la cuisine c'est pas street fighter ou tekken, tous les goûts sont dans la nature, certains comme toi peut-être se régalent avec un simple kebab
 
la gostronomie frenchie? bof bof...

Je connais des Italiens, Espanols, Allemands, Canadiens, etc. et tous sont unanime: rien de bien special dans la cuisine frenchie.

C'est une cuisine assez pauvre en general.

Mais bon, le french aime croire que sa culture est supérieur lol.

peut etre , je ne sais pas

j'aime les cuisine du monde, et même les hamburger, avec une prédilection pour la cuisine asiatique , le tex-mex, la cuisine dss iles, celle du Maghreb (je cuisine régulièrement le tajine fassi a ma manière personnelle)
Seulement pour apprécier LA cuisine, je pense qu'il faudrais savoir aussi bien manger de tout du chameau au cochon en passant par les mollusques, insectes et plantes sauvages :D
 
La cuisine allemande??!! Qu'est ce qu'il faut pas lire..
on dirait un gamin, la cuisine c'est pas street fighter ou tekken, tous les goûts sont dans la nature, certains comme toi peut-être se régalent avec un simple kebab
Tu me connais personnellement coco?

Je suis un grand animateur de gastranomie et je peux te confirmer que la cuisine frenchie c pas le top.
 
la gostronomie frenchie? bof bof...

Je connais des Italiens, Espanols, Allemands, Canadiens, etc. et tous sont unanime: rien de bien special dans la cuisine frenchie.

C'est une cuisine assez pauvre en general.

Mais bon, le french aime croire que sa culture est supérieur lol.

pff n'importe quoi tous les grands spécialistes s'accordent à dire que la cuisine française est l'une des meilleures (si ce n'est LA meilleure) au monde...Elle est tres riche, tres variée, et surtout raffinée et sophistiquée...La "haute cuisine".. tu connais? C'est français! (Ne parlons pas des grands vins et des champagnes....)

D'ailleurs la France est le pays au monde où il y a le plus de restaurants étoilés (même si Paris vient de se faire détroner par Tokyo qui est maintenant la ville qui compte le plus de "grands restaurants") Quand à la la cuisine allemande ou canadienne...Tu dois aimer les patates à l'eau et le saucisson toi lol!
 
la gostronomie frenchie? bof bof...

Je connais des Italiens, Espanols, Allemands, Canadiens, etc. et tous sont unanime: rien de bien special dans la cuisine frenchie.

C'est une cuisine assez pauvre en general.

Mais bon, le french aime croire que sa culture est supérieur lol.
l ancienne cuisine française c est la marmite au pot au feu qu ils enrichissent avec du lard et parfois les pieds de cochon
 
Qu'est ce qu'il ne faut pas lire !!!!!!!! Heureusement que le ridicule ne tue pas !!!

Comparer la cuisine française à l'allemande ou la canadienne, est juste .......................... comment dire, je trouve pas de mot !!
 
Qu'est ce qu'il ne faut pas lire !!!!!!!! Heureusement que le ridicule ne tue pas !!!

Comparer la cuisine française à l'allemande ou la canadienne, est juste .......................... comment dire, je trouve pas de mot !!

La poutine, célèbre spécialité culinaire québécoise, plait à certains immigrants. :)
 
Quelques plats d'un petit resto à coté de chez moi, juste une tuerie !!!


Bouillon de boeuf crémeux et pignons aillés
Huîtres aux pieds de mouton
Poitrine de veau, choucroute de navet
huîtres de David Hervé aux ris de veau et aux poireaux
velouté de lentilles et foie gras rôti nappant une immense crème d'ail
cromesquis d'escargots et salade de mâche
épaule de lapin sur-confite flanquée de haricots tarbais bien croquants
joue de boeuf et carottes au beurre
baba au rhum et autres quenelle de chocolat à la crème safranée
 
Quelques plats d'un petit resto à coté de chez moi, juste une tuerie !!!


Bouillon de boeuf crémeux et pignons aillés
Huîtres aux pieds de mouton
Poitrine de veau, choucroute de navet
huîtres de David Hervé aux ris de veau et aux poireaux
velouté de lentilles et foie gras rôti nappant une immense crème d'ail
cromesquis d'escargots et salade de mâche
épaule de lapin sur-confite flanquée de haricots tarbais bien croquants
joue de boeuf et carottes au beurre
baba au rhum et autres quenelle de chocolat à la crème safranée

tu as piqué la carte de menu?

avoues le :D
 
MDR ;D
excellent serieux , j'aurai tout lu sur ce site
certains sont guidés par leur francophobie dans leurs réactions, ils trouveront tout ce qui est associé à la France comme nul ou moins bien que ceux des autres grands pays rivaux, que ce soit la gastronomie, la culture ou même la beauté du pays ...
 
C'est moins fin que la cuisine française !

les champions du machine outils ont besoin de quelque chose de béton, qui tient toute la journée et non une petite 7zay9a dans le tabssil, en sortant du resto il faut passer prendre un doner kebab chez le turc :D.

quand je vois un allemand à côté de moi manger une choucroute, je ne peux pas m'empêcher dire: tbarkellah
 
les champions du machine outils ont besoin de quelque chose de béton, qui tient toute la journée et non une petite 7zay9a dans le tabssil, en sortant du resto il faut passer prendre un doner kebab chez le turc : D.

quand je vois un allemand à côté de moi manger une choucroute, je ne peux pas m'empêcher dire: tbarkellah


Le mot qui est en gras côute parfois 10 fois sinon plusd plus cher qu'un menu normal, tu sais, il y'a deux sortes d'indivdu : les 3cha9a et les rallaka :D et pas tt le monde fait partie de la 2eme catégorie. La finesse dans le gôut ça ne s'apprend pas malheureusement :rouge:
 
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