Tu as lu le livre de recettes de Mme Hal?
Les saveurs et les gestes.
Voici sa recette de Hrira
LA TADOUIRA :
50 GR DE FARINE
75 CL D'EAU
1 C à SC DE JUS DE CITRON ou DE VINAIGRE
LA SOUPE :
250 GR D'AGNEAU
3 OIGNONS
100 GR DE POIS CHICHES
100 GR DE LENTILLES
100 GR DE FEVES SECHES
1 BOUQUET DE PERSIL
1 BRANCHE DE CELERI
1 C à S DE SEL
1 C à C DE POIVRE NOIR
1 BATON DE CANNELLE
1 C à C DE GINGEMBRE
1 C à C DE PAPRIKA
1 C à C DE CUMIN
1 C à C DE CURCUMA
3 LITRES D'EAU
800 GR DE TOMATES
1 BOUQUET DE CORIANDRE
1 C à S DE CARVI
1/2 C à C DE PIMENT DE JAMAIQUE
la veille :
préparer la tadouira:
délayer la farine dans l'eau , ajouter le vinaigre et laisser reposer au chaud
si vous etes préssés : préparer la tadouira 1 h avant la préparation de la soupe
faire tremper les pois chiches et les fèves dans de l'eau froide et salée
le jour même :
mettre dans une marmite la viande coupée en petits dés , les oignons hachés , les pois chiches , les lentilles, les fèves décortiquées, le persil , le celeri , le sel et le poivre
ajouter les épices et couvrir avec l'eau
porter à ebullition et cuire pendant 1h 30 ajoute un os à moelle
les pois chiches ne doivent pas croquer sous la dent ( sinon poursuivre la cuisson )
peler et oter les pépins des tomates et les écraser pour obtenir un coulis
quand les pois chiches sont cuits , ajouter la coriandre hachée , le coulis de tomate , le carvi et le piment
faire réduire pendant 5 bonnes minutes
à la fin de la cuisson :
oter du feu et ajouter la TADOUIRA , mélanger avec une cuillère et remettre sur le feu
après la première ebullition , laisser cuire à feu moyen environ 10 mn sans cesser de remuer pour que le fond n'attache pas
servir chaud