Liste de moukhtafoune

  • Initiateur de la discussion Initiateur de la discussion Tharbat
  • Date de début Date de début
Bon alors ? Tu as de quoi faire combien d'assiettes de porridge?
Ça te va bien je trouve, de penser au porridge :p . Tu aimes qu’on te prépare un porridge le matin ? :desole:

Ça fait longtemps que je n’en ai pas fait, mais j’en faisais souvent le matin avant de partir au collège, généralement simplement flocons d’avoine lait et confiture … que je sais souvent chauffer trop fort alors je cramais tout au fond de la casserole. À cette époque, je devais croire que les casseroles sont magiques qu’elles se nettoient toutes seules :desole:

Après avoir retiré ce que je garde pour le semis l’année prochaine, deux fois plus que cette année, normalement je devrais avoir 3 Kg de miam‑miam ou un peu moins. Pour l’instant je n’ai séparé que 112 g de grain la main, c’est laborieux. Je vais tester comme le riz, 140 g pour une assiette, et pour la pâte qui me sert au pain, tarte et sorte de pizza, 64 g d’avoine à chaque fois. Actuellement, j’utilise des flocons d’avoine moulus dans un moulin à café à manivelle. Là, je pourrai tester avec de la vraie avoine brute en semoule (on ne peut pas faire de farine avec un moulin à café, seulement une semoule fine, je le fais déjà avec le riz).
 
Ça te va bien je trouve, de penser au porridge :p . Tu aimes qu’on te prépare un porridge le matin ? :desole:

Ça fait longtemps que je n’en ai pas fait, mais j’en faisais souvent le matin avant de partir au collège, généralement simplement flocons d’avoine lait et confiture … que je sais souvent chauffer trop fort alors je cramais tout au fond de la casserole. À cette époque, je devais croire que les casseroles sont magiques qu’elles se nettoient toutes seules :desole:

Après avoir retiré ce que je garde pour le semis l’année prochaine, deux fois plus que cette année, normalement je devrais avoir 3 Kg de miam‑miam ou un peu moins. Pour l’instant je n’ai séparé que 112 g de grain la main, c’est laborieux. Je vais tester comme le riz, 140 g pour une assiette, et pour la pâte qui me sert au pain, tarte et sorte de pizza, 64 g d’avoine à chaque fois. Actuellement, j’utilise des flocons d’avoine moulus dans un moulin à café à manivelle. Là, je pourrai tester avec de la vraie avoine brute en semoule (on ne peut pas faire de farine avec un moulin à café, seulement une semoule fine, je le fais déjà avec le riz).
J'aimais bien ça, oui, quand je buvais encore du lait, avec un peu de miel plutôt. Le porridge à l'eau, par contre, c'est insipide...et rassure toi, le porridge qui attache au fond de la casserole, c'est un classique!

Pas si mal 3 kg pour une première. Je n'ai jamais séparé le bon grain de l'ivraie littéralement, seulement symboliquement. :D J'imagine que c'est fastidieux... Tu le bats?
Grammages précis, mais tu le prépares comment exactement ? Tu ne fais pas de galettes ou de "risotto"? Tu le cuis juste comme des pâtes ou du riz?
Oui je suppose qu'une mouture fine en moulin à café suffit pour fabriquer ton pain et ça n'altère pas les propriétés comme le mixer électrique...
Dommage que le moulin collectif n'existe plus.
 
J'aimais bien ça, oui, quand je buvais encore du lait, avec un peu de miel plutôt. Le porridge à l'eau, par contre, c'est insipide...et rassure toi, le porridge qui attache au fond de la casserole, c'est un classique!

Pas si mal 3 kg pour une première. Je n'ai jamais séparé le bon grain de l'ivraie littéralement, seulement symboliquement. :D J'imagine que c'est fastidieux... Tu le bats?
Grammages précis, mais tu le prépares comment exactement ? Tu ne fais pas de galettes ou de "risotto"? Tu le cuis juste comme des pâtes ou du riz?
Oui je suppose qu'une mouture fine en moulin à café suffit pour fabriquer ton pain et ça n'altère pas les propriétés comme le mixer électrique...
Dommage que le moulin collectif n'existe plus.
Ah, c’était pas moi qui était trop gogole alors ? :desole: À l’eau, oui, insipide, mais prochainement je vais essayer en faisant fermenter le bouillie, je pressens que ce sera meilleur.

Pour séparer le grain, j’expliquerai, je te donnerai le lien vers le message ailleurs.

Oui, grammage précis pour comparer ce qui est comparable comme j’ai souvent testé des variations. Je fais un mélange, généralement de blé dur (meilleur que le blé tendre, je trouve), de riz et d’avoine dans des proportions variant selon ce que je fais, quelques fois avec du millet à la place du riz.

Hier j’ai vu deux cavalières qui faisaient trottiner deux chevaux dans un près. T’es déjà monté à cheval toi ? Moi jamais …
 
Ah, c’était pas moi qui était trop gogole alors ? :desole: À l’eau, oui, insipide, mais prochainement je vais essayer en faisant fermenter le bouillie, je pressens que ce sera meilleur.

Pour séparer le grain, j’expliquerai, je te donnerai le lien vers le message ailleurs.

Oui, grammage précis pour comparer ce qui est comparable comme j’ai souvent testé des variations. Je fais un mélange, généralement de blé dur (meilleur que le blé tendre, je trouve), de riz et d’avoine dans des proportions variant selon ce que je fais, quelques fois avec du millet à la place du riz.

Hier j’ai vu deux cavalières qui faisaient trottiner deux chevaux dans un près. T’es déjà monté à cheval toi ? Moi jamais …
Ah ça peut...comme la bouillie de manioc fermenté a plus de goût que juste le tubercule bouilli à l'eau.

Mais tu compares tes mélanges en terme de goût ou d'apports nutritionnels?

Yep. Même si d'après les spectateurs, ce sont les chevaux qui me baladent et non l'inverse. Je n'ai jamais pratiqué l'équitation de façon sérieuse ou dédiée donc j'ai une assiette naturelle mais je ne sais pas diriger un cheval. C'est comme la moto, je peux accompagner naturellement les mouvements de la bête ou de l'engin, mais il faut pas me demander de prendre les commandes. ;)
Mais ces animaux sont un plaisir à voir ( j'avais observé une harde de chevaux semi-sauvages dans une réserve, à la frontière Espagne-Portugal) et quand un cavalier est en phase avec sa monture, c'est un beau spectacle aussi.
 
Goût, arôme, texture … La seule diététique que je connaisse, c’est « j’ai faim / j’ai plus faim ».

« ce sont les chevaux qui me baladent et non l'inverse », j’ai bien aimé lire ça :p

Ils sont aussi un plaisir à voir pour ce qu’ils évoquent : ils sentent bon (les vaches aussi) et ce sont des grands mammifères tout chaud (les vaches aussi). En parlant d’odeur, ça sentait le mammifère mouillé près du jardin ce soir. Je crois que c’était le lapin que je n’ai encore jamais vu, dont je n’ai vu que des traces;
 
Goût, arôme, texture … La seule diététique que je connaisse, c’est « j’ai faim / j’ai plus faim ».

« ce sont les chevaux qui me baladent et non l'inverse », j’ai bien aimé lire ça :p

Ils sont aussi un plaisir à voir pour ce qu’ils évoquent : ils sentent bon (les vaches aussi) et ce sont des grands mammifères tout chaud (les vaches aussi). En parlant d’odeur, ça sentait le mammifère mouillé près du jardin ce soir. Je crois que c’était le lapin que je n’ai encore jamais vu, dont je n’ai vu que des traces;
J'espère vraiment pour toi que prends en compte aussi le " c'est miam/ c'est pas miam" sinon c'est triste.
S'il y en a un, il y en a plusieurs. Jamais entendu parlé de "lone rabbit". :p
 
J'espère vraiment pour toi que prends en compte aussi le " c'est miam/ c'est pas miam" sinon c'est triste.
S'il y en a un, il y en a plusieurs. Jamais entendu parlé de "lone rabbit". :p
Quand c’est pas miam, j’ai toujours faim après :p

Je disais précédemment que je décrirais une méthode pour extraire le grain, la voici, mais c’est long et soporifique à lire : 8 conseils pour avoir un beau jardin sans pesticides — message № 818

Tiens, cadeau, c’est sa moto : :p (c’était le jour de la récolte)

 
Merci pour le
Quand c’est pas miam, j’ai toujours faim après :p

Je disais précédemment que je décrirais une méthode pour extraire le grain, la voici, mais c’est long et soporifique à lire : 8 conseils pour avoir un beau jardin sans pesticides — message № 818

Tiens, cadeau, c’est sa moto : :p (c’était le jour de la récolte)

30426-35fd3d46aad74b8ad8319a33ceea231e.jpg
Merci pour le lien...je vais lire ça.
Oh il y a encore des libellules dans ton coin? J'en vois de moins en moins dans la campagne auvergnate, même autour des lacs, elles se font rares.
 
Merci pour le

Merci pour le lien...je vais lire ça.
Oh il y a encore des libellules dans ton coin? J'en vois de moins en moins dans la campagne auvergnate, même autour des lacs, elles se font rares.
Elles étaient nombreuses sur les avoines :wazaa: , elles adoraient y être, elles passaient sans cesse d’une avoine à une autre. Il y en avait de plusieurs couleurs, même une avec une ligne de points qui étaient comme lumineux sur le côté, elle me semblait un être extraterrestre. Je ne sais pas où elles sont allées depuis j’ai récolté. En tous cas, c’est bon signe qu’elles s’y soient autant plut, ça m’a rassuré. Il y avait aussi pas mal de punaises vertes, mais bien moins que de libellules.
 
@Kuzan alias le bogoss musclé de Bladi (tbarkellah ma sha Allah mé n'choufèk bi 3wina khèyba lol)
@tanjawy1975 l'zine l'kèlimète
@Arijj mon petit krèymisse
@Milamber mon petit Rafaello dièl la noix de coco lol
@Vomito mon petit Roméo
==> Wèsh mes potos, fi'n ghèbrine ? :eek:

@khadijak alias @evilcow ==> Reviens Khdidij khouiti, tu nous manques grave :(

A défaut de faire i-drab vu que cette absence vient de vous, khassna n'dirou la grève de la faim bèsh t'raj3ou lina :p
Bon allez à l'khout, ramenez vos petites frimousses et ne vous faites pas désirer sinon je vous sarfè9 tous un par un :fou: ==> :claque: :D
 
@Kuzan alias le bogoss musclé de Bladi (tbarkellah ma sha Allah mé n'choufèk bi 3wina khèyba lol)
@tanjawy1975 l'zine l'kèlimète
@Arijj mon petit krèymisse
@Milamber mon petit Rafaello dièl la noix de coco lol
@Vomito mon petit Roméo
==> Wèsh mes potos, fi'n ghèbrine ? :eek:

@khadijak alias @evilcow ==> Reviens Khdidij khouiti, tu nous manques grave :(

A défaut de faire i-drab vu que cette absence vient de vous, khassna n'dirou la grève de la faim bèsh t'raj3ou lina :p
Bon allez à l'khout, ramenez vos petites frimousses et ne vous faites pas désirer sinon je vous sarfè9 tous un par un :fou: ==> :claque::D
Salam !

?
🤔
 
D'abord on dit : lakhèr m'bakhèr ==> en arabe :D
En tout cas, je constate que tu souhaites te faire attendre volontairement :fou:
Et bien pour la peine : tu vas me faire 50 pompes sinon je débarque dans le 9-3 et je bèli bik (en gros ça veut dire que je te démonte :p)
Pas volontairement :stop:, mais car les meilleurs sont toujours occupés 😎
50 pompes? Merci pour l'échauffement :D
 
Retour
Haut